Скоро праздник, а вкусных идей мало? Значит, эта статья для вас. Ведь в ней собраны лучшие закуски на праздничный стол.
Такое кушанье делается быстро, но, тем не менее, выглядит очень эффектно и красочно. Идеально подойдет для нежданных гостей.
Содержание
- 0.1 С сыром и морепродуктами (с чесноком)
- 0.2 Тарталетки с ветчиной и помидорами
- 0.3 С икрой и сливочным сыром
- 0.4 Куриный жульен в тарталетках
- 0.5 Оригинальный рецепт «Павлиний хвост»
- 0.6 Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой
- 0.7 Пикантная закуска на чипсах
- 0.8 Крабовые палочки в кляре
- 0.9 Рулет из лаваша с красной рыбой
- 0.10 Вкусные рулетики с сыром и ветчиной
- 0.11 Шарики с печенью трески
- 0.12 Закуска с фаршем из слоёного теста
- 0.13 Рафаэлло из крабовых палочек, сыра, маслин
- 0.14 Оригинальные куриные ножки в кляре
- 0.15 Закуска из кабачков
- 0.16 С консервированным тунцом, огурцом и яйцами
- 0.17 Горячие бутерброды с помидорами и беконом
- 0.18 Закуска из шпротов, черного хлеба и чеснока
- 0.19 Оригинальная закуска с печенью трески и апельсинами
- 0.20 С селедкой и киви
- 0.21 Классические бутерброды с красной икрой
- 1 Канапе — закуски на шпажках
С сыром и морепродуктами (с чесноком)
Компоненты:
- сыр твердых сортов – 0,25 кг;
- тарталетки – 1 пачка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- замороженные креветки (вареные) – 0,4 кг;
- красная икра – для украшения;
- чеснок – 2 зубка.
Делаем поэтапно:
- Отварим, креветки до готовности, руководствуясь прилагаемой инструкцией.
- Мелко натрем сыр.
- Натрем чеснок на мелких ячейках терки.
- Несколько креветок отложите для украшения (по одной на каждую тарталетку). Остальные морепродукты мелко нарубите ножом.
- В глубокой тарелке смешайте такие компоненты: креветки; майонез; чеснок; сыр.
- Разложите креветочную массу по тарталеткам.
- Украсьте блюдо по своему вкусу. Например, положите на средину креветку. Справа от нее – положите 3-5 икринок. Тарталетки готовы.
Тарталетки с ветчиной и помидорами
Компоненты:
- помидор;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- ветчина – 50 грамм;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр – 70 грамм;
- тарталетки – 10 штук.
Приготовление:
- Мелко нарежем помидор.
- Нашинкуем кубиками ветчину.
- Смешайте эти два компонента. Добавьте мелко нарубленную петрушку.
- Заполните тарталетки полученной смесью. Присыпьте их сверху натертым сыром.
- На противень расстелите пергамент и разложите на нем закуску.
- Выпекайте тарталетки до расплавления сыра, это около 7-10 минут. При температуре 170 градусов.
- Готовое блюдо украсьте петрушкой.
С икрой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- красная икра – 50 грамм;
- огурец – 1 штука;
- сливочный сыр – 0,1 кг;
- лимон – 3 кружечка;
- тарталетки – 1 пачка (10 штук);
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Кружечки лимона разрежьте на четыре равных части.
- Огурец нарежьте тонкими кольцами. Их понадобится 10 штук.
- Заполните тарталетки сливочным сыром. Оставьте сбоку немного места для икры (около 1/3 тарталетки).
- В каждую корзинку положите пол-ложки красной икры.
- Сверху, в тарталетку воткните маленькую дольку лимона.
- В кружечке огурца сделайте небольшой надрез. Разверните концы овоща в разные стороны. Вставьте красивую дольку огурца в другой край тарталетки.
- Посредине положите веточку петрушки. Тарталетки готовы!
Куриный жульен в тарталетках
Ингредиенты:
- репчатый белый лук – 1 головка;
- тарталетки – 1 пачка;
- соль и специи;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- куриное филе;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- сливки (20% жирности) – 0,15 л.
Делаем поэтапно:
- Мелко нарубить и обжарить лук.
- Филе нарежьте небольшими кубиками и положите к луку, присыпав солью и перцем.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами. Когда курица начнет подрумяниваться – закладывайте шампиньоны.
- Теперь грибы пустят сок, и все содержимое сковороды будет тушиться. Через 5 минут откройте крышку, чтобы влага ушла быстрее.
