Капустные салаты с редисом подают к жареным и вареным мясу, рыбе, как гарнир, а также как самостоятельную закуску.
Салат из молодой капусты с редисом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты (молодой) — | ¼ кочана |
редиски — | 7 штук |
салатных листьев — | 6 шт. |
яблок — | 1 шт. |
орехов — | небольшая горсть |
горчицы — | по вкусу |
масла без запаха — | 45 г |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Это блюдо лучше всего готовить из молодого овоща с зелеными листьями, у которого уже сформировался кочан.
Как сделать:
- Нашинковать соломкой редиску, зеленое яблоко.
- Нарезать тонко капусту, хорошенько помять, приправив солью.
- Нарвать произвольно листовой салат. В салатнице все подготовленные овощи соединить.
- Растолочь орехи грецкие в ступке, можно для измельчения использовать блендер.
- Для приготовления заправки: взбить венчиком масло со специями, горчицей, затем добавить толченые орехи, перемешать и заправить овощной салат.
Полезный совет: яблоко надо взять самое крепкое, кислое.
Содержание
Из свежей краснокочанной капусты, редиски и моркови
Красная капуста в салате выглядит просто роскошно. После тепловой обработки она теряет цвет, поэтому лучше ее использовать в свежем виде.
Понадобятся:
- 200 г красного редиса;
- 300 г красной капусты;
- 300 г сладкой моркови;
- 75 мл рафинированного масла;
- для сока — половина лимона;
- 1 апельсин;
- 1 небольшая горсть цедры лимона;
- по вкусу соль.
Требуется 20 минут.
Ценность порции: 98 ккал.
Как готовить:
- Нарезать краснокочанную капусту, морковь, редис кубиками. Стараться, чтобы кубики были примерно одинаковыми.
- Почистить апельсин, убрать пленку с мякоти, нашинковать ее мелкими кубиками.
- Смешать морковь и лимонный соки.
- Добавить редис, капусту, апельсин, немного соли.
- Салат заправить рафинированным маслом, тщательно перемешать, посыпать лимонной цедрой.
На заметку: обязательно снять с сегментов апельсина пленки, они очень грубые и немного горчат.
Нежный салат с морковью
Вкус салата из белокочанной капусты можно улучшить, если нашинкованный овощ опустить на 1 минуту в кипяток, а потом слегка отжать или откинуть на сито. Овощ утратит терпкий вкус и станет более нежным.
Потребуются:
- 3 молодых морковки;
- 6 штук редиса;
- 1 небольшое яблоко;
- 200 г белой капусты;
- 1 горсть измельченного фундука.
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 87 ккал.
Готовим:
- Яблоко, капусту, морковь тщательно помыть, нашинковать ровной соломкой.
- Нарезать редиску тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, добавив орехи, масло растительное по вкусу.
Полезный совет: можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Вариант приготовления с огурцами
В этом салате два вида капусты, которые прекрасно сочетаются с редисом, огурцами и пряными травами. А чесночное масло и сметана добавят овощам пряность, но не калории.
Требуется:
- 150 г белокочанной + 100 г краснокочанной капусты;
- 90 г огурцов;
- 70 г редиса;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки кинзы;
- 2 ч.л. сока лайма;
- 1 щепотка сушеной мяты;
- 25 г 20%-ной сметаны;
- по вкусу свежий сок лимона;
- чесночное масло и поваренная соль.
Понадобится около 25 мин.
Порция содержит: 89 ккал.
Как готовить:
- Нашинковать соломкой капусту, огурец, редис, измельчить зелень.
- Добавить в салат сок лайма, сухую мяту, соль.
- Для заправки блюда: соединить сметану с лимонным соком, солью, чесночным маслом.
- Салат подают в тарелке, полив заправкой.
Совет: свежий огурец и редиску можно нашинковать кольцами.
Салат из пекинской капусты и редиски
Пекинская капуста не имеет кочана, но по составу она близка к обычной белокочанной. Из нее получаются отличные салаты. Кстати, большую кочерыжку можно тоже использовать, если нашинковать ее тонкими полосками.
Требуется:
- 1 пучок редиса;
- ¾ пекинской капусты;
- 8 штук крупных креветок (очищенных);
- 30 мл соуса соевого;
- 15 мл уксуса рисового;
- 45 мл масла растительного;
- 5 г сахара.
На готовку понадобится 15 минут. Калорийность порции: 100 ккал.
Как делать:
- Натереть редиску на терке.
- Нашинковать пекинскую капусту, смешать ее с редисом.
