Пирожки жареные с картошкой – настоящее объедение.
Они уместны и зимой, и летом.
Причем в жару не грозят возможностью пищевого отравления, если вдруг останутся несъеденными (что маловероятно) на другой день.
Рецепт картофельной начинки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель (среднего размера) — | 6-7 штук |
лук репчатый (не очень крупный) — | 1 штука |
соль — | неполная столовая ложка |
укроп — | 1 пучок |
паприка — | 0.5 чайной ложки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал |
Процесс создания пирожков начинается с приготовления картофельного пюре, которое затем окажется внутри изделий.
Оно должно успеть остыть к моменту лепки пирожков.
Чтобы состряпать начинку из картошки для будущих жареных пирожков, нужно соблюдать такую последовательность действий (сопровождаем каждый шаг фото):
- Картофель моем, очищаем и режем на крупные дольки. Варим в кипятке 15-20 минут, добавив в кастрюльку с закипевшей водой соль.
- Пока картошка варится, очищаем лук и режем (кто как любит: мелко или тонкими полуколечками).
- Обжариваем лук в масле до образования золотистости.
- Картофель сварился. Сливаем жидкость. Часть отвара оставляем. Разминаем его, разбавляя необходимым количеством отвара, до полного исчезновения комочков.
- Добавляем жареный лук, измельченный укроп и паприку. Все тщательно перемешиваем.
Общая калорийность начинки — 520 калорий.
Содержание
Тонкие жареные пирожки с картошкой по-сельски
Такая разновидность выпечки отличается простотой приготовления и радует гарантированным положительным результатом.
Для них нужно взять следующие продукты:
- картофельный отвар (в теплом состоянии) – 1 стакан;
- дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка или 20 грамм живых дрожжей;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 0.5 чайной ложки;
- мука пшеничная (хорошая) просеянная – 2.5 стакана (ориентировочное количество);
- масло растительное (подсолнечное дезодорированное или оливковое) – 2 столовые ложки;
- начинка (подготовленная заранее).
Способ приготовления:
- В картофельный отвар (его температура должна быть приблизительно 35 градусов) засыпаем дрожжи и сахар. Тщательно перемешивая, стараемся растворить сахар, который нужен только для того, чтобы «заиграли» дрожжи. С этим ингредиентом важно не переусердствовать, сладость в данном блюде не нужна. Вместо отвара можно взять теплое молоко в том же количестве.
- В полученную смесь высыпаем 2 стакана муки и замешиваем липковатое тесто. Оно должно быть мягким. Оставляем его приблизительно на 50-60 минут в теплом месте, накрыв миску полотняной салфеткой.
- Высыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Важно, чтобы тесто оставалось мягким.
- Делим мучную массу на три части. Далее действуем как кому удобно. Можно каждую часть раскатать в тонкий пласт и из него вырезать кружочки. Можно каждую часть нарезать на кусочки и раскатывать каждый кусочек.
- На полученные кружочки теста щедро выкладываем начинку. Защипываем края как у вареников (или складываем в форме конверта), формируем пирожки, переворачиваем швом вниз и придавливаем так, чтобы все изделия стали плоскими (толщиной 0.5 см). Это можно сделать при помощи скалки.
- Выкладываем изделия на сковороду швом вниз и обжариваем. Подаем горячими, со сметаной.
Тонкий слой теста быстро прожаривается, а изделия получаются румяные с большим количеством начинки.
Налетай, разметай!
Общий калораж — 1810 калорий (1202 ккал – тесто + 608 ккал – начинка).
Чтобы получить калорийность одного жареного пирожка с картошкой, общее количество калорий делим на получившееся число изделий.
Ниже представляем вам видео-рецепт жареных пирожков с картошкой и печенью в пышном (не тонком) виде:
Рецепт жареных пирожков с картошкой «Великаны на дрожжах»
Дрожжи позволяют тесту ощутимо увеличиваться в размерах, поэтому предлагаемый рецепт для любителей мучных изделий крупного формата.
