Вместе с приятными воспоминаниями о приготовлении вафель в детстве — вкусный запах из кухни, горка из золотистых трубочек с вареной сгущенкой внутри на большой тарелке, почему-то сразу вспоминается огромное дымящееся чугунное сооружение на плите, перевернуть и поднять которое не так просто и нужно хорошо поднатужиться.
А если это электрическая вафельница, это вечно обоженные кончики пальцев, когда всей семьей заворачивают раскаленные пластинки вафелек для получения будущих трубочек.
Сегодня все иначе. Дело хозяйки — только приготовить подходящее тесто. А уж специальный прибор — электрическая вафельница дальше все сделает сама. Особой популярностью пользуются вафельницы для приготовления «венских» вафель, как их называют во всем мире.
Электрическая вафельница для венских вафель — две антипригарные нагревающиеся поверхности, заключенные чаще всего в металлический корпус. Сами поверхности могут иметь различную форму — могут быть разделены на сегменты, могут быть прямоугольной формы, а могут иметь форму игривых сердечек.
Главным отличием от обычной вафельницы является увеличенная высота бортов, что позволяет выпекать «толстые» мягкие вафли, в отличие от старых привычные электровафельниц, которые выпекают тоненькие хрустящие вафельки.
Содержание
- 1 Виды, цены и функциональность вафельниц для венских вафель
- 2 Обзор лучших электрических вафельниц для венских вафель
- 3 Как не растеряться при выборе вафельницы?
- 4 Рецепты теста для венского печенья и вафель
- 5 Как приготовить диетические венские вафли в вафельнице
- 6 Рецепт приготовления венских вафель в советской электровафельнице
- 7 Венские вафли без вафельницы
- 8 Подведем итоги
Виды, цены и функциональность вафельниц для венских вафель
Рынок электротоваров почти ежедневно пополняется новыми видами бытовой техники.
На сегодняшний день существует более 30 видов электровафельниц для венских вафельниц, различающихся по мощности, по толщине выпекания вафель, по их форме, позволяющие одновременно выпекать и вафли, и любимые всеми «орешки»; и вафельницы, совмещенные с бутербродницами и даже вафельницы, позволяющие готовить в них пончики.
Ценовой диапазон электрических вафельниц зависит от производителя, количества одновременного выпекания вафель и набора функций, которыми оснащен прибор. Так, цена вафельниц колеблется от 1100 рублей до 5500 рублей.
Функциональность вафельницы определяется наличием либо отсутствием следующих функций:
- Регулятор температуры нагрева поверхности – эта опция поможет выбрать, с какой интенсивностью будут выпекаться вафли, ведь кто-то любит легкую золотистую корочку, а кому-то по душе зажаренные до хруста вафельки. Терморегулятор позволит регулировать температуру в пределах от 180 до 250 градусов;
- Оснащенность термостатом – контроллером внутренней температуры – одна из главных функций хорошей вафельницы по мнению экспертов. Термостат обеспечивает простоту выпекания – залить тесто – установить таймер на необходимое время, а дальше «умная» вафельница, оснащенная термостатом, справится со всем сама;
- Чтобы процесс выпекания любимого десерта был уже полностью автоматизирован, прибор со стандартным набором функций включает в себя световой, а еще лучше звуковой сигнал оповещения о готовности вафель заданных параметров;
- Дорогие модели электровафельниц для венских вафель оснащены дополнительной функцией – поворотное устройство. Для равномерного распределения теста по форме, после того, как тесто залито, а крышка уже закрыта, верхняя часть корпуса вручную поворачивается на 180 градусов.
Обзор лучших электрических вафельниц для венских вафель
- Clatronic WA 3273 – возглавляет рейтинг электровафельниц. Подняться на первую строчку импровизированного хит-парада ей позволил прежде всего безупречный внешний вид – нержавеющий корпус квадратной формы матового стального цвета. Для обеспечения максимума комфорта своему будущему владельцу она снабжена теплоизолированной ручкой и корпус ее также защищен от перегрева. Время приготовления одной порции вафель – 2 минуты;
- Maxwell MW -1572 W — достоинство этой модели – компактность – небольшой вес, малые геометрические размеры, удобство транспортировки (наличие ручки на корпусе), сравнительно невысокая цена;
- Vitek WX -1101 – эта вафельница особая. Если стоит вопрос, что подарить совсем еще юной хозяйке, то можно считать, что ответ на него найден. Во-первых, производитель позаботился о дизайне и на яркой крышке нанесено изображение мультипликационных героинь, во-вторых, вафли выпекаются в форме сердечек, которые к тому же можно сделать на палочках, которые идут в комплекте с прибором, о безопасности тоже подумали создатели вафельницы – она оснащена противоскользящими ножками и индикатором нагрева.
Как не растеряться при выборе вафельницы?
Как же купить наиболее подходящую вафельницу, какими критериями руководствоваться при ее выборе?
- Одним из главных критериев, определяющих скорость и качество дальнейшей работы прибора, является его мощность. Для бытовой электровафельницы оптимальным ее значением будет 800-100Вт, для профессионального же приготовления вафель в промышленных объемах, этот показатель должен составлять не менее 3000 Вт;
- Покрытие – в современных условиях трудно кого-то удивить антипригарным покрытием, но именно это массовое производство сделало некогда высококачественное безупречное антипригарное покрытие иногда попросту его видимостью, дешевым ширпотребом. Поэтому, как рекомендуют эксперты сети супермаркетов бытовой техники Эльдорадо, при покупке стоит внимательно осмотреть поверхность, обнаружив на нем хоть малейшие намеки на царапинки или вздутия, выбрать другую модель;
- Корпус – материал, из которого выполнен корпус вафельницы может быть либо металлическим, либо пластмассовым. Корпус из пластика делается в дешевых любительских моделях, предназначенных для домашнего использования, он быстро нагревается, издавая при этом специфический запах, легко подвергается внешним механическим воздействиям – царапинам, для профессионального использования рекомендуются электровафельницы исключительно из металлического корпуса для продления срока эксплуатации.
Рецепты теста для венского печенья и вафель
В комплекте к каждой вафельнице неизменно прилагается книга рецептов, где всегда подробно описано несколько способов приготовления различных десертов с помощью этого чудо-прибора, но почему бы не попробовать приготовить венские вафли по испытанному многими хозяйками классическому рецепту?
Итак, для приготовления настоящих мягких венских вафель понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара (если сахара будет больше, вафли будут пригорать);
- 10 грамм ванильного сахара — один пакетик;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/ чайной ложки соли;
- 100 грамм растопленного сливочного масла.
Отделить белки от желтков и взбить белки венчиком вручную до образования белой пены. Всыпать третью часть, продолжая взбивать. Взбивать нужно до тех пор, чтобы при переворачивании емкости, смесь сахара и белка осталась на дне.
С оставшимся по норме сахаром растереть желтки. Добавить ванильный сахар. Растирать желтки с сахаром удобно силиконовой лопаткой. Влить кефир и тщательно перемешать образовавшуюся смесь.
Добавить просеянную муку (муку можно просеивать прямо в посуду, где готовиться тесто для будущих вафель), разрыхлитель. Перемешать все венчиком.
Подготовленное теплое сливочное масло влить тонкой струйкой медленно помешивая тесто венчиком. Вот теперь можно добавить взбитые в самом начале белки с сахаром.
Делать это нужно порционно, медленно «лениво» перемешивая после добавления каждой порции. Тесто для приготовления венских вафель готово. Можно смело их выпекать.
Подавать такие вафли можно с джемом, мороженым, горячим шоколадом.
Как приготовить диетические венские вафли в вафельнице
Отличительной особенностью венских вафель, приготовленных по этому рецепту, является то, что они готовятся без применения яиц, а значит, что любимый десерт смогут кушать даже те, кто находится на диете или не употребляет яиц вообще, например вегетарианцы.
