Вряд ли какой напиток по своим вкусовым качествам и полезным свойствам можно сравнить с традиционным русским квасом. Это настоящий эликсир здоровья, который поможет справиться с жаждой, взбодрит после трудового дня и станет прекрасной основой для лёгких и питательных летних супов.
К сожалению, культура изготовления домашнего кваса постепенно уходит в прошлое. Мы всё чаще покупаем магазинные напитки, в составе которых полно синтетических добавок, красителей и консервантов. Естественно, такое «питие» не идёт ни в какое сравнение с настоящим квасом, изготовленным по старинным рецептам. А ведь в домашних условиях приготовить закваску для кваса достаточно просто. Необходимо только знать несколько секретов, запастись терпением и вскоре наслаждаться собственноручно приготовленным ароматным продуктом.
Классическим считается рецепт, в котором присутствует сухой чёрный хлеб, дрожжи и сахар. Именно в результате процесса брожения, вызванного набором этих ингредиентов, и получается всеми любимый напиток.
Содержание
Чтобы приготовить большой кувшин кваса, вам понадобится:
- чистая фильтрованная вода – 3 л;
- чёрный хлеб – 0,3 кг;
- дрожжи – сухих нужно взять 2 чайных ложки, свежих – 15 г;
- сахар – песок – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь готовим закваску для кваса. Для этого нам понадобится хлебная основа. Необходимо загодя порезать ржаной хлеб на некрупные кусочки и высушить на воздухе до ломкого состояния. Если вы не успели это сделать заранее, просто положите ломтики на противень и подсушите в духовом шкафу при средней температуре, пока не подрумянятся бока.
- Сухарики поместите в ёмкость (можно для этого взять трёхлитровую банку), залейте тёплой или горячей водой и оставьте на ночь, прикрыв горлышко тканевым полотенцем.
- Утром процедите смесь через чистую марлю или ситечко.
- В жидкость добавьте сахар и дрожжи и оставьте «бродить» в тёплом месте ещё на 4 – 6 часов.
- По прошествии нужного времени снова отфильтровываем и разливаем чистый напиток в бутылку или кувшин, а мутный осадок – в отдельную баночку. Его обязательно нужно сохранить, ведь это закваска, на которой мы впоследствии будем готовить новую порцию.
- Готовый хлебный квас охладите. При желании можно бросить в кувшин несколько распаренных сухофруктов, долек свежего яблока или груши. Это усилит аромат и добавит пикантности.
Обратите внимание! Квас может храниться в холодильнике или погребе до 4 суток, причём с каждым днём вкус у напитка будет становиться более резким и насыщенным.
Хмельная ржаная закваска, несмотря на своё название, не содержит повышенного количества алкоголя, то есть не «хмелит». А значит, такой напиток можно употреблять без опаски.
Возьмите:
- шишки хмеля (они продаются в любой аптеке) – 2,5 стол. ложки;
- сухари ржаные – 350 – 400 г;
- мука – 1 полная стол. ложка;
- сахар – 2 полных стол. ложки с горкой;
- дрожжи сухие – 10 г;
- вода фильтрованная – 3 л.
Рецепт приготовления:
- В половинке стакана тёплой воды разведите дрожжи, одну ложку сахара и муку. Тщательно перемешайте и на время отставьте в сторону.
- Сухарики поместите в трёхлитровую банку, высыпьте туда оставшийся сахар, добавьте шишки хмеля (их можно заранее измельчить) и залейте кипятком на 2 / 3 объёма. Накрываем салфеточкой и оставляем при комнатной температуре.
- Через несколько часов, когда жидкость в банке полностью остынет, влейте в неё приготовленный ранее дрожжевой раствор, перемешайте, прикройте горлышко и дайте настояться пару суток.
- Готовый напиток процедите и охладите, а закваску сохраните.
Совет! Следите, чтобы из закваски в процессе брожения выходил углекислый газ. Для этого его нужно периодически взбалтывать банку и ни в коем случае не закрывать её герметично.
В этом варианте закваска готовится без добавления дрожжей, из – за чего напиток лучше воспринимается нашим организмом и может быть рекомендован при диетическом питании. Закваска на изюме готовится чуть дольше традиционного, однако квас на ней получается более натуральным и мягким по вкусу.
