Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Дерево произрастало в Азии, Греции и Центральной Европе. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века. В настоящее время на постсоветской территории ягода произрастает в южных регионах России, в Украине, Казахстане, Грузии, Молдавии и Армении.
Существуют зимостойкие сорта ягоды, которые могут созревать даже в средних широтах, например в Москве. При таком способе выращивания польза черешни такая же, как если бы ее привезли с южных районов. Начало вегетативного периода ягоды приходится на конец мая и она зреет до августа. Ягоды могут быть округлой или сердцевидной формы, очень сочные и сладкие на вкус.
Плодоношение начинается на 3-4 год и радует объемом урожая. Самой серьезной проблемой для его сохранения служат птицы, которые устраивают пир с появлением первых спелых ягод. Поэтому черешню называют птичьей вишней. 1
На английском языке название у этой ягоды и ближайшего родственника, вишни, одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты. Жаль, что сезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья. 2
Содержание
Состав черешни
Состав ягоды богат и разнообразен, но отличается в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской выше процент полезных веществ:
- Каротиноиды и антоцианы. Пигменты, обладающие высокой антиоксидантной активностью – основа для выработки витаминов. Например, кверцетин является одним из эффективных с точки зрения антиоксидантной активности флавонолом, и эффективным противовирусным средством, способным предотвращать грипп и другие вирусные заболевания. 3
- Калий – 233 мг/100 гр. Очищает организм и нормализует сердечно-сосудистую деятельность. 4
- Витамин С – 15 мг/100 гр. Это мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки. 5
- Биофлавоноиды. Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Полезны против подагры, так как снижают уровень мочевой кислоты и С-реактивного белка. 6
- Фенольные соединения. Оказывают противораковое воздействие, усиливают защитные свойства организма. Эллагиновая кислота предотвращает связывание канцерогенов с ДНК и укрепляет соединительную ткань, предотвращая распространение раковых клеток. Она ингибирует мутации ДНК вызывает апоптоз – разрушение клеточного содержимого, в раковых клетках. 7
Высокое содержание в 100 гр. витаминов:
- группы В – 2 мг;
- А – 0,2 мг;
- Е – 0,3 мг.
Минералов:
- железо – 1,8 мг;
- кальций – 33 мг;
- фосфор – 28 мг.
В ягоде много полисахаридов. Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 гр, что позволяет включать ее в диетическое питание для похудения.
Польза черешни
Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но также используются и отвары из черешков и листьев растения.
Чем полезна черешня? Всем!
Для суставов
По воздействию на мышечную систему организма проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Противовоспалительные свойства воздействуют на ревматоидные артриты и другие заболевания суставов, что сходно с лекарственным препаратом Ибупрофеном. 8 , 9 , 10
Для сердца и сосудов
Черешня является источником калия, что важно для поддержания нормального кровяного давления. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия. 11 Высокое содержание железа способствует синтезу гемоглобина и улучшает кровообращение.
Для нервов
Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин играет важную роль для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге, и общую регенерацию нервных волокон. 12
Для зрения
Бета-каротин, который превращается в витамин А или ретинол, важен для зрения.
Для органов дыхания
Благодаря высокому содержанию витамина С, черешня помогает предотвратить астму, вызванную действием микроорганизмов, симптомы которой включают кашель и одышку. Также витамин С может уменьшить бронхоспазм, вызванный физическими упражнениями, почти на 50%. 13
Для пищеварения
Черешня нормализует пищеварение, обладает легким слабительным эффектом, благотворна при лечении спазмического колита. Не вызывает изжоги и болей при язвах 12-типерстной кишки и печеночных расстройствах.
Для мочевого пузыря
Калий вызывает мочегонное действие. Польза черешни проявляется для мочевыделительной системы в антисептическом действии.
Для кожи
Витамины А, В, С и Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они обеспечивают увлажнение и тонус кожных покровов, а также снимают воспаление.
Для иммунитета
Биологически активные вещества тормозят раковые процессы и укрепляют иммунитет. 14
Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков как надежный профилактический и лечебный продукт.
Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства
Как ни вкусен и полезен этот фрукт, но есть противопоказания для употребления черешни:
- диабет. Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
- аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
- спайки в кишечнике.
Если съедать более 300 гр. может возникнуть диарея и вздутие живота.
Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.
Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.
Черешня при грудном вскармливании
Низкая способность вызывать аллергию позволяет черешню ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее с удовольствием добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.
При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение фруктом может вызвать понос у ребенка и колики. Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте поначалу по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.
Как выбрать черешню
Самые лучшие черешни можно купить только в небольшой период их созревания – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы приобретете только привозную ягоду:
- Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
- Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт лежалый или неправильно транспортировался.
- Черешок черешни должен быть зеленым и свежим. Если он пожелтел или почернел, то ягода переспевшая или давно сорванная.
- Примятости, червоточины и пятна указывает на низкое качество фрукта.
Покупая замороженную или сушеную черешню, проверьте целостность упаковки и убедитесь, что не прошел срок годности. 15