- Когда испарится вода, и грибы начнут жариться – заливайте блюдо сливками. Добавьте перец, сбавьте огонь. Тушите жульен до загустения сливок.
- Тарталетки наполните тушеной смесью. Сверху притрусите сыром.
- Отправляйте тарталетки в духовку на 15 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
Готовка подобных блюд отнимает больше времени, чем тарталетки или бутерброды. Но результат того стоит. Поэтому, советуем вам приготовить нижеперечисленные закуски.
Оригинальный рецепт «Павлиний хвост»
Компоненты:
- баклажаны – 2 штуки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- огурец (небольшой);
- куриные яйца категории С1 – 2 штуки;
- болгарский перец (красный) – ¼ штуки;
- чеснок – 4 зубка;
- черные оливки (без косточек) – 12 штук.
Делаем поэтапно:
- Отварите вкрутую яйца.
- Баклажаны нужны тонкими кольцами. Обжарьте их на масле до приятного оттенка с двух сторон, выложите на бумажные полотенца, и дайте им остыть.
- Плавленый сыр и яйца натрите мелко.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке.
- В глубокой посуде соедините такие компоненты: натертый сыр, яйца, соль, чеснок и майонез. Салатная масса готова.
- Огурец нарежьте кружочками.
- Оливки разрежьте пополам.
- Сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками.
- Теперь приступаем к сборке «Павлиньего хвоста»:
- Каждый кружочек баклажана намажьте салатом.
- На нижнюю часть баклажана, положите колечко огурца. Посредине поместите оливку.
- На верхнюю часть баклажана положите ломтик болгарского перца.
- Разложите все оформленные кружочки на плоском блюде, в виде павлиньего хвоста. Закуска готова!
Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,15 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- вареная колбаса – 0,1 кг;
- свежий укроп – несколько веточек;
- твердый сыр – 80 грамм.
Приготовление:
- Выкрутите их шампиньонов ножки. Мелко нарежьте их и обжарьте на растительном масле.
- Мелко нарубите колбасу и зелень. Добавьте к ним обжаренные ножки. Заправьте эту смесь майонезом.
- Каждую шляпку смажьте маслом и выложите в них начинку.
- Мелко натрите сыр и притрусите им все шляпки.
- Поставьте закуску в духовой шкаф на 10 минут. Необходимая температура – 200 градусов.
- Когда грибы зарумянятся, а твердый сыр расплавится – блюдо готово. Подавайте его вместе с соусом.
Пикантная закуска на чипсах
Ингредиенты:
- помидор – 1 штука;
- свежий укроп – 0,1 кг;
- крупные чипсы (одинаковой величины) – 10 штук;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – по вкусу;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- маслины – 50 грамм.
Приготовление:
- Очень мелко нашинкуйте укроп или измельчите его в блендере.
- Аккуратно нарежьте кубиками томаты.
- Сыр натрите.
- Чеснок раздавите прессом.
- Перечисленные компоненты соедините воедино и заправьте майонезом.
- Разложите основу на чипсы.
- Поместите чипсы на вместительном блюде, по кругу. Сверху украсьте черными маслинами.
Следует учесть, что кушать закуску нужно сразу, ведь чипсы быстро намокнут и блюдо потеряет привлекательность и вкусовые качества. Поэтому, майонезную начинку можно приготовить заранее, а намазывать на чипсы – непосредственно перед подачей.
Крабовые палочки в кляре
Компоненты:
- твердый сыр – 0,1 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- крабовые палочки – 240 грамм;
- лимон – ½ шт.;
- куриные яйца категории С1 – 2 шт.;
- соль, молотый перец;
- хлебопекарная мука – 2 ст. ложки.
Делаем поэтапно:
- Крабовые палочки разморозить, сложить в глубокую миску, полить соком лимона. Добавить щепотку перца. Все смешать и оставить продукт мариноваться на полчаса.
- В отдельной посуде взбить яйца, добавить соль, майонез, перец.
- Сыр, натертый на небольшой терке, добавить к яйцам. Еще раз взбить кляр. Добавить немного просеянной муки.
- Теперь обмокните каждую промаринованную палочку, используя вилку, в кляр.
- На рафинированном масле обжарьте изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка.
- Обжаренную закуску сразу промокните салфетками. А лишь затем, можно их перекладывать на красивое блюдо.