- Соевый соус взбить с уксусом, маслом, добавить немного сахара. Этой смесью заправить салат.
- Сверху выложить отваренные крупные креветки.
Совет: чтобы листья пекинской капусты не горчили, не стоит покупать сильно пожелтевший овощ и гнаться за гигантами, идеальная длина овоща — не более 30 см.
Рецепт с майонезом
Перед готовкой разрезать капустный кочан, удалить кочерыжку. Овощ нашинковать тонкими полосками, посолить и помять, пока он не станет мягким. Выделившийся сок отжать.
Потребуются:
- 200 г яблок;
- 200 г белой капусты;
- 150 г красного редиса;
- по вкусу легкий майонез;
- по вкусу молотый белый перец и соль;
- 2 щепотки черных кунжутных семечек.
Понадобится 20 минут. Одна порция: 97 ккал.
Как готовить:
- Капусту нарезать соломкой, помять руками.
- Очистить яблоки, нашинковать соломкой.
- Нарезать редиску соломкой.
- Соединить все продукты, приправить по вкусу майонезом.
- Посыпать готовое блюдо семечками кунжута.
Полезные совет: по желанию яблоки и редиску можно натереть на крупной терке.
Витаминные салаты
Готовьте их заранее, пропитавшись легкой сметаной заправкой, овощи станут заметно нежнее. Для питательности советуем добавлять изюм, вареное яйцо, разнообразную зелень.
С изюмом
Потребуются:
- 300 г белой капусты;
- 1 сладкая морковь;
- 6-7 штук красного редиса;
- 1 горсть изюма;
- 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
- щепотка тимьяна (сухого);
- 10 г мягкой горчицы;
- 8 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла без запаха (желательно оливкового);
- 1 щепотка соли.
Понадобится 20-25 минут. Одна порция салата: 119 ккал.
Как сделать:
- Как можно тоньше нарезать белокочанную капусту. Очищенную морковь, редис нашинковать на крупной терке, выложить в блюдо с капустой. Добавить горсть изюма, щепотку тимьяна.
- Для заправки: соединить сметану с яблочным уксусом, маслом, горчицей, солью и перемешать.
- Готовое блюдо полить приготовленной заправкой, перемешать, на 15 минут оставить, чтобы ингредиенты пропитались.
Если вдруг попалась не слишком сладкая морковь (такое случается зимой), просто добавьте к ней немного мелкого сахара.
С яйцом
Потребуются:
- 250 г белой капусты;
- 7 стеблей зеленого лука;
- 6 штук редиса;
- яйцо;
- 35 г сметаны;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- по вкусу зелень укропа;
- 5 г мелкой соли.
Понадобится 15 минут. Одна порция: 96 ккал.
Как сделать:
- Капусту нарезать красивой соломкой.
- Зеленый лук хорошо промыть, нашинковать не очень мелко.
- Сваренное яйцо, красный редис нарезать ломтиками.
- Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, заправить соусом.
- Приготовить заправку: соединить сметану с растительным маслом, солью, уксусом, все тщательно перемешать.
- Готовое блюдо посыпать укропом.
По желанию салат можно дополнить свежим огурцом, зеленым горошком.
Полезные советы от профессионалов
Когда готовите салат, нужно обязательно подавить нашинкованную капусту, дать в течение 20 минут ей постоять, чтобы появился сок. И еще один важный нюанс: не стоит ее перчить, свежемолотый черный перец меняет ее вкус не в лучшую сторону. С белого редиса лучше срезать кожицу, а с красного кожицу срезать не нужно.
Весенние овощи, могут содержать нитраты, чтобы нейтрализовать вред, надо сделать следующее: помыть редиску, положить ее в миску, наполненную водой, капнуть немного сока лимона, выдержать 15 минут. С моркови обязательно срезать верхнюю часть, огурцы очистить от кожуры. С кочана снять верхний лист. У зелени использовать только листовую часть.
Капустные салаты с редиской и огурцами хорошо сочетаются с заправкой на основе йогурта. Для этого смешать до однородности 250 грамм натурального йогурта с 8 граммами горчицы, налить 35 мл лимонного сока, 2 чайные ложки жидкого меда, добавить щепотку апельсиновой цедры.
На видео — рецепт вкуснейшего витаминного салата с капустой, редисом и яйцом:
Казалось бы, ну какой новый салат можно придумать с капустой и редисом. Но уверяем вас, такие салаты точно есть. Превратить обычный овощной салат в кулинарный шедевр вам помогут различные заправки, фрукты, изюм, яйцо и даже креветки.