150 граммов сахара (3/4 стакана) перетереть с 70 граммами размягченного до комнатной температуры сливочного масла.
Добавить 200 граммов просеянной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешать и залить 400 мл молока.
Полученную смесь взбить миксером на малой скорости. Выпекать вафли в электровафельнице.
Вкус их абсолютно не уступает венским вафлям, приготовленным по классическому рецепту.
Рецепт приготовления венских вафель в советской электровафельнице
Как часто в квартирах хранится столько добра, с которым жалко расстаться, которое напоминает о беззаботном детстве, о тех «вкусностях», которые были только там, где ты был маленький, а мама была еще молодая.
Чтобы хоть на минуточку вернуться в ту замечательную пору, напомнить самим себе вкус детства и рассказать о нем своим детям, почему бы не приготовить венские вафли в электрической вафельнице, которая у многих, наверняка припрятана в кладовых?
Взбить 4 яйца и 200 грамм сахара миксером. В эту смесь добавить 200 грамм размягченного сливочного масла и 250 грамм просеянной муки. Добавить немного соли, соды и замесить жидкое тесто.
Вафельницу разогреть, смазать растительным маслом и начинать приготовление вафель. Если планируется приготовление вафель в форме трубочек, то сворачивать их нужно, пока они еще горячие.
Венские вафли без вафельницы
Многие хозяйки и их домочадцы, вдохновленные чарующим видом и вкусом венских вафель спят и видят отведать на завтрак этого любимого во всем мире десерта, однако, пока еще не стали счастливыми обладателями электрических вафельниц.
Но разве женщину в стремлении порадовать любимого супруга и дорогих ребятишек, не говоря уж о себе любимой, когда-то останавливала такая мелочь?
Умелые руки хозяюшек освоили производство венских вафель без электровафельниц, они успешно выпекают их в духовках в специальных силиконовых формах и получается ничуть не хуже. А делается это вот по какому рецепту.
Ингредиенты для венских вафель в силиконовых формах:
- 2 яйца;
- 200 грамм сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- Ванилин — 2 грамма;
- Мука — 200 грамм;
Яйца взбить венчиком. Взбивать их до образования пены не нужно, потому что по окончании приготовления тесто оно будет основательно перемешано миксером.
Следующий шаг — смешивание яиц и сгущенного молока. После того как сгущенка и яйца перемешаны, медленно вводится растопленное сливочное масло. Смесь снова перемешивается венчиком.
Не стоит беспокоиться о том, что пока будущее тесто для вафель имеет неоднородную структуру.
После добавления муки и работы миксера все встанет на свои места и тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.
Щепотка ванилина придаст тесту аромат, теперь можно добавлять просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. После тщательно перемешать все миксером на малой скорости.
Если силиконовые формы для вафель используются впервые, их стоит тщательно промазать растительным маслом с помощью специальной кисточки, в дальнейшем этого делать уже не потребуется.
Можно выкладывать тесто на формы, равномерно распределяя его по все поверхности. Учитывая, что в составе теста присутствует разрыхлитель, заполнять формы не стоит до самых бортиков.
Заполненные формы нужно поместить в разогретую до 200 С на 20 минут. Готовые вафли очень легко вытаскивать из форм, просто «выворачивая их наизнанку».
Подведем итоги
Итак, приняв решение обзавестись таким девайсом, как вафельница для венских вафель, следует:
- Выбрать вафельницу, которая будет удовлетворять потребностям и не спешить покупать первый попавшийся прибор (т.е. решить, какой она должна быть формы, объема, мощности, каким набором функций будет оснащена);
- Став обладателем вафельницы, выбрать «свой» подходящий рецепт и добавки к вафлям;
- Готовить с удовольствием и не забывать угощать своими творениями взрослых, а главное детей!
Удачного выбора и легкого приготовления вкусных вафелек!