Не стоит сразу выбрасывать испорченные продукты, например прокисшее молоко, которое замечательно подходит для выпечки. Лучшее, что можно приготовить – это оладушки на кислом молоке, куда можно добавлять дополнительные ингредиенты. Предлагаем рецепты на любой вкус.
Содержание
Ингредиенты:
- 0,5 л скисшего молока;
- 0,5 кг белой муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- подсолнечное масло для жарки;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления пышных оладушек:
- В большую ёмкость разбить яйца и насыпать сахар, перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать до состояния пены.
- Понемногу влить молоко, оставить четверть, чтобы долить позже. Насыпать соль и разрыхлитель, хорошо размешать.
- Просеянную муку потихоньку всыпать и размешивать, тесто должно быть, как густая сметана. Остатки молока вылить и перемешать тесто.
- Разогреть сковороду с маслом до максимальной температуры, так оно меньше впитается в оладьи. Быстро выложить тесто столовой ложкой диаметром 8-10 см, толстый слой не делать. Оладушки сами хорошо поднимутся.
- Готовить с каждой стороны на среднем огне примерно по минуте — две. Подавать со сметаной или вареньем.
Важно: для пышных оладий нельзя добавлять сахара больше, чем написано в рецепте. Тесто долго не размешивать, тогда пузырьки останутся и добавят объёма.
Что понадобится:
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана прокисшего молока;
- 2 яйца;
- 3 большие ложки сахара;
- 4 г сухих дрожжей;
- масло для обжаривания.
Как приготовить оладьи на кислом молоке с дрожжами:
- Дрожжи высыпать в кружку, добавить чайную ложечку сахара. В смесь влить чуть-чуть тёплой воды. Размешать жидкость и оставить минут на 10.
- В посуду с мукой вбить яйца, насыпать остатки сахара и добавить кислое молоко, всё перемешать до однородного состояния.
- Вылить в состав дрожжевую смесь, сделать тесто средней густоты. Оставить миску накрытой на 40 минут. За это время тесто поднимется.
- Обжаривать на раскалённом масле до зарумянивания с обеих сторон. Подавать сразу после приготовления со сгущённым молоком или сиропом.
Составляющие:
- по стакану кислого молока и муки;
- половина чайной ложки соды;
- немного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- соль на кончике ножа;
- подсолнечное масло для жарки.
Рецепт оладушек без яиц:
- Кислое молоко приготовить заранее, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Это стоит делать с любым рецептом. В него добавить сахар и соль, хорошо размешать.
- Погасить соду уксусом, в отдельной миске соединить её с мукой, тщательно перемешать.
- В жидкий состав всыпать муку, вилкой перемешать до консистенции густой сметаны.
- На раскалённую сковороду выкладывать столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон. Изделия не должны соприкасаться между собой и со стенками сковороды.
- Подавать выпечку в горячем виде, с джемом или сметаной.
Оладушки на кислом молоке и твороге
Готовим состав компонентов:
- полкило муки;
- стакан творога;
- 350 мл скисшего молока;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла для теста;
- растительное масло для сковороды – сколько потребуется;
- по половинке чайной ложки соли, соды и разрыхлителя.
Инструкция к приготовлению:
- Молоко слегка нагреть, творог растереть, соединить их с яйцами, сахаром и маслом. Тщательно перемешать состав.
- Муку, разрыхлитель, соду и соль перемешать друг с другом в отдельной миске.
- Жидкую массу вливать в сухую, одновременно перемешивая до однородной консистенции средней густоты.
- Раскалить сковороду и обжарить оладьи до появления корочки с обеих сторон. Подавать сразу после готовки с чаем или молоком.
С добавлением апельсинов
Компоненты:
- 2 стакана кислого молока;
- 340 г муки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- чайная ложечка соды;
- половина столовой ложки уксуса;
- апельсин;
- масло для обжаривания.
Оладушки на кислом молоке с апельсинами:
- В глубокую тару вылить молоко комнатной температуры и добавить соль, сахар и соду. Её предварительно погасить уксусом.
- Взбивать миксером, добавляя понемногу муку. Должно получиться густое тесто, чтобы не растекалось.
- Апельсин очистить от кожуры, убрать все внутренние шкурки и нарезать кусочками мякоть. Добавить в тесто и перемешать ложкой.
- Разогреть сковороду с маслом до максимальной температуры и жарить оладушки на маленьком огне до готовности.
- Подавать горячими, можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Готовим для детей с бананами
Ингредиенты:
- стакан кислого молока;
- 3 банана;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- сливочное масло для жарки.
Оладьи на кислом молоке с бананами:
- Тщательно размять фрукты вилкой в кашицу.
- Влить молоко, вбить яйца и перемешать до однородности.
- Отдельно соединить муку и разрыхлитель, размешать. Медленно высыпать в жидкий состав и постоянно помешивать. Должно получиться тесто густоты очень жирной сметаны.
- Сливочное масло растопить на сковороде и нагреть до максимальной температуры. Жарить до образования корочки, затем перевернуть и поджарить также с другой стороны.
- Горячие изделия подавать к столу с йогуртом.
Яблочные оладушки на кислом молоке
Что нужно:
- 250 мл прокисшего молока;
- полтора стакана муки;
- 80 г сахара;
- куриное яйцо;
- 5 яблок;
- 2 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г порошка корицы.
Оладьи на кислом молоке с яблоками:
- Молоко заранее оставить в тёплом месте, чтобы оно свернулось и стало густым. Добавить в него соль, разрыхлитель и сахар. Яйцо взбить отдельно и вылить в смесь.
- Муку понемногу добавлять, помешивая тесто. Оно должно быть такой густоты, чтобы трудно стекало с ложки. В зависимости от этого количество муки можно менять в большую или меньшую сторону.
- Яблоко очистить, порезать мелкими кусочками или потереть на крупной тёрке. Смешать с корицей.
- Фрукт можно добавить в тесто и перемешать, затем выпекать. Другой вариант – налить немного теста на сковороду, положить туда кусочек яблока, сверху долить немного теста и готовить с двух сторон до золотистого покрытия.
- Подавать оладушки к чаю горячими, положить сверху кусочек сливочного масла.
Важно: если добавить много корицы, оладьи получатся жёсткими, твёрдыми, «резиновыми».
Как сделать с кефиром
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 320 г муки;
- 60 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 40 мл воды;
- по половине чайной ложки соли и соды;
- подсолнечное масло для жарки.
Пышные оладушки на основе кефира:
- Соединить в чашке воду и кефир, немного подогреть.
- В другой миске соединить соль и сахар, разбить яйцо и перемешать. Добавить кефирную смесь и взбить в пену.
- Муку разделить на 3 части и понемногу добавлять для удобства размешивания.
- Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Насыпать соду и ещё раз перемешать.
- Сковородку с маслом раскалить и готовить оладьи на умеренном огне. Подавать сразу с мёдом или сливочным маслом.
Когда прокисло молоко и хочется чего-то вкусненького, оладушки будут идеальным десертом. Готовить их легко, это не занимает много времени.
Совет: если хочется увеличить количество ингредиентов, тщательно рассчитывайте пропорции.