Выбор кофе для варки дома

Как варить кофе в турке на плите? Подобный вопрос волнует многих кофеманов, ведь этот способ приготовления напитка позволяет раскрыть все лучшие качества зерен. Хотите пить вкусный, ароматный, свежезаваренный кофе? Тогда следуйте нашим рекомендациям.

Прежде чем говорить о принципах приготовления кофе в турке (джезве), нужно правильно подобрать сырье для напитка.

Начать, пожалуй, стоит с сорта кофе.

  1. Наиболее популярный вариант – арабика. Напиток из таких зерен получается с характерным вкусом, в котором присутствуют нотки горечи и кислинки.
  2. Настоящим гурманам по душе робуста. Его отличие от арабики в специфической терпкости и крепости приготовленного напитка.

Помол кофе также имеет огромное значение.

Специалисты выделяют следующие его типы:

  • Грубый (крупный). Такой помол идеально подходит для варки в турке. Кофе получается без осадка, имеет ярко выраженный вкус и аромат.
  • Средний и мелкий. Такой помол может давать видимый осадок. Многим гурманам эта особенность напитка не по душе.

О качестве кофейных зерен говорит их класс. Бариста заявляют, что лучше остановиться на премиум классе. В этом случае состав зерен будет однородным, без существенной разницы в размерах бобов.

Степень обжарки каждый любитель кофе выбирает индивидуально, на свое усмотрение.

  • Если вам по нраву крепость и насыщенность напитка, остановитесь на кофейных зернах второй и третьей степени обжарки.
  • Ценителям мягких, «слабых» напитков подойдет первая категория.
  • Ну а чтобы получить очень крепкую чашечку кофе, выбирайте зерна четвертой степени обжарки.

Всю необходимую информацию о кофе можно найти на упаковке (лицевая сторона). Не используйте низкосортные зерна, польстившись на их цену. В этом случае вкус напитка будет кислым, ненасыщенным.

Принципы варки кофе несколько отличаются, в зависимости от того, на какой плите осуществляется процесс.

На газовой

Правильно варить кофе на газовой плите довольно просто:

  1. Если вы предпочитаете пить напиток с сахаром, положите его на дно турки и поставьте емкость на медленный огонь. Сахар должен приобрести коричневатый оттенок, это будет свидетельствовать о его карамелизации.
  2. Насыпьте в турку молотый кофе и специи (по желанию).
  3. Залейте холодной водой (по узкое горлышко).

Преимущество газовой плиты в том, что вы самостоятельно можете контролировать мощность огня. Чем медленнее он будет, тем насыщенней выйдет ваш напиток.

Мешать кофе во время приготовления не нужно, в противном случае густой, пышной пенки у вас не получится. Если боитесь, что напиток пригорит, круговыми движениями вращайте турку, но делать это можно не больше 2 раз.

Как только заметите, что пенка начала подниматься вверх, сделайте меньше огонь и уберите сосуд с плиты. После того, как пенка немного осядет, повторите процесс. Рекомендуется доводить кофе до кипения 2 – 3 раза.

На индукционной

Особенность индукционных плит в том, что нагрев происходит неравномерно, импульсно, температура постоянно «скачет».

Чтобы не переварить кофе, бариста рекомендуют приобретать турки с ферромагнитной вставкой. Если такого сосуда не нашлось, есть специальные диски из этого материала. Они ставятся на плиту в процессе приготовления напитка.

Как только вы заметите, что индукционная плита начала излишне нагреваться, просто приподнимите турку. Ферромагнит прекратит нагрев, а после того, как вернете на место – вновь включит.

На керамической

На керамической плите температура тоже распределяется неравномерно и может резко вырасти.

 

Вариант с ферромагнитной туркой также будет наилучшим при варке кофе на такой плите.

Пенка – приятный бонус ко вкусному кофе.

Приготовить напиток не составляет труда:

  1. Нагрейте турку. Положите сахар и 10 г молотого кофе премиум класса.
  2. Добавьте очищенную (некипяченую) воду.
  3. Поставьте джезву на медленный огонь.
  4. Как только появилась желанная пенка, ждите несколько минут и отставляйте турку с плиты.
  5. Повторяйте процесс несколько раз.

Чтобы напиток получился с густой пенкой, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Выбирайте бутилированную воду. В ней нет примесей и солей, которые добавляют жесткости.
  • Положив в турку сахар и зерна кофе, их нужно обязательно перемешать. Это и есть основа пенки.
  • Не дайте напитку закипеть. В этом случае пенка превратиться в обычные пузыри на поверхности кофе.
  • Снимайте турку с огня минимум 3 раза (но не более 5). Пенка будет не только пышной, но и устойчивой.

Обращайте внимание на качество кофейных зерен. Сделать пенку с низкими сортами кофе не удастся.

Вариант с добавлением корицы

Многие любят готовить кофе в турке дома с добавлением корицы. Эта пряность не только придает напитку неповторимый, приятный вкус и аромат, но и помогает справиться с голодом, снижает аппетит.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  • родниковая или бутилированная вода – 100 мл;
  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – 25 г;
  • корица – 5 г.

Процесс приготовления кофе:

  1. В чистую, прогретую турку поместите сахар, кофе и корицу.
  2. Перемешайте компоненты, подержите сосуд над огнем.
  3. Налейте воду.
  4. Поставьте джезву на плиту и ждите появления пенки. Как только она начнет увеличиваться в размерах и ползти вверх, уберите турку с плиты.
  5. Повторите процесс 3 – 4 раза.

Некоторые кофеманы любят добавлять корицу уже в готовый напиток, просто посыпая его сверху. Этот способ не очень хорош, поскольку пряность не успевает «раскрыться». Это отражается на вкусе и аромате кофе с корицей.

Рецепт с молоком

Кофе с молоком приходится по душе не каждому гурману. Напиток приобретает мягкий вкус, теряет свою крепость.

Рецепт кофе в турке с молоком следующий:

  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • молотый кофе – 35 г.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

  1. Влейте молоко в турку, поставьте на огонь и доведите его до 45 – 50 градусов. Молоко не должно быть горячим, иначе вкусным кофе не получится.
  2. Всыпьте кофе, дождитесь, когда напиток начнет пениться. Снимите турку с плиты и оставьте остывать на 2 минут.
  3. Повторите процесс несколько раз.

Приготовленный таким образом кофе имеет нежный и мягкий вкус.

Есть небольшой секрет: если в турке предварительно обжарить кофейные зерна, а после залить их теплым молоком и сварить, в напитке будут чувствоваться нотки кокоса.

Любите наслаждаться по утрам ароматным кофе? Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить напиток. Для этого лишь нужно выполнять несколько простых правил: использовать качественные сорта кофе, не забывать о равномерном нагреве турки и никогда не варить напиток на сильном огне. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе просто у себя дома.

Статья в тему:   Рулетики из куриного филе с ветчиной