Кизил – это целебные ягоды ярко-красного цвета. Из них готовят варенье, желе, ликер, мармелад, джем, компот и много сладостей. Кизил богат питательными и полезными веществами, поэтому способен вылечить многие заболевания.
Состав кизила
В мякоти ягод содержится много полезных веществ, обладающих целебными свойствами:
- натуральные сахара: фруктоза и глюкоза – до 17%;
- органические кислоты: лимонная, яблочная и янтарная – до 3, 5%;
- азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды – до 5%;
- витамины: провитамин А, рутин, витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В 100 гр. ягод содержится 50 мг аскорбинки.
Кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция и железа. Еще в состав входит эфирное масло, фитонциды и гликозиды.
В косточках кизила содержится до 34% жирных масел. В коре и корневой части растения есть дубильные вещества, гликозид корин и органические кислоты.
В листьях кизила много таннидов. Они отвечают за мочегонные и желчегонные свойства.
Кизил – состав, польза и применение
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ягоды полезными для иммунитета. Их рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Польза витамина C для организма значительна: он необходим для поддержки и укрепления иммунной системы и усиления защитных функций.
Кизил помогает тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения пищеварения, при плохом аппетите и при несварении желудка, а также полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.
Кизил богат фитонцидами. Это натуральные вещества, которые имеют антибактериальные и антиинфекционные свойства. Поэтому ягоды защищают организм от внутренних заражений и инфекций. Кизил выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Его применяют при отравлениях парами ртути и свинца.
Кизил улучшает обмен веществ и налаживает жировой обмен. Одним из основных полезных свойств ягод является способность тонизировать и придавать силы. Он рекомендован при заболеваниях крови и кровеносной системы. Ягоды повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление.
Кизил обладает жаропонижающим эффектом. Его прием показан при высокой температуре.
Сок кизила полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Также ягоды применяют при авитаминозе.
Применение кизила
Настои и отвары из листьев кизила используют как лекарственные средства. Можно измельчать листочки, делать компрессы и применять при заболеваниях кожи. Например, при экземах или дерматите.
Отвар из листочков кизилового дерева используют как мочегонное и желчегонное средство.
Можно готовить отвары даже из измельченных косточек. Такой отвар помогает при нервных и психических расстройствах, а также действует как успокоительное средство.
Употребляют кизил в виде варенья или отвара, киселя, настоек, сиропа, вина, соков, повидла, а также и в сыром виде. Плоды кизила оказывают вяжущие свойства, его употребляют при поносах и диарее. За счет фитонцидов ягоды способны убивать бактерии, например, дизентерийные и тифозные.