Это растение известно человечеству полезными и целебными свойствами на протяжении 4000 лет, и сегодня многие люди не представляют ежедневный рацион без жгучей и ароматной приправы. Знакомьтесь – известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют ботву и корневую часть.
Измельченные листья хрена чаще добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.
Состав хрена
Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку и большое количество микро- и макроэлементов.
Что касается пищевой ценности хрена, в 100 гр. тертого корня содержится:
- 3,2 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 10,5 г углеводов;
- 7,3 г клетчатки.
Энергетическая ценность хрена – 59 ккал на 100 гр. продукта.
Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла – все это оказывает на человека оздоровительное действие, стимулирует работу внутренних органов и предупреждает развитие заболеваний.
Хрен – состав, полезные свойства и вред
Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.
Хрен является общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность и борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.
Хрен считается сильным природным антибиотиком. С его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает профилактическим средством против авитаминозов, особенно весенних, когда чувствуется нехватка витаминов.
Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции. Его регулярное употребление в небольших количествах улучшает мужское здоровье. Овощ оказывает влияние, сходное с афродизиаками – увеличивает сексуальное влечение.
Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.
Вред и противопоказания
Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.