Под термином «восточная кухня» подразумеваются традиционные блюда народов Востока, Индии, Азии и Кавказа, а также Балканского полуострова. Сюда же относятся кушанья, популярные в Китае, Японии и исламских государствах.
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Содержание
Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:
- Лагман (острая лапша). Это первое блюдо, содержащее большое количество жгучих специй. Основой его является лапша лагман, которую готовят вручную, растягивая тесто.
- Шурпа. Это суп, который готовят из баранины или телятины. Основной ингредиент дополнен овощами, томатом и зеленью.
- Плов. В классическом варианте это кушанье делается на основе баранины и длиннозернистого риса. Готовят его в больших казанах на костре.
- Долма (толма или сарма). Это второе блюдо, представляющее собой смесь мясного фарша и риса, завернутую в виноградные листья. «Родственником» этого кушанья являются кубанские голубцы, только начинку в них оборачивают капустой.
- Шаурма или шаверма. Это кушанье представляет собой рулет из плоской пресной лепешки или лаваша, начиненный мясом, зеленью и овощами с приправой из острого соуса.
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Лагман
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Для приготовления понадобится:
- 450 г мяса;
- луковица;
- 5 – 7 чесночных зубцов;
- 1 редька;
- 2 – 3 помидора;
- немного растительного масла;
- любая зелень;
- жгучий молотый перец;
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- соль.
Порядок работы:
- Из муки и воды замесить крутое тесто для лапши, не забыв посолить. Затем оставить его на пару часов, накрыв полотенцем.
- Раскатать заготовку пластом толщиной не больше 5 мм и разрезать широкими полосками, после чего смазать их маслом и оставить на четверть часа.
- Из полосок скатать «колбаски», растянуть их, сложить вдвое и повторить процедуру, пока не получится тонкая лапша.
- Отварить изделия в солёной воде, затем отбросить на дуршлаг, промыть и добавить растительное масло.
- Мясную мякоть разделать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить мясо до образования корочки.
- Добавить измельченный лук и нашинкованную соломкой редьку, продолжить готовку.
- Ввести в состав помидоры, посолить и жарить еще четверть часа.
- Залить мясо с овощами водой и тушить под крышкой около часа, после чего добавить зелень, чеснок и тщательно перемешать.
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
На заметку. Если нет желания тратить время на изготовление лапши, можно приобрести готовый вариант с пометкой «для лагмана» на упаковке.
Шурпа
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.
Для работы понадобится:
- 350 – 400 г баранины;
- несколько клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 2 – 3 луковицы;
- несколько сочных помидоров;
- острый перец;
- специи;
- соль;
- зелень петрушки.
Порядок работы:
- Вымыть баранину, отделить мясо от костей и нарезать кусками средней величины.
- Положить в кастрюлю кость, нарезанное мясо и целую очищенную луковицу, добавить воду и соль, проварить в течение 2 часов.
- Очистить морковь, крупно порезать ее и добавить в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный картофель.
- Порезать лук и жгучий перец, а когда картошка будет в стадии полуготовности, добавить их в шурпу.
- Сдобрить суп приправами, зеленью, мелко порезанной мякотью помидоров и потомить на огне еще некоторое время.
Внимание! После того, как ёмкость будет снята с огня, блюдо потребуется настоять не менее часа перед подачей.
Салаты с восточным вкусом
Салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, станут прекрасным дополнением к тушеному мясу, шашлыку или рыбе. Рассмотрим два простых и оригинальных рецепта.
Гранатовый салат с луком и зеленью
Несмотря на странное сочетание, такой салат прекрасно дополнит основное блюдо и придаст ему особенную пикантность.
Для готовки понадобится:
- плод граната;
- красная луковица;
- укроп и петрушка в равных пропорциях;
- жгучий перец по вкусу;
- соль.
Порядок работы:
- Разобрать гранатовый плод на семена, удалить кожуру и перегородки.
- Порезать луковицу и острый перец полукольцами, после чего добавить овощи к гранату и перемешать, немного придавливая зернышки.
- Добавить в блюдо соль, рубленую зелень и подать к столу.
Преимуществом этого салата является то, что он не нуждается в заправке. Роль соуса выполняет гранатовый сок.
Теплый салат с нутом
Нут – это бобовая культура, очень популярная в странах Азии. Его добавляют не только в салаты, но и в первые, и во вторые блюда.
Для готовки понадобится:
- 250 г консервированного нута;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пучок кинзы;
- салатное масло (желательно оливковое);
- соль.
Порядок работы:
- Мелко нашинковать лук, измельчить на крупной терке морковь.
- Поджарить ингредиенты до мягкости на растительном масле, затем добавить нут, соль, перемешать и накрыть крышкой.
- Через 5 – 7 минут выложить содержимое сковороды в салатницу и посыпать зеленью.
На заметку. Если нет возможности приобрести нут, можно заменить его зелёным горошком в свежем или консервированном виде.
Традиционные блюда из мяса
Для приготовления мясных блюд на Востоке чаще всего используют баранину, но в Европе такие кушанья нередко готовят со свининой, говядиной и птицей. Рассмотрим наиболее распространённые блюда из мяса – долму и шаурму.
Долма
Для приготовления этого блюда потребуется нежные виноградные листья по количеству порций.
Долма делается из следующих продуктов:
- мясо;
- рис;
- виноградные листья;
- зелень;
- лук;
- помидоры;
- томатная паста;
- сливочное масло;
- приправы;
- соль.
Последовательность работы:
- Измельчить на мясорубке мясо, лук и помидоры.
- Добавить в фарш отваренный остывший рис, рубленую зелень, сливочное масло, соль, приправы и тщательно вымешать.
- Обдать кипятком виноградные листья и оставить на 5 минут.
- В центр каждого листа положить начинку и завернуть. Затем уложить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой, добавить томат-пасту и тушить под крышкой.
Подают блюдо со сметаной, майонезом или натуральным несладким йогуртом.
Шаурма
Рулет из лаваша с мясом и зеленью сегодня можно купить практически в каждой точке быстрого питания, но лучше сделать это блюдо в домашних условиях.
Для готовки понадобится:
- тонкий армянский лаваш;
- жареное мясо;
- огурцы;
- помидоры;
- салатные листья;
- репчатый лук;
- майонезный соус.
Порядок работы:
- Обжарить мясо с солью и специями, затем остудить.
- Порвать салатные листья руками, порезать зелень и лук, помидор и огурец нашинковать тонкими слайсами.
- Разложить лаваш, смазать третью его часть тонким слоем майонеза.
- Приступить к закладке компонентов. Сначала идёт мясо, затем лук, огурец, салатные листья и помидоры.
- Посыпать заготовку зеленью, полить соусом и завернуть, подгибая края.
- Готовую шаурму обжарить на сковороде или разогреть в микроволновке.
На заметку. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу, поскольку в результате хранения лаваш напитается соусом и размякнет.
Выпечка восточной кухни и восточные сладости
На Востоке очень популярны сладости, которые не нужно выпекать, что обусловлено жарким климатом. Но рецептов печеного в восточной кухне тоже немало. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.
Щербет
Это приторно-сладкое, содержащее большое количество орехов лакомство, популярно не только на востоке, но и в Европе.
Для готовки понадобится:
- по 100 г грецких орешков, фисташек и фундука;
- пачка сливочного масла;
- 500 г сахара;
- 2 банки сгущенки.
Порядок работы:
- Очистить орешки, обжарить на сухой сковороде и остудить.
- В кастрюлю с толстым дном положить половину сахара, сливочное масло, сгущенное молоко и довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Когда масса станет однородной, высыпать оставшийся сахар, прибавить огонь и как только песок растворится, убрать кастрюлю с плиты.
- Не дожидаясь, пока сладкая смесь остынет, всыпать орехи и тщательно перемешать.
- Сформировать порции, накрыть пленкой и убрать в холод на 6 – 8 часов.
Щербет будет готов к употреблению, когда полностью застынет.
Пахлава
Это выпечка популярна не только на Востоке, но и у многих народов Кавказа.
Для готовки понадобится:
- 350 г орехов;
- 350 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 600 г муки;
- 450 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- чайная ложка молока;
- щепотка шафрана;
- 300 мл сахарного сиропа.
Порядок работы:
- Смочить сухие дрожжи молоком и оставить на некоторое время.
- Добавить в просеянную муку 100 г масла, 2 яйца и шафран. Тщательно перемешать, после чего ввести дрожжи.
- Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 3 часа.
- Смешать орехи с сахаром, при желании, добавить кардамон.
- Разделить тесто на 10 частей так, чтобы две из них были больше прочих, они составят верхний и нижний слой.
- Смазать противень растительным маслом и выложить на него раскатанный до толщины 5 мм пласт, затем посыпать его начинкой из орехов. Повторить эти манипуляции с прочими частями. Последний слой десерта должен состоять из теста.
- Смазать верхушки пахлавы яичным желтком и отправить в разогретую духовку на 10 минут, после чего вынуть и порезать ромбиками.
- Украсить каждую порцию грецким орехом, обильно полить растопленным сливочным маслом и запекать в течение часа.
- Готовую пахлаву сдобрить сиропом и оставить для пропитки. Лакомство будет готово к употреблению через 2 – 3 часа.
Не стоит увлекаться восточными сладостями, употреблять их нужно в весьма небольших количествах, поскольку они очень питательны и калорийны. И если женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому как во многих странах красивыми считаются пышные дамы, то у европейцев на женскую красоту несколько иная точка зрения.