Влияние физалиса на организм

Физалис удивительное растение, больше известное нам своими декоративными, а не полезными свойствами. Плод растения физалис, больше напоминает китайский фонарик, внутри него находится вкусная, а главное полезная ягода. Стоит сразу сказать, что существует физалис декоративный, его употреблять в пищу нельзя. Разнообразить меню и пополнить витаминно-минеральные запасы организма  может только ягодный или овощной физалис.

Состав физалиса

Физалис считается отличным источником углеводов, фруктозы и глюкозы, содержание последних может доходить до 6%. Физалис содержит множество активных веществ, таких как полифенолы, танин, физалин, криптоксантин, флавоноиды, сапонины, лимонную кислоту.

Плод физалиса может заменить поливитаминные препараты, он содержит витамины А, В1, В2, В6, а также В12, который полезен для вегетарианцев, последние из-за специфики питания испытывают постоянную нехватку этого витамина. В ягодах содержится много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая. Яркую окраску плодам придает вещество ликопин, которое обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и применяется для профилактики онкологии. Пектин выводит из организма токсины, продукты распада, тяжелые металлы, радионуклиды и холестерин.

Пищевая ценность физалиса на 100 г продукта: 6,3 г жиров,1,9 г белков, 11,2 г углеводов,0,8 г золы,85,4 г воды.

Статья в тему:   Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты

Энергетическая ценность продукта – 53 кКал на 100 г ягод. Это превосходный диетический продукт, способный максимально разнообразить меню худеющих людей.

Физалис – польза и полезные свойства физалиса

Плоды физалиса, употребляемые в пищу в сыром виде, оказывают на организм человека антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Ягоды можно использовать как кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное средство. Включение в рацион этого плода не только предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, но и выводит уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли.

Плоды физалиса – это диетический поливитаминный продукт, его полезно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, сахарном диабете, желтухе, гипоацидном гастрите, гипертонии и эпилепсии.  Сбалансированный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом растении, повышает иммунитет и увеличивает способность организма к самовыздоровлению. Поэтому физалис рекомендуется включать в меню тем, кто перенес тяжелые заболевания.

Физалис оказывает мощное лечебное воздействие на женский организм. Его противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с мочекаменной болезнью, циститом, пиелонефритом и воспалительными процессами в репродуктивных органах.

Свежие плоды физалиса нормализует работу эндокринной системы, оказывает облегчающее действие при дизентерии, дерматозах и гонорее. Физалис используется в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, анемии, возрастных проблемах с пищеварением, и заболеваниях дыхательных путей.

Статья в тему:   Кефир: полезные и вредные свойства для организма

Исходя из перечня лечебных качеств физалиса, его рекомендуется включать в рацион больных гепатитами, эпилепсией, гнойными воспалениями мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и различных воспалительных процессах.

Противопоказания к применению физалиса, это, прежде всего индивидуальная непереносимость. Тем, у кого повышена кислотность желудка, физалис можно употреблять только в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как кушать физалис? Ведь бытует мнение, что физалис – ядовитый, на самом деле ядовит лишь прицветник, который обязательно необходимо очистить, прежде чем употреблять ягоды в пищу.