Выезжая на природу, необходимо заранее позаботиться о закусках. Прекрасно подойдут сытные блюда, которые, хорошо хранятся, не сыплются, не пачкают все вокруг, и для их употребления не понадобятся дополнительные столовые приборы.
Для пикника на природе обычно не используют закуски:
- Быстропортящиеся;
- Непригодные для транспортировки.
Из представленных далее рецептов получатся достаточно сытные и простые в приготовлении блюда для пикника.
Разнообразные закуски: мясные, рыбные, овощные — отлично подойдут для перекуса на свежем воздухе. Меню можно еще дополнить бутербродами с различными пастами.
Лаваш с крабовыми палочками и чесноком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крабовых палочек — | 5-6 шт |
яиц вареных — | 2—3 штуки |
чеснока и зелени — | по вкусу |
сыра любого — | 100 г |
майонеза — | 200 грамм |
лаваша — | 2 листа |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Вкусная закуска на пикнике на природе легко насытит любое количество отдыхающих и прекрасно будет смотреться в качестве «завтрака на траве».
Приготовить начинку можно так:
- На терке натереть вареные яйца, сыр, крабовые палочки (если их предварительно положить в морозилку, то они будут лучше тереться);
- Пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень добавить в майонез, при желании посолить;
- Смешать все продукты, перемешать.
Теперь начиняем рулетики. Лаваш разложить на сухую поверхность и намазать тонким слоем приготовленной массы.
Сформировать рулет и на час положить охлаждаться в холодильник. Лаваш с начинкой разрезать острым ножом, чтобы получились небольшие рулетики.
Рецепт можно разнообразить. Например, заменить крабовые палочки креветками или другими морепродуктами.
У многих людей лаваш ассоциируется с шаурмой, а она, кстати, тоже отлично подходит в качестве закуски для пикника на природе. Давайте посмотрим видео-сюжет и узнаем экспресс-рецепт ее приготовления:
Содержание
Конвертики, начиненные курицей
Это питательное блюдо — не что иное, как хлеб с мясом в оригинальной «упаковке». Конвертики делаются из блинов, а начинкой выступает нежное куриное мясо.
Ингредиенты для блинов:
- Мука — 3 стакана;
- Молоко — один литр;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода, предварительно погашенная уксусом — 0,5 ч. л.
Готовим блины по рецепту:
- Указанное количество яиц и сахара смешать, растереть, влить пол-литра молока, всыпать чайную ложку соли;
- Просеять 3 стакана муки и постепенно всыпать в смесь. Размешать массу надо так, чтобы она стала однородной, никаких комочков быть не должно;
- Затем добавить половинку чайной ложки гашеной соды и еще пол-литра молока. Все тщательно перемешать до однородного состояния массы.
Сковороду нагреть, смазать маслом. Блинчики жарить только с одной стороны.
Приготовление мясной начинки:
- Куриное филе замариновать на несколько часов: смазать соевым соусом, по вкусу добавить соль, поперчить;
- Сначала обжарить до готовности мясо и перемолоть его на мясорубке. Мелко нарезанный лук обжарить до красивого золотистого цвета. Смешать перемолотое куриное мясо и лук;
- Мясную начинку положить на блин (не забудьте выложить фарш на румяную сторону), свернуть конвертиком и обжарить.
Овощи, приготовленные на мангале
Запеченные на мангале овощи отлично подойдут к мясу, рыбе в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо в качестве отдельной овощной закуски для пикника на природе.
Болгарский перец, баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются друг с другом. А «изюминка» приготовления в том, что особый вкус и сочность печеным баклажанам добавит острая начинка.
Для блюда лучше взять молодые баклажаны, чтобы не было семечек. Помидоры выбираются небольшие, плотные, упругие. При запекании они должны сохранить свою форму. Болгарский перец подберите с толстой шкурой.
Итак, необходимо взять:
- Баклажаны — 8 штук;
- Перец — 8 штук;
- 1 кг некрупных томатов;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Специи для овощей — 2 чайных ложки;
- Крупную морскую соль — 2 столовых ложки;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Кинзу, петрушку, укроп, немного мяты. Можно взять всю указанную зелень или остановиться на чем-то одном.
