Азия является родиной Ячменя.
В диком виде он произрастает в Турции, Ливане, Закавказье, Сирии и других странах Средней Азии.
Растение это неприхотливое и скороспелое.
Ячневая каша готовится из дробленого ячменя.
В процессе обработки ячневое ядро освобождается от цветочной пленки, а также проходит очищение от веществ органического и минерального удобрения.
Однако крупа не шлифуется, поэтому в ней сохраняется много клетчатки.
Ячневая крупа обладает очищающими свойствами.
Она богата витаминами группы В, А, Е, РР.
Также в крупе находятся следующие микроэлементы: фосфор, хром, цинк, кремний, бор, калий, медь, железо, магний, никель, йод и другие.
Такой обогащенный состав способствует избавлению от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
Помимо этого ячневая каша способна нейтрализовать аллергические реакции.
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, что очень важно для организма с ослабленным желудком и кишечником.
Ячменный белок по своим свойствам превосходит пшеничный.
Его усваиваемость практически 100%-ая в отличие от животного белка.
Ячневая каша очень питательная.
После ее употребления создается длительное ощущение сытости.
А это помогает справиться с лишним весом.
При правильной варке блюдо становится очень нежным, мягким и воздушным.
Поэтому она может сгодится в качестве детского питания.
Содержание
Правильное приготовление каши
Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.
Вначале хорошо промойте крупу.
После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.
Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.
Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.
В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.
Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.
Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания.
Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте.
Масло пока не добавляйте.
Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите.
В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу.
Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась.
После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума.
Варите крупу до полного выкипания воды.
Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло.
Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.
Готовим на молоке
Для приготовления каши на молоке промойте полстакана крупы и залейте ее прохладной водой.
Пусть ночь она стоит и набухает.
На утро количество крупы должно увеличится в два раза.
Остатки воды слейте и поместите ячмень в кастрюлю.
Налейте в емкость стакан кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.
После можно добавить еще воды, ведь в процессе варки каша очень быстро загустеет.
Положите соль и сахар и варите еще 3-5 минут.
Теперь залейте в кастрюлю пол стакана или стакан молока (определите это по густоте) и варите еще несколько минут.
Готовую кашу нужно сдобрить сливочным маслом.
Обратите внимание, что сваренная каша может увеличиться в 5 раз.
Ячневая каша на основе молока очень вязкая и тягучая.
Поэтому многие находят ее схожей с овсяной.
Время приготовление
Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.
После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.
Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.
Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке — вязкую.
Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.
Вначале обжарьте кашу на сковороде.
В термос налейте необходимое количество кипятка.
Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.
Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.
К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления ячневой каши.
Приготовление очень простое: нужно лишь следить за режимом.
Потребуется один стакан ячневой крупы, два стакана молока, один стакан воды, щепотка соли и маленький кусочек сливочного масла.
Засыпьте ячневую крупу в кашу мультиварки, залейте молоком и водой.
Выставите режим «молочная каша».
Это все, что нужно.
После мультиварка сама оповестит вас о завершении цикла готовки.
Перемешайте, разложите по блюдцам, а сверху порций положите кусочек сливочного масла.
Для того чтобы каша настоялась, используйте режим подогрев.
Противопоказания к употреблению
Ячневая каша является абсолютно безвредной: она отлично усваивается по сравнению с другими крупами.
Однако следует учитывать такие индивидуальные противопоказания, как заболевание желудка и кишечника в острой стадии.
Злоупотребление ячневой крупой может стать причиной быстрого набора веса.
Для того чтобы она пошла на пользу и укрепила здоровье, ее рекомендуется есть лишь несколько раз в неделю.
Видео десерт