Этот яркий сочный «солнечный» овощ сочетает в себе множество достоинств. Он удивительно вкусный, полезный и дешевый плод. Поэтому его обязательно стоит включить в свое меню. Далее опубликовано сразу 20 рецептов лучших блюд из тыквы.
Многие вкусные блюда из тыквы готовятся в духовом шкафу. Для этого нужно лишь выбрать подходящую удобную форму.
Содержание
- 0.1 Тыквенная запеканка
- 0.2 Пирог из тыквы
- 0.3 Овсяно-тыквенное печенье
- 0.4 Сладкая печеная тыква
- 0.5 Тыквенные панкейки
- 0.6 Домашние тыквенные цукаты
- 0.7 Суп-пюре
- 0.8 Тыква, тушенная с овощами
- 0.9 Тыквенные кексики
- 0.10 Теплый салат из тыквы с беконом и рукколой
- 0.11 Тушеная тыква с сухофруктами
- 0.12 Перловая каша с тыквой в мультиварке
- 0.13 Тушеные креветки в тыкве
- 0.14 Изумительный тыквенный кекс
- 1 Готовим для детей
- 2 Диетические блюда из тыквы
Тыквенная запеканка
Ингредиенты: 2 ст. ложки сахара-песка, столько же манки, по 230 г творога и тыквы, среднее яичко, 4 ст. ложки нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.
- Яичко взбивается с песком и соединяется с манкой.
- В массу добавляется тертый овощ и размятый творог.
- Следом отправляется пекарский порошок и сметана.
- Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются в форму, смазанную жиром.
Готовится блюдо в духовке 15-17 минут.
Пирог из тыквы
Ингредиенты: 620 г тыквы, кисло-сладкое яблочко, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепоть корицы, 320 г сахара-песка, 560 г пшеничной муки, пачка жирного сливочного масла, 6 куриных яичек.
- Масло растирается с песком и сырыми яйцами.
- Овощ и фрукт натирается на средней терке, добавляются в смесь из первого шага.
- Поочередно в тесто добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Мука с пекарским порошком предварительно просеиваются.
- Масса выливается в форму, застеленную пергаментом.
Выпекается 60-70 минут в духовке.
Овсяно-тыквенное печенье
Ингредиенты: 70 г хлопьев овсянки, 220г мякоти свежей тыквы, 80 г белого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 190 г высокосортной муки, 135 мл любого растительного масла, щепоть соли.
- Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются.
- Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8-9 минут.
- Компоненты из первых двух шагов смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта.
- Просеянная с пекарским порошком мука засыпается в конце.
- Печенье формируется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка.
Запекается лакомство 15-17 минут при 180 градусах.
Сладкая печеная тыква
Ингредиенты: полкило очень спелого сладкого овоща, целый лимон, 30-40 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы.
- Мякоть тыквы нарезается брусочками (толщина – около 0,7 см).
- Кусочки поливаются лимонным соком, присыпаются смесью сухих компонентов из рецепта.
При 180-190 градусах яство запекается чуть менее получаса.
Тыквенные панкейки
Ингредиенты: 230 г овощной мякоти, 2 ст. ложки сахарного песка, стакан жирного кефира, 2 яичка, 2 ст. высокосортной муки, щепоть соли, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки постного масла.
- Мякоть тыквы варится до мягкости и пюрируется.
- К овощу добавляется теплый кефир и яйца.
- После перемешивания ингредиентов к ним добавляются все прочие продукты из рецепта.
- Последним в тесто вливается масло.
Панкейки выпекаются на промасленной сковороде по принципу обычных блинов.
Домашние тыквенные цукаты
Ингредиенты: кило мякоти тыквы, целый лимон, 240-270 г сахара-песка, сахарная пудра по вкусу.
- Тыква режется кубиками, лимон – тонкими ломтиками.
- Подготовленные продукты слоями выкладываются в большую кастрюлю и пересыпаются песком.
- Сначала овощ оставляется на пару часов, чтобы он пустил сок.
- Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7-8 минут.
- Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4-5 часов.
Готовые цукаты посыпаются пудрой.
