Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Специально для вас мы собрали кейс лучших старинных рецептов приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста. Пеките пироги со вкусом из детства, с секретами и полезными советами от наших бабушек и удивляйте своих близких.

Классический пирог с капустой можно приготовить по этому рецепту – опарным способом.

Содержание

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшеничной муки;
  • Один стакан молока (2,5%);
  • Две столовые ложки жира;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Одно яйцо (с1);
  • ½ чайной ложки соли;
  • Двадцать грамм дрожжей;

Для начинки из свежей капусты:

  • Один небольшой кочан капусты (600-700г);
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Два яйца (сваренных вкрутую);
  • Две луковицы;
  • Свежий укроп (петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Опарным способом ставят тесто. Сначала замешивают жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Эта часть теста называется опарой. После того, как опара хорошо выбродит, добавляют в неё сдобу и остальную муку.

Воду подогревают до 32-34 градусов, разводят в ней дрожжи и добавляют половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру 27-29 градусов. Накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 60 минут в тепле. После брожения и увеличения опары в объеме в два-три раза, к ней добавляют остальную муку и замешивают тесто. Дают ему подойти в течение часа.

В это время готовят начинку из свежей капусты. Капусту и лук мелко шинкуют. Масло распускают в сотейнике, подрумянивают в нём лук, добавляют капусту, посыпают солью. Тушат до мягкости. Начинку слегка заправляют перцем. К охлажденной начинке добавляют рубленый яйца и измельченный укроп (другую свежую зелень).

Подошедшее тесто обминают и разделяют на две части. Из одной части раскатывают пласт толщиной один сантиметр. Накручивают тесто на скалку и переносят на хорошо смазанный противень (или кладут на коврик для выпечки). Сверху выкладывают фарш, распределяя его по всей поверхности. Края теста приподнимают и заворачивают на начинку. Раскатанный второй пласт теста укладывают сверху, края защипывают.

Приготовленный пирог ставят на расстойку в тёплое место. Через пятнадцать минут смазывают его маслом или взбитым яйцом. Выпекают полчаса при температуре 200-220 градусов.

Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, накрывают салфеткой. Если корочка пирога получилось жесткой, салфетку нужно увлажнить.

Закрытый пирог с квашеной капустой разнообразит ваш стол с угощениями к чаю. Приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты для теста:

  • 25 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • Полстакана молока;
  • Сто грамм масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Сто грамм масла;
  • Лук – 1шт.;
  • Шесть стаканов кислой капусты;
  • 12 горошин перца;
  • Четыре стакана воды;
  • Панировочные сухари – три ложки.

Способ приготовления:

Замешивают кислое тесто. Молоко смешивают с дрожжами и половиной нормы муки. Когда опара поднимется, добавляют в нее соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешивают, затем всыпают остальную муку и выбивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Кладут тесто в ту же посуду, где готовилась опара, дают ему подойти еще раз.

В это время занимаются приготовлением начинки. На самом слабом огне до мягкости тушат залитую водой крупно нарубленную капусту с маслом, мелко нарезанным луком и перцем. Можно понемногу добавлять бульон, чтобы начинка не была сухой.

Раскатывают поднявшееся вторично тесто, половину выкладывают на противень или коврик для запекания и выкладывают на тесто начинку из квашеной капусты. Накрывают остальным тестом, хорошо защипывают края и дают подняться в течение одного часа. Потом смазывают яйцом и посыпают сухарями. Пекут (сначала в средненагретой духовке, потом усиливают жар) около 45 минут.

Хитрости и полезные советы

Если пирог смазывают маслом, то его поверхность рекомендуют посыпать толченными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корка во время выпечки.

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста получается особенно вкусным. Запомните, что в тесто добавляют минимум сахара и соли, иначе не получится многослойности.

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм муки;
  • сливочное масло (сто грамм);
  • Дрожжи – 20 грамм;
  • Две стол. ложки молока;
  • Один яичный желток;
  • По половинке чайной ложки сахара и соли;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Капуста, лук – для начинки.

