Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.
Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.
Содержание
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- пять куриных яиц;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- ветчина — 0,15 кг;
- щепотка перца;
- молоко — 0,3 л;
- пучок укропа.
Алгоритм действий:
- Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
- Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
- Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
- Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
- Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
- Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
- Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Запекать яство полчаса.
- Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- яйцо — 3 шт.;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сметана — 100 гр;
- Молочный сыр — 150 гр.
Поэтапное приготовление:
- Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
- Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
- Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
- Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
- Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
- Этой массой заливаем капусту.
- На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
- Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
- Запекаем яство 20 минут.
- Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!
Состав рецепта:
- один лук репчатый;
- сметана — 60 гр;
- капуста цветная — 400 гр;
- одно яйцо;
- одна морковка;
- молоко — 0,2 л;
- сыр молочный — 100 гр.
Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:
- Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
- Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
- Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
- Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
- В отдельную чашку выкладываем сметану.
- В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
- Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
- Полученную смесь выливаем в мультиварку.
- Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
- Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
- Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.
С добавлением брокколи
Список компонентов рецепта:
- одна морковка;
- яйцо — 4 шт.;
- брокколи — 0,4 кг;
- один болгарский перец;
- сыр — 0,2 кг;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сельдерей — 4 шт.;
- молоко — 0,3 л.
Как готовится запеканка с брокколи:
- Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
- Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
- Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
- Почищенную морковь обрабатываем на терке.
- В чашу блендера разбить яйца и взбить.
- Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
- Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
- Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
- Время запекания — 45 минут.
С фаршем
Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.
Вам понадобится:
- сливки — 100 мл;
- кочан цветной капусты;
- две дольки чеснока;
- яйцо — 1 шт.;
- шесть помидор черри;
- щепотка соли;
- фарш говяжий — 0,25 кг;
- черный перец по вкусу;
- одна луковица;
- половина пучка петрушки;
- сыр — 70 гр.
Как готовится запеканка с фаршем:
- Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
- Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
- Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.
- Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
- В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
- В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.
- Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
- Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
- Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.
- Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.
Заливной способ с яйцом
Список ингредиентов:
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 75 мл;
- кочан капусты цветной;
- масло подсолнечное — 40 гр;
- соль по вкусу;
- сыр твердый — 150 гр.
Вариант приготовления:
- Промыть, разделенную на соцветия, капусту и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Твердый сыр проведите через терку.
- Налейте в миску яйца и превратите их в пышную массу.
- Налейте молоко, насыпьте сыр и соль. Все перемешать.
- Вылейте масло в форму для выпечки, размажьте ее по все поверхности.
- Разложите по дну формы капусту и залейте ее молочной смесью.
- Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах духовки.
Цветная капуста, запеченная с грибами
Набор ингредиентов:
- сметана — 20 гр;
- долька чеснока;
- шампиньоны — 400 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- одна луковица;
- оливковое масло;
- один помидор;
- кочан цветной капусты;
- соль и перец, молотый по вкусу.
Особенности приготовления:
- Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
- Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
- Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
- Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
- После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.
- Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
- Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
- Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
- Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол. Приятного аппетита!
Сытное блюдо с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- цветная капуста — 300 гр;
- одна луковица;
- растительное масло — 30 мл;
- картошка — 200 гр;
- половина болгарского перца;
- соль по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 40 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
- В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
- Промытую морковку натереть на терке.
- Луковицу порубить полукольцами.
- Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.
- Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
- Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
- Сверху высыпаем пассированные овощи.
- Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
- Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!