Перечень ингредиентов:
- вода (теплая, приблизительно 35 градусов) – 1.5 стакана;
- дрожжи (живые) – 20-30 грамм;
- сахар – 4 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная (любого качества, желательно ее просеять) – сколько возьмет тесто (приблизительно 3 стакана);
- масло растительное (любое рафинированное) – для жарки;
- картофельная начинка.
Способ приготовления дрожжевых жареных пирожков с картошкой:
- В воде разводим дрожжи и добавляем к ним сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения ингредиентов.
- Высыпаем в смесь большую часть муки и вымешиваем до получения мягкой, слегка липкой, густой массы.
- Ставим ее в теплое место и даем 2 раза подняться. После каждого подъема обминаем массу. Добавляем еще муки (сколько воьмет) и замешиваем мягкое тесто.
- Делим общую массу на порционные кусочки и лепим пирожки.
- Они должны быть крупными.
- Обжариваем изделия в раскаленном масле.
Румяная гора пирожков пахнет на всю кухню!
Кушайте сами, кормите близких, приглашайте гостей!
Общая калорийность всей массы изделий – 1560 калорий.
Жареные картофельные пирожочки на кефире
В этом варианте тесто очень напоминает «вареничное», но присутствует еще один компонент – сода.
Благодаря соде изделия получаются пышными и мягкими.
Список ингредиентов:
- кефир (кислый) – 300 мл (чуть больше стандартного стакана);
- сметана – приблизительно 45 мл (2 столовые ложки);
- яйцо куриное (необязательно) – 1 штука;
- соль – 2 грамма (половина чайной ложки);
- сода – 4 грамма (неполная чайная ложка);
- мука пшеничная просеянная – 500 грамм (около 3 стаканов);
- масло подсолнечное рафинированное или оливковое – 3-4 столовых ложки;
- картофельная начинка.
Последовательность действий:
- В кефир добавляем сметану, соль, соду, разбитое яйцо. Все перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его для созревания на 1 час.
- Далее достаточно тонко раскатываем его, вырезаем кружочки или квадратики. Лепим изделия как вареники или складываем конвертом. Формируем так, как нравится.
- Жарим изделия с двух сторон в кипящем масле, выкладывая первый раз швом вниз.
Калорийность этого варианта вкусных жареных пирожков с картошкой – 2104 калории.
А вот и рецепт этого блюда в видеозаписи, но только с одним отличием: начинка будет дополнена яйцом и зеленым луком:
Секреты опытных хозяек
- В начинку к пюре из картошки можно добавить любые продукты, с которыми оно сочетается. Как вариант: поджаренные с луком грибы, мелко резанную квашеную капусту, отварные яйца, рубленные с зеленым лучком, и тому подобное.
- Чтобы удобнее было работать с тестом, стол и руки имеет смысл смазывать растительным маслом. Его можно в небольшом количестве и в тесто добавлять.
- После поджаривания изделия стоит обезжирить, подержав на бумажном полотенце. Так уменьшиться их излишняя жирность.
- Если в предложенных рецептах вас заинтересовала калорийность, это означает, что вы следите за фигурой. В таком случае масло в тесто добавлять не стоит, а есть смысл остановить свой выбор на постных жареных пирожках с картошкой (на воде).
Предложенные рецепты, наверняка, вам пригодятся.
Их достоинство заключается в доступности продуктов и простоте приготовления блюда.
А о том, насколько популярны аппетитные жареные пирожки у гурманов всех возрастов, даже говорить не приходится.
Как говорилось выше, картофельную начинку всегда можно дополнить другими ингредиентами, какие вы любите.
Мы показали в видео-сюжетах сочетания с печенью, яйцом и зеленым луком.
Поэтому для разнообразия представляем вам еще один вариант пирожочков, на этот раз — в сочетании с грибами (подойдут любые сорта):