Способ приготовления:

Дрожжи разводят тёплым молоком, добавляют сахар и одну чайную ложку муки. Когда закваска подойдёт, вливают в посуду с мукой, добавляют желток, сметану, солят и замешивают некрутое тесто. Накрывают его тарелкой и оставляют на 60 минут. Когда тесто подойдет, раскатывают корж толщиной полтора сантиметра, на него кладут масло, складывают конвертом и раскатывают от себя. Пудрят мукой и складывают втрое. Эту операцию повторяют три-четыре раза.

Затем тесто раскатывают в прямоугольный корж толщиной один сантиметр, на середину выкладывают любую начинку, заворачивают, защипывают, смазывают яйцом. Делают несколько надрезов наверху для выхода пара, кладут на смазанный жиром лист и ставят в горячую духовку (240-250 градусов). Через 10-15 минут температуру снижают до 220 градусов. Выпекают около сорока минут. Пирог из слоеного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

Хитрости и полезные советы

При нормальном брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов, в течение полутора-двух часов. Оно эластично, не прилипает к рукам. За это время следует произвести одну-две обминки.

Дрожжевой пирог с капустой на кефире

Пирог с капустой, приготовленный на кефире, получается особенно нежным и рассыпчатым. Благодаря использованию сухих дрожжей, времени на его приготовление потребуется гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • Триста грамм капусты;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Полкилограмма муки;
  • Одно яйцо (С1);
  • Поллитра кефира;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соль;
  • Пакетик сухих дрожжей (8 г).

Способ приготовления:

Кефир комнатной температуры смешивают со взбитым яйцом, добавляют дрожжи, сахар, соль. Вымешивают тесто и дают ему постоять.

В это время готовят начинку. Морковь очищают и пропускают на тёрке. Капусту мелко шинкуют, лук измельчают. На смазанной маслом сковороде обжаривают овощи, добавив немного воды. Они не должны зажариться, а должны протушиться. Солят, перчат. Дают начинке остыть.

Расстоявшееся  тесто раскатывают, выкладывают в емкость для запекания. По всей поверхности распределяют начинку. Накрывают сверху другим пластом теста, прищепляют края, смазывают и запекают до румянца в духовом шкафу. Приятно аппетита!

Хитрости и полезные советы

Интенсивный процесс брожения начинается через полчаса, когда на поверхности опары появятся равномерные трещинки, поверхность теста станет выпуклой и оно начнет отходить от стенок посуды.

С добавлением мясного фарша

 

Для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста с добавлением фарша из мяса рекомендуется замесить кислое тесто на растительном масле.

Ингредиенты для теста:

  • Один килограмм муки;
  • Два стакана тёплой воды;
  • Три столовые ложки масла (подсолнечного);
  • Одна чайн. ложка соли;
  • Одна стол. ложка сахара (песок);
  • 25-30 грамм дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

  • 300-400 грамм мясного фарша;
  • Полкилограмма капусты;
  • Лук.

Способ приготовления:

В небольшую посудину наливают воду, добавляют дрожжи и немного муки. Замешивают опару и ставят в теплое место. Когда она поднимется, солят, всыпают сахар, наливают масло и перемешивают. Постепенно добавляют остальную просеянную муку. Замешивают тесто так, чтобы оно не приставало к рукам. Дают ему подняться.

Тем временем готовят начинку для пирога. Фарш слегка обжаривают на сковороде. Капусту и лук мелко шинкуют и добавляют к фаршу, тушат почти до готовности. Дают остыть.

Тесто раскатывают, застилают им смазанный противень и выкладывают начинку. Сверху закрывают пластом теста, прищепляют края. Смазывают и выпекают в духовке.

Хитрости и полезные советы

внешним признакам конец брожения определяется следующим образом:

  • выбродившее тесто увеличивается в объеме в два с половиной раза;
  • при надавливании на тесто пальцем оно медленно выравнивается;
  • поверхность теста выпуклая;
  • тесто приобретает приятный спиртовой запах.

