Кто бы мог подумать, что ближайший родственник сорняка – лебеды, полезен и ценен. Шпинат – растение, выращиваемое как овощная культура. Это кладезь полезных и нужных веществ. Шпинат используется в европейской и восточной кухне, как вкуснейший, питательный и полезный продукт.
Состав шпината
В состав входят витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин. По содержанию белка зелень уступает только гороху и фасоли.
100 гр. шпината содержат:
- 91,4 г воды;
- 2,9 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 3,6 г углеводов;
- 0,4 г ди- и моносахаридов.
Энергетическая ценность продукта – 23 кКал на 100 гр. Благодаря минимальному количеству калорий и полезному химическому составу, шпинат входит в основную массу диет и считается идеальным продуктом для того, кто следит за фигурой и хочет сбросить вес.
Зелень богата фолиевой кислотой и токоферолом, которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы. Хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это профилактическое средство против анемии. С его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.
Шпинат – рекордсмен по содержанию йода. Элемент помогает усваиваться питательным веществам.
Благодаря витамину А, зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.
Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Употребление овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.
Шпинат при регулярном употреблении затормаживает развитие онкологии. Еще листья выводят из организма радионуклиды.
Шпинат активизирует углеводный обмен, успокаивающе воздействует на нервную систему, стимулирует выработку гормонов и помогает справиться со стрессом. Он должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.
Шпинат – польза, вред и противопоказания
Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, сохраняет полезные свойства.
Попадая в организм, овощ может:
- Пополнять запасы витаминов и полезных элементов – это актуально в период весеннего авитаминоза;
- Укреплять иммунитет;
- Оказывать положительное влияние на зрение и предотвращать отслоение клетчатки;
- Укреплять сосуды;
- Оказывать профилактику при гипертонии;
- Благоприятно воздействовать на работу поджелудочной железы;
- Замедлять процессы старения;
- Мягко стимулировать работу кишечника;
- Предотвращать патологии развития у детей.
Вред и противопоказания шпината
Единственный недостаток шпината – повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек приводит к образованию камней.
Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.