Вкуснейшие блюда из тыквы могут стать повседневными гостями стола.
Из этого овоща удастся сварить сытный суп или приготовить оригинальный салат для закуски.
Суп-пюре
Ингредиенты: полкило овощной мякоти без семян, пол-литра куриного бульона, щепоть порошка карри, поваренная соль, кусочек качественного сливочного масла, луковица.
- Кубики лука жарятся на сливочном масле до румяности.
- Далее к ним отправляются небольшие кусочки тыквы и карри. Масса жарится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю.
- В емкость выливается бульон и засыпается соль. По вкусу можно добавить еще немного воды.
- Варится супчик 17-20 минут.
Готовое блюдо пюрируется блендером.
Тыква, тушенная с овощами
Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, луковица, болгарский сладкий перец, морковка, 2 помидора, небольшой кабачок, поваренная соль, 1 ст. ложка лимонного сока, чеснок по вкусу, щепоть сахара, любые приправы.
- В сковородке сначала обжариваются на жире измельченный лук и морковка. Овощи сразу солятся и подслащиваются.
- Через 6-7 минут в сковородку отправляются кубики тыквы и кабачка.
- Далее в емкость добавляются брусочки перца и ломтики томатов.
- Вместе овощи тушатся под крышкой до выпаривания жидкости и размягчения всех компонентов.
В уже готовое кушанье добавляется сок лимона, измельченные чеснок и приправы.
Тыквенные кексики
Ингредиенты: 370 г свежей тыквы, 230 г высокосортной муки, куриное яичко, 80 мл рафинированного масла, полный стакан сахара-песка, щепоть молотой корицы и соли, 6 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока.
- Кусочки тыквы отвариваются до мягкости и пюрируются. К получившейся массе добавляется масло, молоко, яйцо. Вместе компоненты снова обрабатываются блендером.
- Осталось засыпать в смесь все сухие компоненты.
- После перемешивания тесто разливается по формочкам.
Пекутся кексики 17-20 минут при очень высокой температуре в духовке.
Теплый салат из тыквы с беконом и рукколой
Ингредиенты: кило мякоти тыквы, 5 ст. ложек соевого соуса и столько же постного масла, пучок рукколы, горсть оливок без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда и 4 ст. ложки белого винного уксуса, 3 красные луковицы, 130 г бекона.
- Тыква нарезается кубиками и заливается маринадом из измельченного лука (1 шт.), соевого соуса, меда и половины масла. В таком виде компоненты запекаются полчаса в очень жаркой духовке.
- Полоски бекона обжариваются, пока не станут хрустящими.
- Оставшийся лук режется тонкими полуколечками. Руккола рвется руками.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываются в салатник. Туда же отправляются половинки оливок.
Заправляется закуска соусом из оставшегося масла, уксуса и соли.
Даже в «умной кастрюле» можно приготовить потрясающие угощения из обсуждаемого овоща. Лучшие рецепты блюд из тыквы в мультиварке представлены далее.
Тушеная тыква с сухофруктами
Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, 60 г сливочного масла, мед по вкусу, смесь из изюма, кураги и чернослива.
- Первым делом сухофрукты хорошо промываются водой и на 6-7 минут заливаются кипятком.
- В чашу «умной кастрюли» (смазанную растопленным маслом), выкладываются кусочки очищенной тыквы.
- Туда же отправляются подготовленные сухофрукты. Ингредиенты по вкусу поливаются медом. Можно использовать сахар вместо продукта пчеловодства.
Готовится полезное лакомство 50-60 минут в программе тушения.
Перловая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты: 160 г перловки, 420 г овощной мякоти, 380 мл фильтрованной воды, каменная соль по вкусу.
- Промытая крупа в холодной воде оставляется на всю ночь.
- Утром перловка перекладывается в чашу «умной кастрюли». Туда же отправляются и кубики тыквы.
- Продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
Готовится каша в подходящей программе 35-45 минут.
Тушеные креветки в тыкве
Ингредиенты: полкило тыквы, 320 г мелких креветок, перчик чили, луковица, 1 см. корня имбиря, чеснок по вкусу, 1,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, поваренная соль, щепотка зиры и куркумы, немного постного масла.