- Закуска с крабовыми палочками готова! Подавайте ее вместе с любимым соусом.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты:
- красная рыба (слабосоленая) – 0,25 кг;
- плавленый сыр (янтарь) – 0,1 кг;
- лаваш – 1 лист;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Очень тонко нарежьте красную рыбу.
- Зелень нарубите.
- Смажьте одну сторону лаваша сливочным сыром.
- Равномерно по поверхности лаваша разложите кусочки рыбы и зелень.
- Плотно скрутите рулет. Заверните его в пленку и поместите в холодильник на 2-3 часа. За это время он успеет пропитаться, но лучше оставьте в холоде на ночь.
- Готовый рулет нарежьте крупными ломтиками и подавайте к столу.
Вкусные рулетики с сыром и ветчиной
Компоненты:
- плавленый сыр (со вкусом грибов) – 0,1 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- сыр «косичка» — 50 грамм;
- куриные яйца категории С1 – 2 шт.;
- петрушка и укроп – 30-50 грамм;
- чеснок – 2 зубка.
Делаем поэтапно:
- Отваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке.
- Также поступите с плавленым сыром. Добавьте его к яйцам.
- Чеснок раздавите прессом, переложите его к сырной массе. Заправьте майонезом.
- Ветчину нарежьте тонкими кольцами большого диаметра.
- На край ветчины положите ложку майонезной смеси.
- Сверните ветчину рулетом, а для удержания формы обвяжите его полоской сыра «косички».
- Зелень измельчите любым удобным способом.
- Майонезные края рулета украсьте свежей зеленью.
- Выкладывайте готовые рулеты с ветчиной на плоское блюдо, и подавайте закуску к столу.
Шарики с печенью трески
Компоненты:
- клубни картофеля – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- печень трески – 1 банка;
- куриные яйца категории С1 – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- голландский сыр – 50 грамм;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок.
Делаем поэтапно:
- Очищенные клубни картофеля отварить до готовности.
- Готовую картошку натрите на терке или мелко покрошите ножом.
- Репчатый лук очень мелко нарубите вручную.
- Отваренные яйца и сыр натрите на мелкой терке.
- Мелко нарежьте промытую петрушку.
- Откройте консервированную печень, слейте с нее масло.
- Печень промните вилкой.
- В большой емкости смешайте: картофель; зелень; лук; сыр; печень трески; яйца; соевый соус.
- Из полученной массы скатайте шарики произвольного размера.
- Кунжут обжарьте на сухой сковородке около 3-5 минут, до золотистого цвета.
- Обваляйте в кунжуте все шарики.
- Поставьте закуску в холодильник, на 1-2 часа. За это время она настоится и полностью раскроет свой насыщенный вкус. Готовое блюдо выкладывайте в круглое блюдо пирамидкой.
Закуска с фаршем из слоёного теста
Ингредиенты:
- фарш – 0,15 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- белый перец (молотый) – на кончике ножа;
- яичный желток – 1 штука;
- соль – 2 щепотки;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,27 кг.
Делаем поэтапно:
- Измельчите лук, добавьте его к фаршу, смешайте. Посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте, нарежьте квадратами размером: 8х8 сантиметров.
- На середину положите немного фарша.
- Соберите края теста к центру, чтобы получился мешочек. Чтобы закуска лучше держала форму, можете связать верх нитками.
- Взбейте желток и смажьте им все мешочки.
- Ставьте закуску в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Примерное время выпекания: 25-30 минут.Когда мешочки приобретут золотистый цвет – их можно вынимать.
- Закуски из слоеного теста готовы. Приятного вам аппетита!
Рафаэлло из крабовых палочек, сыра, маслин
Ингредиенты:
- сыр – 0,2 кг;
- оливки (без косточек) – 1 банка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- чеснок – 2 зубка;
- крабовые палочки – 6 штук.
Приготовление:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Чеснок раздавите прессом.
- Крабовые палочки натрите на мелкой терке.
- Грецкие орехи разрежьте на 2 части.
- Нафаршируйте оливку половинкой грецкого ореха. Это делать необязательно, ведь сейчас продаются уже готовые фаршированные оливки.
- В одной емкости смешайте сыр, майонез и чеснок.
- Скатайте из сыра небольшие шарики, внутрь спрячьте фаршированную оливку.
- Обваляйте полученный шарик в натертых крабовых палочках.
- Сложите Рафаэлло на круглое блюдо. Если есть возможность, украсьте тарелку салатными листьями. Это внесет свежесть и новизну.