Начинка для запеченных баклажан готовится так. Зелень нарезать мелко, чеснок раздавить, все присыпать солью, добавить две ложки специальных специй и размягченное масло, перемешать.
Смесь закрыть крышкой и приступить к запеканию овощей. (Подразумевается, что к этому времени дрова в мангале прогорели, образовав жаркие угли).
Приготовление овощей на мангале:
- Целые перцы и баклажаны кладутся на решетку и запекаются с двух сторон. Овощи должны подрумяниться, может быть, даже поджариться и стать мягкими;
- В готовых баклажанах сделать «кармашки» и наполнить начинкой. Зелень насытит овощ особым ароматом, специи добавят «остринки», а сливочное масло — сочности;
- Помидоры запеките на шампурах. Если сорт выбран верно, они останутся целыми, став похожими на румяные яблоки;
- Затем все овощи нужно сложить в емкость, верхний слой — томаты. Овощи должны немного постоять, чтобы пропитаться соком друг друга. Если начинка в баклажанах слишком соленая, во время еды её можно убирать.
Запеченные перцы, баклажаны, помидоры можно сложить все вместе в одну общую посуду, а можно сделать порционно: для каждого участника пикника. Красивая и вкусная закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
Кабачковые палочки в сырном кляре
Если на улице лето, то задаваясь вопросом, что приготовить на пикник на природе, можно долго не думать, ведь под рукой свежие овощи, а они прекрасно готовятся на закуску. Например, кабачки.
Кабачковые палочки в кляре — это легкая и вкусная закуска. Благодаря сырному кляру, овощные палочки получаются хрустящими сверху и нежными внутри.
Для блюда нужно подбирать только молодые кабачки: с тонкой шкуркой и несозревшими семенами.
Продукты:
- Количество кабачков берется в зависимости от числа людей;
- Для кляра необходимы: сыр твердых сортов — 100 гр., 2 яйца, стакан панировочных сухарей;
- Специи: соль, сушеные травы, перец.
Приготовление вкусных палочек:
- Для сырной смеси смешать непосредственно сам натертый сыр, специи, панировочные сухари. Яйца хорошо взбить в отдельной чашке;
- Кабачки нарезать на длинные, ровные, тонкие палочки;
- Каждую такую палочку обмакнуть во взбитые яйца, а затем обвалять в сырной смеси;
- В разогретую духовку ставим смазанный противень с разложенными на нем палочками из кабачков.
Время запекания — 15 минут. Во время приготовления палочки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно поджарились.
Сосиски в «шубе»
В этом рецепте «шубой» для сосисок будет служить слоеное тесто, которое проще всего приобрести в магазине. На приготовление этой вкусной закуски для пикника потребуется минимум усилий и времени. А в итоге получается прекрасное блюдо для быстрого перекуса.
Сосиски в «шубе» — это удачный вариант закуски для пикника на природе зимой. Продукты берутся простые и доступные:
- Слоеное тесто — полкило (покупное);
- Сосиски — примерно 9 штук;
- Для запекания понадобится немного растительного и сливочного масла, желток куриного яйца.
Делаем «шубу» для сосисок:
- Слоеное тесто тонко раскатать;
- Поделить на тонкие полоски (2—2,5 см);
- Так как «шуба» придаст дополнительный объем, сосиски лучше разрезать на две половинки;
- Каждую сосиску нужно «замотать» полоской из теста, двигаясь по диагонали.
Чтобы закуска получилась красивой, румяной и аппетитно выглядела, тесто тщательно смазать желтком.
Духовку разогреть до 180 градусов и запечь сосиски. На это потребуется около 20 минут.
Готовое блюдо смазать сливочным маслом. Оно придаст мягкость и дополнительную сочность.
Ни один пикник не обходится без принятия пищи. Закуски — необходимые составляющие «перекуса» на природе. Сытные, разнообразные, вкусные — они придадут энергии для более активного отдыха, добавят хорошего настроения.
Вашему вниманию еще парочка оригинальных видео-рецептов для пикника — «Острое сырное печенье» и «Брускетты с томатами». Попробуйте приготовить эти легкие закуски: