Абрикосы любят абсолютно все и в любом виде. С появлением первых спелых плодов летом многие стараются первым делом наесться их вдоволь, а оно и понятно, вкус этого природного дара невероятный, сладкий, сочный. А аромат спелых плодов разносится по всему огороду, он так и манит своей сладостью и сочностью.
Поэтому не стоит упускать возможность, нужно успеть сделать вкусные заготовки из абрикосов на зиму, все равно весь урожай не съешь, а вот заготовочки из них придутся в зимнее время как нельзя кстати.
Хранить сладкие фруктовые заготовки можно в погребе или в холодильнике.
Так, как же и какие сделать зимние десерты из этих фруктов? Разберемся в этом ниже, описав поэтапно лучшие рецепты приготовления с фото.
Содержание
Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму
Абрикосовое варенье из половинок
Какие будут составляющие:
- Полтора килограмма свежих абрикосов;
- Килограмм сахарного песка.
Приступаем к готовке лакомства из абрикосов на зиму:
- Для начала промываем абрикосы, тщательно перебираем и убираем пораженные и загнившие плоды;
- Просушенные ягоды разрезаем ножом на две части и вынимаем косточки;
- В результате должно выйти около килограмма очищенных половинок абрикоса;
- Перекладываем половинки в блюдо, присыпаем сахаром и оставляем стоять в течение 8-10 часов, за это время должен образоваться сок;
- Далее все компоненты тщательно перемешиваем, убираем на плиту;
- Провариваем все компоненты на небольшом огне, кипятим;
- Убираем с плиты, оставляем стоять до полного остывания в течение 6-8 часов;
- Обязательно тару для хранения варенья хорошо ополаскиваем теплой водой, очищаем все загрязнения и пропариваем на пару. Также можно обдать кипятком;
- Крышки лучше всего прокипятить четверть часа;
- Варенье нужно снова поставить на плиту и прокипятить в течение 5-7 минут;
- Выкладываем заготовку из абрикосов в стеклянную тару, закупориваем крышками и убираем в холодильник.
Мармелад – лакомство детства
Что понадобится для мармелада:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан.
Приступаем к приготовлению такой заготовки из абрикосов на зиму:
- Плоды абрикосов обязательно нужно промыть от грязи и просушить;
- Затем разделяем их на две части и вытаскиваем косточки;
- Перекладываем половинки в металлическую тару, наливаем воды и ставим на огонь;
- Как только половинки станут мягкими, снимаем их с плиты;
- Перекладываем горячую абрикосовую массу на ситу и тщательно перетираем;
- Пюре нужно переложить в емкость, поставить на огонь и уварить;
- В процессе уваривания нужно постепенно всыпать сахарный песок и перемешивать;
- Противень или плоское блюдо смачиваем водой и выкладываем небольшим слоем абрикосовое пюре с сахаром;
- Оставляем подсушиваться на открытом воздухе или при комнатной температуре;
- После того, как мармеладная смесь подсохнет, ее следует разрезать на квадратики и убрать на хранение в банки или в пластиковую тару.
Ароматный джем
Что потребуется для заготовки джема на зиму:
- Абрикосы спелые – 3 килограмма;
- Сахарный песок – 3 килограмма.
Как готовить джем из абрикосов:
- Абрикосы перебираем, убираем гнилые и подпорченные плоды;
- Тщательно промываем и просушиваем;
- Далее разрезаем на две части, вынимаем все косточки;
- Очищенные половинки пропускаем мясорубкой (можно блендером);
- Абрикосовое пюре засыпаем сахарным песком;
- Далее ставим пюре на плиту, провариваем на медленном огне. Как начнет кипеть, провариваем полчаса;
- Убираем с плиты, оставляем стоять на ночь;
- Затем опять помещаем на огонь, отвариваем еще минут 10-15;
- Банки для хранения нужно тщательно промыть, убрать все загрязнения;
- Держим стеклянную тару над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- Готовый джем выкладываем в банки, закупориваем крышками.
Абрикосы в собственном соку
Что будет нужно для этой заготовки:
- 2 килограмма абрикосов средней спелости;
- 800 грамм сахара;
- 2000 мл воды.
Как делать абрикосы в собственном соку на зиму:
- Ягоду нужно промыть, перебрать, удалить все гнилые и пораженные плоды;
- Разрезаем на две части и вынимаем косточки;
- Выкладываем слоями абрикосы, присыпаем каждый слой сахаром;
- Оставляем стоять под сахаром на 8-10 часов, чтобы появился сок;
- После этого выкладываем абрикосы в баночки, заливаем соком;
- Помещаем баночки со всеми компонентами в большую емкость, предварительно на дно нужно положить полотенце, подливаем воды чуть выше половины;
- Ставим на плиту и прогреваем до 85 градусов, выдерживаем минут 15;
- Далее вынимаем банки. Закупориваем крышками;
- На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.
Цукаты – замена конфет
Какие составляющие понадобятся:
- Килограмм абрикосов хорошей спелости;
- Сахар-песок – 6 стаканов;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- Пол-литра воды.
Как нужно делать заготовку цукатов из абрикосов на зиму:
- Абрикосы необходимо перебрать, промыть от пыли, грязи;
- Разделяем плоды на две части, вынимаем косточки;
- В металлическую тару наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
- Провариваем сироп до полного растворения всех сахарных крупинок;
- Выкладываем половинки плодов в большую чашку из металлической основы и заливаем их горячей сладкой смесью. Оставляем стоять под сиропом в течение 10-12 часов;
- После этого чашку со всеми компонентами ставим на плиту, провариваем около 5-7 минут и снимаем. Оставляем стоять еще на10-12 часов;
- Повторяем тоже самое еще 3 раза;
- В последнее кипячение нужно добавить лимонную кислоту;
- После этого нужно слить весь сироп с цукатов. Перекладываем их на сито;
- Убираем цукаты в духовой шкаф, просушиваем их при температуре 45 градусов;
- Далее посыпаем готовые цукаты из абрикосов сахаром или сахарной пудрой;
- На хранение убираем все в стеклянные банки, накрываем бумагой из пергаментной основы, предварительно смоченной спиртовым раствором.
Заготовки без сахара на зиму
Повидло с медом в свежем виде
Что нужно подготовить:
- 800 грамм спелых абрикосов;
- Мед – на свое усмотрение.
Заготовка повидла из абрикосов без сахара на зиму по шагам:
- Первым делом промываем плоды абрикосов, их следует тщательно перебрать, удалить все пораженные и гнилые;
- Разделяем на две части, вынимаем косточки;
- После этого их можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Если нужно, чтобы не попадалась шкурка, то их можно перетереть через сито;
- Далее в абрикосовое пюре добавляем мед, примерно 2-3 ст. ложки, тщательно перемешиваем;
- Баночки нужно хорошенько промыть теплой водой, удалить все загрязнения;
- Далее их можно подержать на пару, также можно залить горячую воду на 15-20 минут;
- В обсушенные баночки выкладываем абрикосовое пюре;
- Закупориваем крышками, убираем на хранение в прохладное место в холодильник или погреб
Половинки в собственном соку без сахара
Что понадобится:
- Абрикосы средней спелости – 2 килограмма;
- Вода – 2 стакана.
Как делать данную абрикосовую заготовку на зиму:
- Промываем плоды, обязательно очищаем от грязи и пыли;
- Разделяем на две части, вынимаем косточки;
- Перекладываем половинки в емкость, заливаем водой и ставим на плиту;
- Варим на небольшом огне, обязательно закрываем крышку. Отваривать следует до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
- На поверхности ягод должен образоваться сок толщиной в 1 палец;
- Тем временем промываем банки, очищаем от грязи, обязательно их стерилизуем. Для этого можно их подержать над паром или обдать горячей водой;
- В подготовленную стеклянную тару выкладываем горячие половинки абрикосов, заливаем горячим сиропом до самого верха;
- Закупориваем металлическими крышками;
- На хранение можно поместить в кладовку или в холодильник;
- Эта заготовка из абрикосовых половинок без сахара на зиму подойдет для приготовления различных десертов и выпечки.
Полезные советы
- Для заготовки абрикосов на зиму следует использовать абрикосы средней спелости, не слишком перезревшие;
- На повидло можно пустить перезревшие плоды, но главное — не гнилые;
- Для разнообразия в абрикосовое повидло можно добавить яблоки, сливу или крыжовник;
- Вкусное варенье получается с добавлением цедры лимона или апельсина;
- Из повидла можно сделать пастилу, для этого его следует выложить слоем на масляную поверхность противня и оставить на солнце до полного высыхания. После этого готовую пастилу можно свернуть и убрать на хранение в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу.
Заготовки на зиму из абрикосов станут просто настоящей находкой для каждой хозяйки. Ведь этот природный дар всегда получается невероятно вкусным, независимо от того, в каком виде он сделан.
Варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, пастила — и это еще не все, что можно сделать из этой вкусной ягоды. Обязательно сделайте заготовки по этим фото-рецептам, данные десерты станут прекрасным дополнением к чаю в зимний вечер!