Оригинальные куриные ножки в кляре
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 штук;
- молоко – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль и специи «для курицы» — по вкусу;
- яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Промойте голени. Добавьте к ним специи «для курицы» и соль.
- В глубокую миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней молоко и чайную ложку подсолнечного масла.
- Разбейте к муке яйцо и все смешайте миксером. Кляр готов, оставьте полученную массу на 15-20 минут.
- Каждую голень хорошенько обваляйте в тесте.
- Разогрейте во фритюрнице рафинированное масло. Если у вас нет такого приспособления, то просто налейте много масла в обычную сковороду или кастрюлю.
- В кипящее масло выкладывайте голени. Жарьте их до насыщенной золотистой корочки.
- Подавайте голени в кляре с любимым соусом и овощным гарниром.
Закуска из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки – 2 штуки;
- соль, зелень и специи – по вкусу;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- домашний майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте кабачок и нарежьте его кольцами. Если овощи молодые, то срезать шкуру не нужно.
- В большую миску сложите нарезанные кабачки. Добавьте к ним специи, соль и немного растительного масла. Специи можно брать любые, например, итальянские травы или приправа для овощей.
- На противень постелите пергамент и разложите на нем нарезанные кабачки. Выпекайте их около 20 минут. Необходимая температура – 180 градусов. Если на кабачках появилась румяная корочка – значит, они готовы.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Зелень измельчите в блендере или очень мелко нарежьте ее вручную.
- Чеснок раздавите прессом.
- Когда все готово, можно собирать закуску:
- Запеченный кабачок промажьте тонким слоем майонеза.
- Посыпьте овощи чесноком.
- Положите сверху кружочек помидора.
- Притрусите готовое блюдо рубленой зеленью.
- Закуска из кабачков готова. Подавайте ее к столу в холодном виде.
Это одни из самых легких и быстрых закусок. Они для нас самые привычные и наиболее распространенные. Тем не менее, бутерброды — очень сытные и бюджетные. Для них обычно используют пшеничный или ржаной хлеб. В состав входят продукты, хорошо сочетающиеся по вкусу и цвету. Хранятся в холодильнике непродолжительное время.
С консервированным тунцом, огурцом и яйцами
Компоненты:
- багет – ½ штуки;
- огурец (свежий) – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- консервированный тунец – 1 банка;
- майонез – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте тонкими ломтиками багет. Примерная ширина – 1 сантиметр. Если будет меньше, то бутерброд может развалиться.
- Отварите яйца вкрутую.
- Отделите белок от желтка.
- Белок натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом.
- Намажьте белковую массу на багет.
- Сверху, выложите кусочек консервированного тунца. Расположите его сбоку.
- Огурец нарежьте тонкими кольцами. Положите его возле тунца.
- Желток натрите на средней терке и притрусите им огурец.
- Вот и все. Закусочные бутерброды готовы!
Горячие бутерброды с помидорами и беконом
Ингредиенты:
- батон – 1 штука;
- майонез – по вкусу;
- бекон – 0,15 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- помидор – 1 штука;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Сразу поставьте духовой шкаф на 200 градусов, чтобы он успел нагреться.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
- Смажьте все кусочки слоем майонеза.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Бекон нарежьте полосками и выложите его на помидоры.
- Натрите сыр на средней терке и присыпьте им бутерброды.
- Отправляйте закуску с беконом в горячую духовку на 2-3 минуты. Нужно, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
- Готовые бутерброды украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Закуска из шпротов, черного хлеба и чеснока
Ингредиенты:
- шпроты – 0,16 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- бородинский хлеб – 10 кусочков;
- зеленый лук – по вкусу;
- куриные яйца – 2 штуки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соленый огурец – 1 штука.
Приготовление:
- Очень мелко нарежьте зеленый лук.
- Чеснок раздавите прессом.
- Сделайте соус, смешайте лук, чеснок и майонез.
- Огурцы нарежьте тонкими кольцами.
- Яйца натрите на крупной терке.
- Смажьте все кусочки хлеба майонезным соусом.
- Выложите слой натертых яиц.
- Теперь положите колечко огурца и одну шпротину.
- Закуска из шпротов готова! Украсьте бутерброды веточками зеленого лука.
Оригинальная закуска с печенью трески и апельсинами
Ингредиенты:
- багет – 8 ломтиков;
- паприка (копченая) – 1 щепотка;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- печень трески – 1 банка;
- чеснок – 1 зубок;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- сыр чеддер – 30 грамм;
- свежая зелень – для подачи;
- апельсин – 1 штука;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Печень трески промните вилкой или измельчите в блендере.
