Яблочное варенье: легкие рецепты полезных закаток

Яблоко – уникальный плод за счет содержащегося в нем огромного количества клетчатки.

При этом оно низкокалорийное и входит в состав большинства лечебных диет.

К тому же яблоки могут в свежем виде храниться месяцами, если поместить их в прохладную сухую среду.

Еще эти плоды тем хороши, что являются отличной основой для создания компотов, соков и варенья.

Каждое из наименований при правильном приготовлении можно консервировать, и хранить в течение нескольких лет.

Полезные свойства яблочного варенья

За счет своей распространенности яблоки становятся частыми гостями в каждой семье.

В независимости от сорта, каждый фрукт богат на фолиевую кислоту и витамины группы А, В, С, Е, РР, Р, К.

Кроме того, в яблоках содержатся антибиотические ингредиенты.

Витамины С и Р способны нормализовать обменные процессы в человеческом организме, а также улучшить кровообращение.

При сахарном диабете и диатезе полезны содержащиеся органические соли, которые, кстати говоря, активно выводят вредные излишки солей другого типа.

В зимний период, когда человеку недоступно большинство свежих овощей и фруктов, и основной рацион состоит из рыбных и мясных блюд, яблоки особо полезны, так как нейтрализуют и выводят вредные кислые продукты обмена.

Что же касается яблочного варенья, то оно обладает не только превосходным вкусом, но и также насыщает организм человека полезными веществами, которые зимой в дефиците.

Рецептов его приготовления очень много, и все они отличаются не только последовательностью шагов, но и цветом готового продукта.

Так правильным считается бесцветный, либо же бело-желтый окрас.

В противном случае наблюдается потеря витаминов С и Р.

Чтобы варенье из яблок было в достаточной степени насыщено витамином С, в рецепт добавляют шиповник.

Чтобы больные сахарным диабетом не отказывали себе в дегустации этого лакомства, при приготовлении сахар заменяется на сорбит или фруктозу.

Нужно всегда помнить, что при использовании первого варианта сахарозаменителя возможно брожение продукта.

Даже с учетом того, что яблочное варенье – термически обработанные консервированные плоды, его полезное воздействие на организм настолько же велико, как при употреблении свежих яблок.

Статья в тему:   Как сварить суп с куриными фрикадельками

Выбор плодов для закатки

Прежде чем приступать к процессу приготовления варенья, необходимо подобрать фрукты.

Предпочтение лучше отдать вариантам, выращенным в домашних условиях.

В них и содержание полезных элементов выше, и можно быть уверенным в отсутствии химических добавок.

Красивый внешний вид покупных яблок – первый признак наличия в них антибиотиков, введенных искусственно.

Если другого варианта нет, то следует избавиться от кожицы, которая, по сути, и накапливает все вредные вещества.

Следует всегда обращать внимание на соответствие цвета сорту яблок.

Чем натуральнее – тем лучше.

Ну это уже дело опыта.

Не менее значимым параметром является отсутствие повреждений, например, вмятин, либо же пятнышек, которые являются свидетельством болезни плода.

Хорошие яблоки всегда твердые, крепкие, без темных пятен.

Если рассмотреть плод на срезе, косточки должны быть коричневыми.

Если окрас слишком светлый – фрукт не созрел.

Яблоко – великолепный поставщик в организм человека железа.

Этим объясняется его быстрое потемнение на участках без кожуры.

Если этого не происходит – элемент в дефиците, и экземпляр не стоит внимания.

Простой рецепт варенья из яблок

Ингредиенты Количество
яблок — 2 кг
сахара — 1 кг
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

Приготовить яблочное варенье по следующему рецепту с фото максимально просто.

Приготовление:

  1. Плоды нарезаются четвертинками, а сердцевина удаляется.
  2. Затем каждая долька разрезается поперек на кусочки толщиной около 5 мм. В принципе нарезать можно любым способом, все зависит от личных предпочтений.
  3. Нарезанные дольки выкладываются в кастрюлю, при этом пересыпаются сахаром. Затем посуда накрывается полотенцем, заготовка оставляется на ночь, чтобы яблоки пустили сок.
  4. Как только это произошло, посуда с яблоками отправляется на небольшой огонь и доводится до кипения. При этом важно периодически помешивать смесь. После следует отставить кастрюлю в сторону, чтобы она хорошо остыла. Кипятить смесь необходимо трижды, и на последний раз дать будущему варенью прокипеть минут пять.
  5. Масса в горячем виде разливается по стерилизованным банкам, закатывается стерильными крышками.
  6. Банки переворачиваются вверх дном, плотно укутываются в полотенца (можно использовать старую шубу). Пару дней они должны так простоять до полного остывания.
Статья в тему:   Сколько миллиграмм в 1 грамме: расчет и ответ

А если добавить немного корицы, то получится следующее десертное варенье из яблок:

Приготовление в мультиварке

Яблочное варенье намного проще приготовить, если на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка.

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол-литра воды.

Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на четвертинки, а сердцевина удаляется.

Затем дольки необходимо очень мелко нарезать.

Для приготовления сиропа в чашу мультиварки засыпается сахар, а затем заливается вода (очищенная питьевая, либо же обычная, но перекипяченная) в количестве 0,5 литра.

Смесь тщательно перемешивается и отправляется в мультиварку, которую необходимо предварительно перевести в режим “Тушение”.

Готовить следует 1 час.

В итоге сироп должен нагреться, а затем немного провариться.

Варить его нужно около 20 минут, чтобы сахар полностью растворился.

В готовый сироп по прошествии 20 минут добавляются яблоки, и все это варится до звукового сигнала.

Готовое яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, по рецепту разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается, укутывается полотенцем, охлаждается при комнатной температуре.

При использовании 1кг яблок получается 1,5 литра варенья.

Попробуйте приготовить следующий оригинальный рецепт в мультиварке для вашей семьи и гостей:

Полезные советы хозяюшкам

Если под рукой есть мультиварка, стерилизацию банок и крышек можно производить прямо в ней.

Для этого нужно в чашу прибора налить пару стаканов воды, установить корзинку, а уже сверху выложить баночки с крышками.

Мультиварка должна около 7 минут (в зависимости от объема банок) работать в режиме “Варка на пару”.

Варенью можно добавить восточных ароматов, если на первом этапе его приготовления добавить в яблоки порошок гвоздики, корицы, либо же немного ванильного сахара.

Хранить закатки следует в прохладном сухом месте, например, кладовой, погребе.

Чтобы крышки не ржавели под воздействием влажной среды при хранении, можно воспользоваться старым дедовским способом – покрыть их вазелином или солидолом.

Перед вскрытием банки, поверхность крышки хорошо протирается тряпочкой.

Яблочное варенье можно не только мазать на хлеб, как это делают многие во время чаепития, но и использовать его в качестве начинки для различных кондитерских изделий.

Как на счет необычных рецептов?

Давайте приготовим настоящий «яблочный шедевр»: