Не каждая хозяйка знает, как запечь яблоки в духовке, чтобы блюдо не развалилось, не подгорело и было вкусным. С нашими рецептами вы быстро научитесь готовить эти фрукты в духовом шкафу и сможете радовать родных вкусным и полезным десертом хоть каждый вечер.
Яблоки, приготовленные в духовке целиком, – это отличный, очень вкусный десерт, который не стыдно подать и гостям. Но важно правильно выбрать сорт фруктов.
Наиболее подходящие для запекания сорта хрустящие, так как они хорошо держат форму и не разваливаются. Отлично запекаются яблоки «Гольден».
Содержание
Будут необходимы:
- 4 больших или 6 средних яблок;
- 60 г меда;
- 60 г любых орехов;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. корицы.
У каждого яблока нужно вырезать семечки. Должна получится конусообразная выемка. Остатки семечек можно соскоблить ложкой, но делать это следует аккуратно, чтобы не испортить яблоко.
- Далее в каждое яблоко нужно положить по ложке сахара. Если фрукты маленькие, то кладем поменьше.
- Поверх сахара в каждое яблоко нужно засыпать немного корицы. Сочетание вкусов этой специи и фруктов обязательно понравится вашим домашним.
- Поверх корицы выкладывают орешки. Теперь порции десерта нужно расставить на кальке, расстеленной на противне, и отправить в духовку. Многие хозяйки смазывают небольшую форму сливочным маслом и запекают фрукты в ней.
На запекание уходит около 20 – 30 минут при 180 градусах.
За процессом все время нужно наблюдать, чтобы, как только яблоки станут мягкими, вынуть их. Иначе кожица фруктов может сильно растрескаться, мякоть расползется, и десерт будет выглядеть мало привлекательно.
Как только вы достанете яблоки из духового шкафа, их сразу же надо переложить на блюдо и полить жидким медом. Если у вас есть только засахарившейся, его можно растопить на пару. Аромат на кухне, пока вы будете готовить яблоки, запеченные в духовке с медом, будет стоять просто непередаваемый!
Яблоки в духовке целиком можно запечь в слоенном тесте. Для приготовления этого десерта можно купить готовое замороженное слоенное тесто.
Кроме него, будут необходимы:
- 1 кг яблок;
- 50 г орехов грецких;
- 70 г меда;
- 1 яйцо.
Яблоки следует вымыть и вырезать у них ножом сердцевину. Но до конца удалять ее нельзя – должно остаться немного мякоти на «дне» фрукта.
- В миске нужно распустить мед на пару и отдельно нарубить грецкие орехи. Смешать эти ингредиенты и разложить в выемки в яблоках.
- В отдельной емкости нужно взбить яйцо в пену.
- Размороженное тесто раскатывается и нарезается на квадраты такого размера, чтобы было удобно завернуть яблоко. На центр заготовки ставится фаршированный фрукт, уголки теста склеиваются яйцом. В итоге яблоки должны быть словно в мешочке из теста с небольшими разрезами по бокам. Сверху десерт следует смазать яйцом.
Форму для выпекания выстилают калькой и ставят на нее яблоки. Достаточно запекать десерт в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах. Яблоки в слоеном тесте – это очень сытно и, к тому же, полезно.
Этот мягкий и ароматный, в меру сладкий десерт можно получить, если запечь яблоки в духовом шкафу небольшими кусочками, притрусив сахаром.
Вам будут необходимы:
- 4 средних по размеру яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка корицы;
Форму для запекания нужно обильно смазать маслом. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и вырезать у них семенную коробочку. Фруктовые дольки выложить в форму, сверху посыпать сахаром и корицей. Запекать яблоки с сахаром в духовом шкафу нужно всего 10 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные яблоки с творогом
Для детей можно приготовить запеченные яблоки с творогом. В таком десерте масса полезных веществ и много кальция, который необходим детскому организму. Десерт получается необычайно нежным и вкусным.