Ингредиенты:
- сухари из половинки буханки «Бородинского» хлеба;
- качественный изюм – полная горсть или 3 стол. ложки;
- сахар – половина стакана;
- кипяток – 1 литр.
Рецепт приготовления:
- В литровую банку ссыпаем высушенный хлеб, добавляем сахар, изюм и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем для брожения в тёплом месте на трое суток.
- Когда содержимое начнёт сильно пахнуть «кислым», а на поверхности появится пена – закваска готова.
- Отделяем размокший хлеб, а оставшуюся жидкость разводим холодной кипячёной водой. Для более приятного вкуса можно квас дополнительно подсластить.
Обратите внимание! Некоторые хозяюшки категорически не советуют мыть изюм перед заквашиванием. Это мнение имеет под собой основание, ведь на поверхности сухих ягод живут бактерии, с помощью которых и происходит процесс брожения. А вот насколько это гигиенично – решать вам.
Готовим закваску для кваса без дрожжей
Квас на ржаной закваске без дрожжей также не требует никаких особых усилий и затрат. Для этого нам понадобиться сделать так называемую «ржаную гущу» — именно на её основе мы будем готовить напиток.
Подготовьте:
- мука ржаная – 250 г;
- сахар – 5 стол. ложек;
- изюм для ускорения процесса брожения – около 20 штучек;
- вода.
Рецепт приготовления:
- В литровую банку высыпьте ржаную муку, сахар, изюм и залейте тёплой водой, пока не станет по консистенции как густая сметана.
- Тщательно размешайте до однородности, чтобы не осталось комочков.
- Оставьте в тёплом месте, прикрыв салфеткой или марлей.
- Через двое – трое суток закваска будет готова.
Совет! Изюм из готового сусла лучше удалить и выбросить. Иначе закваска может перекиснуть и квас приобретёт неприятный привкус.
Рецепт закваски на белом хлебе в домашних условиях
Если по каким – то причинам в вашем доме не употребляют изделия из ржаной муки, то рецепт закваски на белом хлебе как раз для вас. Цвет напитка при таком способе готовки становится приятно – золотистым, а вкус не таким резковатым.
Продукты:
- высушенные ломтики белого хлеба – полбатона;
- сухие дрожжи – не больше чайной ложки;
- сахар – 5 стол. ложек;
- изюм – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Залить сухари кипятком и дать им разбухнуть около получаса.
- Добавить в посуду сахар, дрожжи и изюм. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и оставить на брожение.
- Через двое суток закваску процедить, квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Совет! Закваска лучше всего хранится в стеклянной или керамической посуде. Кастрюли из нержавеющей стали, а тем более с тефлоновым покрытием, применять для изготовления кваса не рекомендуется.
Закваска для кваса без дрожжей с медом
Чтобы сделать вкус более насыщенным и своеобразным, можно поэкспериментировать и приготовить закваску для кваса без дрожжей с мёдом. Для этого нужно заменить сахар на натуральный мёд, а в качестве добавок положить яблочную кожуру, виноград, лимон и свежую мяту.
Для вкусного и полезного медового кваса вам понадобится:
- свежий мёд – 3 полных стол. ложки;
- чистая кожура от 3 — 4 яблочек среднего размера – берите только отечественные сорта, выращенные в вашей местности, так как на шкурке от импортных фруктов закваска может не получиться;
- виноград (изюм) – 100 — 150 г;
- лимон – пару долек;
- мята – 5 — 6 листочков;
- вода – 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Мёд растворяем в тёплой воде, добавляем все остальные ингредиенты (кроме мяты), размешиваем и оставляем для брожения на три дня в тёплом месте.
- После того как закваска приготовится, действуем как обычно – процеживаем и охлаждаем, добавив веточку мяты и дольку лимона.
Узнав, как сделать закваску для кваса, теперь вы с лёгкостью сможете приготовить натуральный, вкусный и полезный напиток у себя дома. А ваши близкие будут вам благодарны за его освежающий вкус, который они сполна оценят в знойную летнюю погоду.