Рецепт приготовления с яйцом

В начинку пирога или кулебяки с капустой можно добавить яйцо, сваренное вкрутую.

Ингредиенты для теста:

  • 350 грамм муки;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Сливочное масло или маргарин (50г);
  • 150 грамм жира;
  • Полстакана молока;
  • Два яйца;
  • Сахар, соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • Пять яиц, сваренных вкрутую;
  • Половинка луковицы;
  • Тридцать грамм жира;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

Сначала готовят опару. Четыре столовые ложки муки разводят в небольшом количестве теплой воды, добавляют дрожжи и щепотку сахара. Ставят в теплое место. Когда опара подойдет, прибавляют оставшуюся муку, одно яйцо, один желток и соль. Тесто вымешивают до тех пор, пока не появятся пузыри. Масло растапливают и остужают, добавляют в тесто и месят еще несколько минут. Посыпают тесто мукой и ставят подходить в теплое место.

В это время шинкуют капусту и отваривают ее до мягкости в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Нарезают лук ломтиками и слегка обжаривают на сковороде, добавляют капусту, тушат.

Отваривают вкрутую и крошат яйца. Смешивают ингредиенты для начинки, солят, перчат.

Подошедшее тесто выкладывают на посыпанную мукой доску и быстро раскатывают в прямоугольный пласт толщиной полтора сантиметра. Выкладывают начинку из капусты, сверху посыпают яйцами и заворачивают края. Накрывают еще одним пластом теста. Смазывают.  Ставят в духовой шкаф на час.

Хитрости и полезные советы

Выпеченные изделия из выбродившего теста имеют пышную структуру, красивый вид и приятный вкус.

Пирог с капустой в мультиварке

 

Если под рукой не оказалось духового шкафа, а вам очень хочется пирога с капустой – испеките его в мультиварке. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты;
  • Мука пшеничная (100 грамм);
  • Половина стакана майонезного соуса;
  • Масло (сливочное) – тридцать грамм;
  • Сто грамм нежирной сметаны;
  • Три куриных яйца;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Лук, соль.

Способ приготовления:

Яйца ополаскивают, вбивают их в посудину и взбивают блендером. Добавляют сто грамм сметаны, полстакана майонеза. Перемешивают аккуратно ложкой. Затем всыпают муку и добавляют чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешивают и слегка взбивают. Дают тесту немного постоять.

В это время нарезают капусту (мелко), слегка мнут ее руками.

Нарезают луковицу. Чашу мультиварки смазывают и пассируют лук с открытой крышкой. Затем добавляют капусту и ставят на режим «Тушение» на семь-десять минут. Приготовленную начинку достают из чаши мультиварки и остужают. На дно чаши наливают часть теста, в центр выкладывают начинку, заливают оставшимся тестом. Выпекают на режиме «Выпечка» сорок минут. Через двадцать минут пирог рекомендуется достать и перевернуть. Выпекать еще двадцать минут.

Пирог с капустой на дрожжевом тесте со взбитыми белками

Ингредиенты:

  • Четыреста грамм муки;
  • Одна чайная ложка сахара;
  • Три яйца (С1);
  • ¼ стакана тёплой воды;
  • Сто грамм масла сливочного;
  • Кочан капусты;
  • Лук.

Способ приготовления:

Тёплую воду разбалтывают  с дрожжами и 200 г муки, дают подняться. Прибавляют соль, сахар, желтки, тёплое масло и остальную муку. Замешивают до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Дают подняться вторично, кладут взбитые белки, аккуратно перемешивают. Разделяют тесто на части и раскатывают пласты. Один пласт укладывают на противень, равномерно распределяют начинку из обжаренной с луком капусты, сверху накрывают вторым пластом теста. Смазывают желтком, дают постоять полчаса и выпекают в духовом шкафу.

Статья в тему:   Четыре секрета лакомства