Вам будут необходимы:
- 4 средних яблока;
- 100 г творога жирностью 1%;
- ванильный сахар по вкусу;
- желток;
- горсть изюма.
Яблоки, традиционно, следует промыть, срезать у них верхушку и удалить ножом сердцевину. У вас должны получиться импровизированные «чашечки» из плодов.
- Чтобы приготовить начинку, нужно яблочные сердцевины почистить от семечек и перегородок, а затем взбить в блендере вместе с желтком, творогом и изюмом.
- В полученную массу добавляют ванилин и еще раз хорошенько взбивают.
- Затем яблоки фаршируют начинкой и выкладывают в предварительно промазанную растительным или же сливочным маслом форму.
- Можно накрыть «чашечки» срезанными верхушками. Выпекают десерт 20 минут при 180 градусах.
Готовим с добавлением орехов
Буквально за полчаса можно приготовить безумной вкусный десерт из яблок и грецких орехов, который не стыдно подать и гостям. В сочетании с грецкими орехами и сгущенным молоком яблоки получаются особенно вкусными.
Вам будут необходимы:
- 4 средних яблока;
- 4 ст. л. сгущенного молока;
- 50 г орехов;
- чуть-чуть лимонной кислоты;
- по желанию, ванилин;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Процесс приготовления совсем не сложен:
- Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом, а затем смешать со сгущенкой и ванилью. Последнюю нужно добавить на свой вкус. Это и будет начинка.
- Яблоки промыть и обсушить. Срезать у плодов верхушку, ложкой достать семенную коробочку. Можно удалить и немного мякоти, чтобы положить больше начинки.
- Стенки яблок натереть лимонкой, чтобы они не потемнели.
- Подготовленные фрукты наполнить начинкой, поставить в промазанную маслом форму и отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Как приготовить в фольге
Яблоки в духовом шкафу запекают с сахаром еще и в фольге. По вкусу в десерт также добавляется корица.
Вам будут необходимы:
- 5 средних яблок;
- 5 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Приступаем:
- Яблоки следует хорошо промыть и вырезать острым ножом их внутренности.
- Сахар смешать с корицей и положить по 1 ч. л. в каждое яблоко.
- Фольгу разрезать на квадраты, чтобы в каждый можно было завернуть целый фрукт.
- Яблоки расставить по квадратам из фольги и плотно завернуть, скрепив ее сверху.
- Десерт выпекают на противне 20 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
Когда фрукты будут готовы, им дают немного остыть, после чего аккуратно освобождают от фольги.
Нюансы запекания яблок в духовке
У опытных хозяек есть свои секреты приготовления запеченных яблок в духовом шкафу, благодаря которым они не разваливаются и не превращаются в кашу.
Имеет огромное значение, сколько запекать яблоки, и при какой температуре.
Сколько запекать яблоки в духовке
Здесь все во многом зависит от толщины стенок яблока и его размера. Если запекаются маленькие плоды, то вполне достаточно 15 минут. Если же фрукты крупные, то время нужно увеличить до 20 – 25 минут.
Многие хозяйки не вынимают яблоки сразу же после запекания, а дают им немного потомиться в остывающей духовке. После «отдыха» готовый десерт присыпают сахарной пудрой.
При какой температуре готовить фрукты
Температура, при которой будут запекаться яблоки, выбирается исходя из размера плодов и их сорта. Средней жесткости фрукты, нафаршированные начинкой, могут запекаться до полной готовности при температуре 220 градусов. Определить, что десерт уже готов, можно также и по слегка растрескавшейся кожуре.
- Мелкие плоды, диаметр которых около 7 см, запекают при температуре 220 градусов.
- Средние по размеру яблоки (около 10 см) готовят при 200 градусах.
- Крупные фрукты хорошо запекаются при температуре от 170 до 200 градусов.
Как видите, полезный и вкусный десерт приготовить очень просто. Минимум ингредиентов, совсем немного времени на приготовление, а польза для здоровья и услада для желудка обеспечены!