Огородная зелень полезна и для мужского, и для женского организма. Она не только содержит много витаминов и минеральных веществ, но и является источником пищевых волокон, необходимых для хорошей работы желудка и кишечника. Однако существуют травы, имеющие особое значение в рационе. Такой пряностью является и обычная петрушка. Почем она особенна? Чем полезна петрушка для мужчин?
Содержание
Волшебная петрушка: чем полезна эта зелень для мужчин
Организм мужчины вырабатывает не только гормон тестостерон, но и женские половые вещества – эстрогены. В малых количествах они выполняют различные функции. Однако с возрастом и в результате сидячего образа жизни содержание эстрогенов в крови представителя сильной половины человечества повышается. Такой гормональный дисбаланс ведёт к накоплению жира, угасанию либидо, снижению половой функции. Поведение мужчины всё больше напоминает женское.
Удивительно, но всех этих последствий можно избежать, если съедать в день один небольшой пучок обыкновенной петрушки! В этой огородной травке содержится апигенин, вещество, подавляющее выработку эстрогенов. Вместо них организм начинает активно продуцировать тестостерон, и гормональный баланс восстанавливается. Для поддержания мужественности достаточно съедать 50 граммов петрушки ежедневно.
Эта пряность нормализует циркуляцию крови, в том числе усиливает её приток в органы малого таза. Благодаря этому эффекту возвращается либидо, а мужские сексуальные возможности заметно возрастают.
В пищу употребляют и зелень, и корень петрушки. Эта часть растения используется в качестве биодобавки для лечения простатита и других заболеваний органов малого таза у мужчин. Корень петрушки может стать отличным средством для профилактики этих неприятных проблем.
Чем ещё полезна зелень?
Зелень этого растения украшает любое блюдо и приятна на вкус. Петрушка содержит:
- множество витаминов: С, группы В, А, Е;
- такие полезные микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, кальций.
По количеству витамина С зелёные листики петрушки соперничают с цитрусами. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют очистке сосудов от вредного холестерина, укреплению их стенок, благодаря чему нормализуется кровоток. Витамины А, С, Е обладают антиоксидантными свойствами, благотворно воздействуют на самочувствие, помогают удалению из организма вредных продуктов жизнедеятельности.
Клетчатка, содержащаяся в петрушке, нормализует пищеварение. Проходя по желудочно-кишечному тракту, волокна имеют свойство очищать его стенки и мягко выводить все скопившиеся продукты обмена из организма.
Употребляя в пищу небольшое количество петрушки ежедневно, вы ускорите свой метаболизм, что особенно актуально при сидячем образе жизни или наличии лишнего веса.
Магний, содержащийся в растении, является незаменимым элементом в нервной системе человека. Это вещество улучшает проводимость импульсов, снимает повышенную возбудимость, мягко успокаивает. Употребление в пищу продуктов, содержащих магний, помогает справиться с хандрой и даже с депрессией.
Эта зелёная травка имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунитет. Приправляя ею свои блюда, вы не только обогащаете их вкусовые свойства, но и занимаетесь профилактикой простуды и гриппа!
Железо, содержащееся в петрушке, способствует улучшению клеточного дыхания. Ускоряется обновление всех тканей, улучшается работа внутренних органов.
Какие ещё полезные свойства имеет петрушка?
- Способствует быстрому насыщению, при этом содержит минимум калорий – эта пряность идеально подходит для людей, стремящихся к стройной фигуре.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет зубы, дёсны, кости.
- Помогает наладить спокойный, глубокий сон.
При всех своих полезных свойствах петрушка имеет и противопоказания к употреблению в пищу. Поэтому будьте осторожны и не торопитесь в огромных количествах поедать эту чудо-травку.
Как правильно готовить растение?
Всё, что мы сказали о петрушке ранее, актуально, если речь идёт о свежей зелени. При термической обработке и даже при нарезании растение теряет большинство своих полезных свойств. Для того чтобы добавить петрушку в различные блюда, лучше всего порвать её руками на крупные куски.
Для употребления в пищу желательно брать травку, выращенную на собственном огороде или в теплицах фермерского хозяйства. Эту пряность очень просто посадить даже в горшке на подоконнике. Зелень, которую продают в супермаркетах, может не принести вам пользы и даже причинить вред, так как порой она содержит большое количество пестицидов, нитратов и консервантов.
Вне холодильника сорванные веточки можно хранить не более 12 часов. По истечении этого времени начинают вырабатываться ядовитые вещества, такой зеленью можно даже отравиться. Если вы поставите веточки петрушки в стакан с водой и уберёте в холодильник, то сможете сохранить их свежими в течение двух суток.
Чтобы заготовить петрушку на зиму, разорвите зелёные веточки на отдельные листики, сложите в контейнер или пакет и поместите в морозильную камеру. При быстрой заморозке сохраняется большинство полезных свойств этого растения.
Когда не стоит употреблять петрушку?
Как и любое биологически активное растение, петрушка имеет ряд противопоказаний к употреблению. Мужчинам, страдающим эпилепсией, необходимо отказаться от этой пряности. При нарушении обмена кальция в организме петрушка также попадает в список противопоказаний.
Так как это растение обладает мочегонным эффектом, не стоит злоупотреблять им при мочекаменной болезни. Камень может выйти из почки и спровоцировать приступ колики.
Перечисленные противопоказания отнюдь не означают категорического отказа от этой пряности. Один-два листика петрушки, добавленные в любимое блюдо, не могут отрицательно повлиять на ваше самочувствие.
Включение зелени в ежедневный рацион позволяет стать стройнее и чувствовать себя лучше. Мужчинам это растение позволит повысить свою сексуальную энергию и вновь ощутить полноту жизни.