- Кожуру лимона натрите на мелкой терке.
- Яйцо отварите, и натрите на терке.
- Апельсин разрежьте на две части и аккуратно вытащите всю мякоть. Нарежьте ее мелкими кубиками
- Сыр натрите на терке, используя средние звенья овощерезки.
- В глубокой миске соедините такие компоненты: печень трески; мякоть апельсина; цедру лимона; майонез; копченая паприка; яйца; чеснок.
- Багет разрежьте на порционные кусочки. Обжарьте их на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. В идеале – жарить нужно на сковороде-гриль, тогда на хлебе будут красивые темные полосочки.
- Намажьте ломтики багета печеночной массой. Сверху разложите листочки свежей зелени.
С селедкой и киви
Это одна из самых необычных закусок. Но если вы не боитесь экспериментировать, то смело делайте такие бутерброды.
Ингредиенты:
- черный хлеб – несколько ломтиков;
- киви – 1-2 штуки;
- сливочный сыр – 0,1 кг;
- помидор – 1 штука;
- филе слабосоленой сельди – 0,15 кг;
- зелень – для подачи.
Приготовление:
- Стаканом или чашкой вырежьте из черного хлеба аккуратные кружочки.
- Смажьте каждый ломтик сливочным сыром.
- С киви снимите кожуру и нарежьте его кружочками.
- Помидор нарежьте ломтиками средней величины.
- Филе сельди разрежьте на маленькие порционные кусочки. Если попадутся косточки – обязательно вытаскивайте их.
- На смазанный хлеб положите киви.
- Сверху выложите кусочек сельди и помидора. Размещать вы их можете по своему усмотрению.
- Закуска из сельди готова! Украсьте ее зеленью и выносите закуску на праздничный стол.
Классические бутерброды с красной икрой
Компоненты:
- зерновой хлеб – 0,1 кг;
- сливочное масло (можно заменить крем-сыром) – 90 грамм;
- красная икра – 50 грамм;
- свежий укроп – для украшения.
Приготовление:
- Хлеб разрежьте наискосок пополам, чтобы получились треугольники.
- Смажьте каждый ломтик маслом или крем-сыром.
- На край положите немного красной икры.
- На свободную сторону хлеба положите веточку укропа. Вот и все, бутерброды готовы.
Канапе — закуски на шпажках
Такая закуска может быть оригинальной, даже если в ней задействованы обычные продукты. Здесь вся суть в подаче. На шпажку нанизывают несколько компонентов, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга. Перед подачей целесообразно охладить.
Рецепт из помидоров с моцареллой
Ингредиенты:
- маслины – 12 штук;
- твердый сыр – 20 грамм;
- помидоры черри – 12 штук;
- моцарелла (большие шарики) – 6 штук.
Приготовление:
- Большие шарики моцареллы разрежьте на 2 части. Также, можно использовать маленькие шарики этого сыра, то тогда их не нужно будет разрезать. Поэтому, их понадобится вдвое больше.
- Твердый сыр нарежьте маленькими кубиками.
- Подготовьте шпажки, и нанизывайте на них компоненты в такой последовательности: маслина; помидор черри; твердый сыр; моцарелла.
- Расставьте все шпажки на красивое блюдо и выставляйте на стол.
С курицей, ананасами и апельсинами
Такие канапе делаются дольше, за счет запекания курицы. Поэтому вы можете приготовить мясо заранее. Это сэкономит время в день застолья.
Ингредиенты:
- филированная грудка курицы – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу;
- консервированные ананасы – 4 колечка;
- растительное масло – для жарки мяса;
- специи «для мяса» – 2-3 щепотки;
- апельсин – 1 штука;
- мята (сухая) – 3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Тщательно промойте филированную грудку. Посыпьте ее специями «для мяса», солью и перцем. Оставьте грудку мариноваться на 20-25 минут.
- Зубчик чеснока придавите сверху вилкой или ножом.
- Нагрейте сковороду с рафинированным маслом. Выложите чеснок.
- Добавьте на горячую поверхность сушеную мяту.
- Выкладывайте на сковороду промаринованное филе. Резать его не нужно, так оно будет иметь более насыщенный вкус. Жарьте курицу на большом огне.
- Когда на мясе появилась золотистая корочка – можно снимать с огня.
