Вкусные и пышные оладушки на кислом молоке

Не стоит сразу выбрасывать испорченные продукты, например прокисшее молоко, которое замечательно подходит для выпечки. Лучшее, что можно приготовить – это оладушки на кислом молоке, куда можно добавлять дополнительные ингредиенты. Предлагаем рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 л скисшего молока;
  • 0,5 кг белой муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления пышных оладушек:

  1. В большую ёмкость разбить яйца и насыпать сахар, перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать до состояния пены.
  2. Понемногу влить молоко, оставить четверть, чтобы долить позже. Насыпать соль и разрыхлитель, хорошо размешать.
  3. Просеянную муку потихоньку всыпать и размешивать, тесто должно быть, как густая сметана. Остатки молока вылить и перемешать тесто.
  4. Разогреть сковороду с маслом до максимальной температуры, так оно меньше впитается в оладьи. Быстро выложить тесто столовой ложкой диаметром 8-10 см, толстый слой не делать. Оладушки сами хорошо поднимутся.
  5. Готовить с каждой стороны на среднем огне примерно по минуте — две. Подавать со сметаной или вареньем.

Важно: для пышных оладий нельзя добавлять сахара больше, чем написано в рецепте. Тесто долго не размешивать, тогда пузырьки останутся и добавят объёма.

Что понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить оладьи на кислом молоке с дрожжами:

  1. Дрожжи высыпать в кружку, добавить чайную ложечку сахара. В смесь влить чуть-чуть тёплой воды. Размешать жидкость и оставить минут на 10.
  2. В посуду с мукой вбить яйца, насыпать остатки сахара и добавить кислое молоко, всё перемешать до однородного состояния.
  3. Вылить в состав дрожжевую смесь, сделать тесто средней густоты. Оставить миску накрытой на 40 минут. За это время тесто поднимется.
  4. Обжаривать на раскалённом масле до зарумянивания с обеих сторон. Подавать сразу после приготовления со сгущённым молоком или сиропом.

Составляющие:

  • по стакану кислого молока и муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рецепт оладушек без яиц:

  1. Кислое молоко приготовить заранее, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Это стоит делать с любым рецептом. В него добавить сахар и соль, хорошо размешать.
  2. Погасить соду уксусом, в отдельной миске соединить её с мукой, тщательно перемешать.
  3. В жидкий состав всыпать муку, вилкой перемешать до консистенции густой сметаны.
  4. На раскалённую сковороду выкладывать столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон. Изделия не должны соприкасаться между собой и со стенками сковороды.
  5. Подавать выпечку в горячем виде, с джемом или сметаной.

Оладушки на кислом молоке и твороге

Готовим состав компонентов:

  • полкило муки;
  • стакан творога;
  • 350 мл скисшего молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла для теста;
  • растительное масло для сковороды – сколько потребуется;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и разрыхлителя.

Инструкция к приготовлению:

  1. Молоко слегка нагреть, творог растереть, соединить их с яйцами, сахаром и маслом. Тщательно перемешать состав.
  2. Муку, разрыхлитель, соду и соль перемешать друг с другом в отдельной миске.
  3. Жидкую массу вливать в сухую, одновременно перемешивая до однородной консистенции средней густоты.
  4. Раскалить сковороду и обжарить оладьи до появления корочки с обеих сторон. Подавать сразу после готовки с чаем или молоком.

С добавлением апельсинов

Компоненты:

  • 2 стакана кислого молока;
  • 340 г муки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка соды;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • апельсин;
  • масло для обжаривания.

Оладушки на кислом молоке с апельсинами:

  1. В глубокую тару вылить молоко комнатной температуры и добавить соль, сахар и соду. Её предварительно погасить уксусом.
  2. Взбивать миксером, добавляя понемногу муку. Должно получиться густое тесто, чтобы не растекалось.
  3. Апельсин очистить от кожуры, убрать все внутренние шкурки и нарезать кусочками мякоть. Добавить в тесто и перемешать ложкой.
  4. Разогреть сковороду с маслом до максимальной температуры и жарить оладушки на маленьком огне до готовности.
  5. Подавать горячими, можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Готовим для детей с бананами

Ингредиенты:

  • стакан кислого молока;
  • 3 банана;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сливочное масло для жарки.

Оладьи на кислом молоке с бананами:

  1. Тщательно размять фрукты вилкой в кашицу.
  2. Влить молоко, вбить яйца и перемешать до однородности.
  3. Отдельно соединить муку и разрыхлитель, размешать. Медленно высыпать в жидкий состав и постоянно помешивать. Должно получиться тесто густоты очень жирной сметаны.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде и нагреть до максимальной температуры. Жарить до образования корочки, затем перевернуть и поджарить также с другой стороны.
  5. Горячие изделия подавать к столу с йогуртом.

Яблочные оладушки на кислом молоке

Что нужно:

  • 250 мл прокисшего молока;
  • полтора стакана муки;
  • 80 г сахара;
  • куриное яйцо;
  • 5 яблок;
  • 2 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г порошка корицы.

Оладьи на кислом молоке с яблоками:

  1. Молоко заранее оставить в тёплом месте, чтобы оно свернулось и стало густым. Добавить в него соль, разрыхлитель и сахар. Яйцо взбить отдельно и вылить в смесь.
  2. Муку понемногу добавлять, помешивая тесто. Оно должно быть такой густоты, чтобы трудно стекало с ложки. В зависимости от этого количество муки можно менять в большую или меньшую сторону.
  3. Яблоко очистить, порезать мелкими кусочками или потереть на крупной тёрке. Смешать с корицей.
  4. Фрукт можно добавить в тесто и перемешать, затем выпекать. Другой вариант – налить немного теста на сковороду, положить туда кусочек яблока, сверху долить немного теста и готовить с двух сторон до золотистого покрытия.
  5. Подавать оладушки к чаю горячими, положить сверху кусочек сливочного масла.

Важно: если добавить много корицы, оладьи получатся жёсткими, твёрдыми, «резиновыми».

Как сделать с кефиром

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 320 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 мл воды;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пышные оладушки на основе кефира:

  1. Соединить в чашке воду и кефир, немного подогреть.
  2. В другой миске соединить соль и сахар, разбить яйцо и перемешать. Добавить кефирную смесь и взбить в пену.
  3. Муку разделить на 3 части и понемногу добавлять для удобства размешивания.
  4. Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Насыпать соду и ещё раз перемешать.
  5. Сковородку с маслом раскалить и готовить оладьи на умеренном огне. Подавать сразу с мёдом или сливочным маслом.

Когда прокисло молоко и хочется чего-то вкусненького, оладушки будут идеальным десертом. Готовить их легко, это не занимает много времени.

Совет: если хочется увеличить количество ингредиентов, тщательно рассчитывайте пропорции.

Статья в тему:   Слоёный салат из варёного свиного языка