Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые. Его родина Малая Азия и Иран. Этот фрукт используется во многих кухнях мира.
Инжир в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, соусов, блюд из птицы и мяса. Из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты. Существует много мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается.
Содержание
Состав инжира
Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о химическом составе. Плоды богаты пектинами, природными сахарами, клетчаткой и органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости.
Пищевая ценность
Сушеный | Сырой | |
Вода | 16 гр | 79.11 гр |
Углеводы | 57.9 гр | 16.28 гр |
Пищевые волокна | 18.2 гр | 2.9 гр |
Жиры | 0.8 гр | 0.3 гр |
Белки | 3.1 гр | 0.75 гр |
Холестерин | 0 мгр | 0 гр |
Зола | 2 гр | 0.66 гр |
Когда перед человеком стоит задача утолить быстро голод, но с пользой, на помощь приходят орехи и сухофрукты, из которых можно делать смеси. Инжир восстановит умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.
Сушеный | Сырой | |
Энергетическая ценность | 257 ккал | 74 ккал |
Углеводы | 231.6 | 65.12 |
Жиры | 7.2 | 2.7 |
Белки | 12.4 | 3 |
Витамины
Сушеный | Сырой | |||||||||||||||||||||
A, RAE | 7 мкг | 7 мкг | ||||||||||||||||||||
D, МЕ | ~ | ~ | ||||||||||||||||||||
E, альфа Токоферол | 0.3 мг | 0.11 мг | ||||||||||||||||||||
K | ~ | 4.7 мкг | ||||||||||||||||||||
C | ~ | 2 мг | ||||||||||||||||||||
группы B: | ||||||||||||||||||||||
|
Польза инжира
Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными. Полезные свойства инжира сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные плоды.
Некоторые отдают предпочтение сухим из-за питательности, сладости и насыщенного вкуса. К тому же, трудно сохранить в целости полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, продолжительно. Употреблять фрукт желательно в течение 6 часов после сбора, так как он быстро портится.
К нам инжир попадает недозрелым, чтобы выдержать дорогу и доспеть на месте.
В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С и группы В. Польза инжира кроется в высоком содержании калия: он поможет укрепить сердечную мышцу. Фрукт поможет стабилизировать артериальное давление. Рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.
Эфирное масло из листьев наделено бактерицидным и фунгицидным свойством. Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже. Свежий инжир и сок помогут вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины.
Инжир – польза, вред и противопоказания
- Диабет. Инжир противопоказан людям, которые больны сахарным диабетом в разных формах, из-за избытка сахара в составе.
- Подагра. Исключите инжир – в составе много щавелевой кислоты, которая способна растворять камни в почках и нарушать обмен веществ.
- Воспалительные заболевания в пищеварительной системе. Могут обостриться из-за большого количества клетчатки.
- Заболевания поджелудочной железы с обострениями и панкреатитом.
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит.
Народный рецепт из инжира
Инжир, отваренный в молоке, помогает при ангине и сильном кашле. Достаточно трех сушеных плодов на стакан молока: настаивать 20 минут и принимать 4 раза в день в теплом виде. Отвар рекомендуют при анемии и при слабости.
Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством.
Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза.
Калорийность свежего инжира на 100 граммов – 74 ккал. Сушеного – 257 ккал.