- Переложите грудку на противень и ставьте ее в духовой шкаф. Примерное время готовки: 15-20 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
- Пока готовится курица, можно заняться другими компонентами. Кружочки ананаса разрежьте на небольшие кубики. Старайтесь все ингредиенты нарезать одинаково.
- С апельсина снимите кожуру. Разломайте на дольки. Разрежьте каждую на 2-3 части (в зависимости от размера фрукта). Обязательно вытащите косточки.
- Остывшую курицу нарежьте ровными кубиками.
- Теперь можно собирать канапе. Первым на шпажку насадите ананас.
- Затем, кусочек запеченной курицы.
- Кубик апельсина.
- Ананас.
- Завершающий компонент – кубик филе.
- Готовые канапе можно разложить на длинной тарелке просто вдоль или сложить их пирамидкой.
Закуска на шпажках с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 50 грамм;
- маслины (черные) – 50 грамм;
- твердый сыр (любой сорт) – 50 грамм;
- корнишоны (маринованные) – 50 грамм;
- маринованные шампиньоны (можно заменить другим видов грибов)– 50 грамм.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками ветчину и твердый сыр.
- Если у вас шампиньоны больших размеров, разрежьте их на 2 или 3 части.
- Корнишоны нарежьте небольшими кольцами или кубиками.
- Теперь можно собирать канапе:
- Сразу насадите на шпажку кусочек ветчины.
- Теперь маринованный грибочек.
- Затем, кружочек корнишона.
- Последний компонент – это твердый сыр.
- Подготовьте круглое плоское блюдо. На центр выложите черные маслины.
- Вокруг маслин, разложите канапе. Смотрится такая закуска очень нарядно и празднично. Приятного вам аппетита!
Закуска из сельди к праздничному столу
Ингредиенты:
- филе сельди – 0,15 кг;
- укроп – 3 веточки;
- горчица – 1,5 ч. ложки;
- свежий огурец (можно заменить маринованным) – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- кориандр – на кончике ножа;
- зеленый лук (перья) – по вкусу;
- черный хлеб –5 ломтиков;
- маслины (черные, без косточки) – 10 штук.
Приготовление:
- Сразу отрежьте небольшой кусочек масла и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
- Срежьте с хлеба корочку, нарежьте его мякиш на красивые кусочки. Например, ромбики или треугольники. Старайтесь, чтобы все канапе были одинаковыми.
- Каждый треугольник смажьте горчицей. Тонкого слоя будет достаточно.
- Мелко нарубите укроп вручную или воспользуйтесь блендером.
- Теперь нужно сделать ароматное масло. Для этого, смешайте в глубокой тарелке несколько компонентов: мелко нарубленный укроп; мягкое масло; щепотку кориандра.
- Намажьте ароматным маслом каждый треугольник.
- Тонкими ломтиками нарежьте огурец. Положите по колечку на каждый ломтик хлеба.
- Небольшими кусочками нарежьте сельдь. Делайте ее такого же размера, как и хлеб.
- На огурец, выложите сельдь.
- Сверху всей композиции поместите маслины.
- Скрепите канапе зубочистками или шпажками.
- На красивое блюдо положите зеленый лук. Рядом, расставьте канапе. Вот и все – русская закуска готова.
Канапе с виноградом, сыром и маслинами
Из указанных компонентов предлагаем вам сделать 2 вида этой интересной закуски.
Ингредиенты:
- болгарский перец (красный или желтый) – 1 штука;
- виноград (белый) – 60 грамм;
- твердый сыр «русский» — 50 грамм;
- сыр с зеленью (или другой вид сыра с любым дополнением) – 50 грамм;
- маслины (без косточки) – 60 грамм;
- огурец (свежий) – 1 штука.
Приготовление:
- Болгарский перец промойте и удалите все семена. Нарежьте его большими квадратами. Примерный размер: 2х2 сантиметра.
- Оба вида сыра нарежьте ровными треугольниками либо кубиками.
- Огурец нарежьте толстыми полукольцами.
Собираем первый вариант канапе:
- маслина;
- сыр с дополнением;
- ягода винограда;
- ломтик огурца.
Второй вариант канапе:
- маслина;
- обычный сыр;
- виноград;
- квадрат болгарского перца.
Все канапе разместите на одном блюде, в шахматном порядке. Рядом положите немного зелени или маслины.
Вот мы и рассказали вам множество закусок для праздничного стола. Среди такого разнообразия, вы точно найдете для себя нужные варианты, которыми сможете удивить гостей. Готовьте с любовью!