Вредные последствия: низкокалорийные сладости

Практически каждая женщина старается ограничить себя в употреблении сладостей, чтобы не набрать лишние килограммы. Но подобные запреты на любимые маленькие удовольствия способны нанести организму ещё больший вред и привести к депрессии. Нет необходимости идти на такие жертвы, когда существуют полезные низкокалорийные сладости. Но обо всём по порядку.

Всё о низкокалорийных сладостях: какие лакомства могут быть полезными

Часто потребность в сладком появляется у людей, занимающихся умственной деятельностью. Её можно объяснить дефицитом лизина – незаменимой аминокислоты, участвующей в синтезе белков и в других биохимических реакциях. Организму требуется энергия, которую он может получить при расщеплении быстрых углеводов, в большом количестве содержащихся в сладостях – шоколаде, тортиках и других. Не менее важным моментом является выработка ими гормона счастья – серотонина, необходимого для устойчивого эмоционального фона.

Однако и расплата наступает очень быстро – в виде увеличившейся на несколько сантиметров талии и переживаний по поводу новых килограммов.

Эти неприятные последствия вызваны слишком высоким содержанием сахара и жиров в конфетах и выпечке, которые продаются в магазине.

Можно долго выбирать, в каких сладостях меньше всего калорий, но торты, печенье и булочки готовятся с применением маргарина и сливочного масла, белой пшеничной муки, большого количества сахара. Эти продукты ведут к отложению жира на внутренних органах – от него потом будет очень трудно избавиться. Огромный вред наносят и разнообразные химические добавки – загустители, подсластители, усилители вкуса и множество других.

Последствия такого питания не ограничиваются избыточным весом. Нарушается обмен веществ, возникают различные патологии, все внутренние проблемы отражаются на состоянии кожи и на общем самочувствии. Образуется замкнутый круг. Однако существует простой способ решения вопроса – не отказываясь полностью от лакомств, можно просто заменить высококалорийные десерты на полезные сладости. Их можно готовить в домашних условиях из свежих продуктов.

Полезные натуральные продукты

  • Сухофруктами можно превосходно удовлетворить потребности в сладком. Они содержат большое количество клетчатки, которая выполняет важную роль:
  • она имеет в составе медленные углеводы, которые способны при сжигании обеспечить энергией организм, при этом они не откладываются в жир;
  • длительный процесс их усвоения помогает перебить голод;
  • клетчатка также превосходно очищает кишечник от продуктов обмена и токсинов.
Статья в тему:   В чём суть обесцвечивания: осветление волос

Только выбирать сухофрукты надо правильно – должна быть выдержана технология их сушки без добавления сахара и консервантов.

  • Очень вкусные десерты можно готовить из фруктов и ягод. Их огромное разнообразие даёт возможность выбрать любой плод на свой вкус, а очень низкая калорийность позволяет их употреблять, не переживая за фигуру:
  • в 100 граммах апельсинов, яблок, киви, разных ягод содержание калорий мало – оно не превышает 55;
  • ферменты, присутствующие в их составе, помогают нормализовать пищеварение;
  • витамины и минералы обеспечивают организм полезными и необходимыми соединениями.

Из ягод и фруктов получаются самые низкокалорийные сладости – муссы, желе, пудинги, мороженое, а фруктовые салаты очень популярны в любое время года.

  • Считается, что орехи имеют высокую энергетическую ценность. Но не все знают, что они обладают способностью уменьшать количество отложенных жиров:
  • орехи имеют свойство контролировать аппетит, благодаря чему их можно использовать в приготовлении домашних десертов;
  • употребление орехов насыщает организм лучше и быстрее, чем такая же порция печенья, конфет или шоколада;
  • они богаты клетчаткой и множеством других полезных элементов;
  • как оказалось, на практике усвояемость орехов гораздо ниже, чем считалось до сих пор, следовательно, их калорийность для организма меньше, чем указывается на этикетке.

Если отказаться от жареных, солёных, глазурованных орехов в пользу свежих, то можно будет готовить очень вкусные диетические сладости и пить с ними чай.

  • Мёд является уникальным продуктом, образующимся в процессе переработки нектара цветущих растений в зобе пчёл и дальнейшего созревания его в сотах. Это вкусное лакомство сопровождает жизнь человека с незапамятных времён и известно также своими лечебными качествами. Мёд добавляется, при необходимости, в домашние десерты как заменитель сахара.

Рецепты

Для того чтобы полакомиться сладостями и в то же время не получить лишние калории, можно готовить домашние десерты с заменой продуктов.

Вместо сахара – использовать мёд, вместо пакетированных соков – свежевыжатые или компоты из свежих или сухих ягод и фруктов. Мороженое прекрасно заменяют натуральные ягоды со льдом.

Существует немало простых рецептов, в которых низкоуглеводные сладости с успехом заменяют торты и пирожные, шоколад и зефир, батончики и сливочное мороженое. Весь перечень привести в рамках статьи не получится, но мы остановимся на самых вкусных и доступных вариантах.

  • Конфеты «Рафаэлло», приготовленные своими руками, удивят нежным вкусом:
  • перемолоть грецкие орехи с миндалём;
  • перемешать с перетёртым бананом;
  • смешать компоненты в однородную массу и скатать из неё одинаковые шарики;
  • в середину шарика можно положить миндальный орешек;
  • обмакнуть каждую конфету в кокосовые стружки;
  • на часок поставить в холодное место и затем подать к столу.
  • Необычным и свежим вкусом порадует в жаркий день мороженое из натуральных продуктов:
  • мякоть авокадо смешать с лимонным соком по вкусу;
  • добавить немного натёртой лимонной цедры, мёд и соль на кончике ножа;
  • всё смешать в однородную массу в блендере;
  • разлить по формочкам и на несколько часов поместить в морозильную камеру.
  • Всем понравятся низкокалорийные сладости к чаю с вкусной начинкой:
  • измельчить в комбайне грецкие орехи и миндаль с щепоткой соли;
  • затем добавить финики и всё вместе смешать до однородного состояния;
  • тестообразную массу выложить на дно формочек и поставить для охлаждения в морозилку;
  • отдельно приготовить начинку из бананов, фиников с лимоном или апельсином, в неё добавить ложечку корицы и чуть мускатного ореха;
  • готовую начинку выложить на коржи и опять поставить на холод.
  • Сладким и полезным десертом станут печёные яблоки:
  • сначала надо помыть фрукты, а затем удалить сердцевину;
  • заполнить её можно мёдом с изюмом, ягодами, миндалём, по желанию;
  • отправить в духовку.
  • Низкокалорийные сухофрукты используются для приготовления макового рулета:
  • предварительно замочив финики, освободить их от косточек и измельчить, добавляя воду, пока не образуется густая кашица;
  • орехи также измельчить с апельсиновой цедрой и добавить сок апельсина;
  • смешать часть финиковой пасты с ореховой;
  • оставшуюся кашицу из фиников смешать с маком;
  • отдельно порезать мелкими кусочками чернослив и смешать с изюмом;
  • раскатать ореховое тесто, выложить на него маковый слой, а затем чернослив;
  • свернуть рулет, обсыпать кунжутом и поставить в холод.
Статья в тему:   Почему его нужно заменять: майонез домашний

Из натуральных свежих продуктов можно каждый день готовить низкокалорийные конфеты, торты, крекеры. Только не добавляйте в них шоколад! Список полезных сладких блюд можно продолжать, а главное – они полезны для здоровья и не вызывают побочных эффектов.