- Сначала на масле в подходящем режиме жарится измельченный чеснок, тертый имбирь и приправы. Через пару минут в ароматную массу выкладываются кубики тыквы, очищенные креветки и маленькие кусочки перчика.
- Продукты заливаются водой, солятся.
В режиме выпечки блюдо готовится 40-45 минут.
Изумительный тыквенный кекс
Ингредиенты: 2 полных ст. тертого овоща, 1,5 ст. высокосортной муки, 1 ст. сахара-песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки качественного какао, 7 ст. ложек рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.
- Миксером яйца с песком взбиваются до пышности.
- Отдельно смешиваются оставшиеся сухие компоненты.
- Во взбитую смесь вливается масло, и добавляются ингредиенты из второго шага.
- В основу для теста добавляется тертая тыква. Все составляющие хорошо перемешиваются.
- Масса выливается в чашу устройства.
Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».
Готовим для детей
Очень много блюд из тыквы готовятся для детей. Малышам нравится этот сочный сладковатый овощ. Кроме того, тыква насыщает детский организм витаминами.
Тыквенный суп в горшочках
Ингредиенты: полкило овощной мякоти, 2 л фильтрованной воды, полкило курятины, луковка, морковка, соль, 3 картофелины.
- Из курицы варится бульон.
- Картошка режется брусочками и раскладывается по горшочкам.
- Туда же отправляются кубики тыквы, ломтики морковки и лука.
- Сверху выкладываются кусочки уже сваренного и снятого с костей мяса.
Осталось залить гущу бульоном, посолить и отправить в духовку до мягкости всех овощей.
Тыква тушеная с яблоком и бананом
Ингредиенты: полкило овощной мякоти, спелый банан, 2 сладких яблочка, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, полстакана очищенной воды.
- В глубокую металлическую кастрюлю с толстым дном и стенками поочередно складываются все подготовленные ингредиенты.
- Сначала в емкость отправляются кубики тыквы без кожуры и семян, затем – кусочки яблок и кружочки бананов.
- Последними добавляются оба вида сахара. От использования песка можно вовсе отказаться, так как все ингредиенты и без того сладкие.
- Поверх компонентов выливается вода.
На медленном огне под крышкой яство будет тушиться 20-25 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты: 370-390 г тыквенной мякоти, полный стакан белого круглого риса, 3-4 стакана жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 3-4 столовые ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла.
- Овощ моется, чистится и нарезается крупными кусочками.
- Далее тыква заливается холодной водой и варится до полного размягчения.
- Лишняя жидкость с овоща сливается, после чего он превращается в пюре.
- К измельченной тыкве выкладывается промытый рис, добавляется молоко и песок.
- Варится около 25 минут при частом помешивании.
Подается каша с растопленным сливочным маслом.
Тыква в пароварке для грудничка
Ингредиенты: спелая тыква.
- Овощ тщательно моется, очищается от кожуры и семечек.
- Тыква нарезается крупными кубиками и укладывается на решетку пароварки.
- Готовится овощ 17-20 минут до размягчения.
Остается перебить тыкву блендером, а также развести ее небольшим количеством воды/молока/смеси.
Диетические блюда из тыквы
Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.
Тыквенный сок для похудения
Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.
Тыквенный сок выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Запрещено употреблять его людям, склонным к диареям и имеющим недуги поджелудочной железы.
Диетические оладьи
Ингредиенты: 620 г тыквенной мякоти, 3 яблока, 2 куриных яичка, по щепотке соли и соды, 6 ст. ложек высокосортной муки.
- Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. Тоже нужно проделать и с очищенными яблоками.
- Компоненты заливаются стаканом воды и тушатся в сотейники 12-15 минут до мягкости. По вкусу на этом этапе можно добавить в смесь сахар.
- Остается всыпать в тесто муку и использовать оставшиеся продукты.
Готовая густая масса небольшими порциями выливается на разогретую сковородку. Лепешки нужно обжаривать по паре минут с каждой стороны.