Всё о черёмухе: полезные свойства и противопоказания

Для современного человека черёмуха – привлекательный зелёный кустарник, который каждую весну радует пышными белоснежными соцветиями и сильным ароматом. В действительности растение выполняет не только декоративную функцию.

Кора, листья и ягоды черёмухи обладают множеством целебных свойств. Их нередко используют в качестве сырья для приготовления натуральных лекарственных средств.

Необходимо разобраться, чем полезна черёмуха, кому можно применять её, а кому лучше отказаться от подобного лечения.

Всё о черёмухе: полезные свойства и противопоказания

После цветения на веточках кустарника формируются маленькие ягодки, окрашенные в фиолетово-чёрный цвет. Они обладают сладким вяжущим вкусом. Растение в основном состоит из биологически активных компонентов: флавоноидов, дубильных веществ, эфиров, фитонцидов. Среди органических кислот в черёмухе присутствуют лимонная, яблочная, синильная. Последняя при высокой концентрации опасна для человеческого организма.

Плоды богаты витаминами P и C, а также микроэлементами: марганцем, цинком, магнием, железом. Присутствуют в черёмухе и антоцианы, пектиновые компоненты, простые формы углеводов.

В листьях кустарника содержится большое количество алкалоидов, эфиров, аскорбиновой кислоты, альдегидов. Калорийность плодов составляет 101 ккал на 100 г.

Ягоды нашли применение в косметологии, медицине. Кроме того, продукт обладает хорошими вкусовыми качествами, приятным ароматом. Из черёмухи готовят компоты, желе, отвары, настои.

Целебные свойства

Ещё наши далёкие предки знали о мощной живительной силе, которой обладает черемуха, а польза и вред растения всегда имели большое значение для тех, кто собирается использовать его для оздоровления организма.

Рассмотрим основные лекарственные свойства кустарника.

  • Вяжущее, закрепляющее воздействие на пищеварительную систему

Наличие дубильных веществ и пектинов обусловили подобный эффект от приёма черёмухи. После термической обработки плодов все эти качества остаются.

  • Восстановление деятельности кишечника

Пектин, который входит в состав ягод, представляет собой аналог клетчатки. Данный компонент входит в состав растительной продукции: злаков, овощей. Пектин активизирует процесс переваривания пищи и деятельность мускулатуры кишечника. Полезные элементы полноценно усваиваются, а у патогенных микроорганизмов просто не остаётся возможности размножаться.

  • Обеззараживающее действие
Статья в тему:   Инвентарь для дома: тренировка для мужчин

Фитонциды, которыми обогащены ягоды черёмухи, губительны для многочисленных вредоносных бактерий. Стоит отметить, что насекомые плохо переносят эти летучие вещества и предпочитают держаться от них подальше. Подобные качества позволяют использовать растение для обработки жилых помещений от комаров и мух.

  • Улучшение состояния стенок капилляров

Данное свойство достигается благодаря наличию в химическом составе витамина P и калия.

  • Очищение крови

Витамин PP и пектин предотвращают попадание холестерина в кровяное русло, связывают и удаляют из организма вредоносные токсины.

  • Укрепление иммунитета

Бета-каротин, витамин C и флавоноиды улучшают защитные функции организма. Комплекс этих компонентов служит отличной профилактикой онкозаболеваний.

  • Мочегонный эффект

Состав плодов оздоравливает органы мочевыделительной системы, поэтому показан людям, страдающим разными типами нефритов. Калий и эфирные масла положительно влияют на состояние почек. Полезными будут не только плоды, но и отвары, приготовленные на основе листьев и коры растения.

  • Подавление воспалительных процессов

Системное действие витаминов, фитонцидов и минералов обеззараживает ткани, способствует интенсивному восстановлению клеток. Особенно выраженными свойствами обладает красная черёмуха. Нередко её используют для лечения бронхита и ангины.

  • Потогонное действие

Активные компоненты, в частности калий, активизируют выведение жидкости из организма, помогая бороться с ОРВИ и гриппом.

  • Восстановление суставов, очищение от тяжёлых солей металла

Снадобья, приготовленные из соцветий растения, обогащены большим количеством активных компонентов. Принимают их при артрите, ревматизме и подагре.

  • Предотвращение преждевременного старения

Черёмуха омолаживает и восстанавливает клетки, ткани, костную систему. Достигается подобное воздействие за счёт того, что активные ингредиенты усиливают друг друга и быстро усваиваются.

  • Борьба с грибком в ротовой полости

При воспалительных процессах и распространении грибковых клеток во рту показаны полоскания черёмухой.

По некоторым данным, растение обладает противозачаточными свойствами, правда, это не подтверждено специалистами. Хоть и существует информация об её успешном применении, но полагаться только на это в таком серьёзном вопросе не стоит.

Употребление плодов для взрослых

При отсутствии индивидуальной чувствительности к продукту употреблять его можно всем. Растение очищает капилляры и сосуды от шлаков, токсинов, что помогает наладить кровоснабжение клеток и функционирование сердца.

Благодаря мочегонному эффекту черёмуха выводит из выделительной системы все опасные для здоровья элементы. Особенно полезными будут ягоды для представителей сильного пола.

Регулярное потребление продукта в свежем виде повышает интенсивность поступления крови к половым органам, что предотвращает развитие проблем с потенцией.

Статья в тему:   Можно ли накачать брюшной пресс за месяц и как это сделать

Характеристика растения позволяет женщинам использовать плоды для ухода за кожей. Из них готовят лосьоны, маски с омолаживающим эффектом, целебные ванночки, которые способствуют заживлению трещин и других повреждений на стопах. Отвары из соцветий и плодов используют для умывания проблемной кожи.

Ягоды, а также свежий сок положительно сказываются на ЦНС: предотвращают мигрень, успокаивают.

Черёмуха для детей

Специалисты запрещают давать ягоды малышам, не достигшим 3-х летнего возраста. Продукт может стать причиной аллергической реакции или чрезмерного скрепления кала. Детки постарше смогут употреблять плоды в качестве натуральной терапии поноса, кишечных инфекций.

Можно ли кушать черёмуху в период беременности?

Для женщин, которые вынашивают малыша, полноценным источником витаминов и минералов может стать черемуха, но полезные свойства и противопоказания в этом случае необходимо изучать с большим вниманием.

В плодах содержится синильная кислота. В небольших количествах данное вещество не представляет опасности для взрослого человека, но для формирующегося ребёнка оно токсично.

Как говорилось ранее, продукт использовался в качестве противозачаточного средства. Хоть эти данные не подтверждены научно, рисковать не стоит. Плоды способны вызывать сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу.

Противопоказания

Их соблюдение поможет защитить здоровье от негативного воздействия черёмухи. Безобидный, на первый взгляд, продукт способен приносить серьёзный вред организму. Употребление плодов производится только с соблюдением нескольких простых правил.

  • Для приготовления джема или компота применяются ягоды, очищенные от косточек. В них содержится синильная кислота, которая провоцирует отравление при большой концентрации.
  • Дроблёные плоды заваривать запрещено из-за той же синильной кислоты.
  • В период беременности нельзя вдыхать аромат растения и употреблять продукцию с его компонентами.
  • Противопоказаны средства с черёмухой при наличии трещин в прямой кишке и геморроя.

Черёмуха – растение, которое получило широкое применение во многих сферах: медицине, косметологии, кулинарии. При соблюдении установленных противопоказаний использование листьев, коры, соцветий и ягод будет безопасным и действительно полезным.