Блюда из свинины появляются в меню каждой средней по достатку семьи со стабильной периодичностью. Этот продукт на прилавках в магазинах уступает по стоимости только птице. Кроме того, мясо с разных частей туши существенно отличается по содержанию жира, это позволяет готовить блюда различной калорийности.
Запечённое в духовке с ароматными травами, под маринадами, в собственном соку с гарниром и без — оно очень нежное и вкусное. Ниже рассмотрим пошаговые рецепты вкусных блюд из мяса свинины в духовке.
Свиная шейка, запечённая с черносливом в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной шеи — | 1,2-1,5 кг |
чернослива без косточек — | 200-250 грамм |
крупных болгарских перца — | 2 шт. |
моркови — | 0,3 кг |
зерновой горчицы — | 2 столовые ложки |
чеснока — | 4 крупных зубчика |
сушёного базилика — | щепотка |
хмели-сунели — | щепотка |
свежей петрушки — | пучок |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 420 минут | Калорийность на 100 грамм: 236 Ккал |
Ход работ:
- Подготовьте пряный маринад для мяса, смешав в небольшой ёмкости зерновую горчицу (можно заменить её на обычную), Хмели-сунели, базилик, 2 протёртых зубчика чеснока;
- Шейку обмойте, промокните влагу бумажными салфетками. Лучше отдать предпочтение свежему или охлаждённому сырью, а не замороженному. Острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы с шагом 2-3 см по длине всего куска, немного не доходя до низа;
- Обмажьте мясо пряной горчичной смесью и уложите в миску, прикрыв тарелкой. Оставьте на 1,5-8 часов пропитываться;
- Чернослив запарьте горячей водой, удалите песок и сторонний мусор. Когда сухофрукты размякнут, разрежьте каждую ягоду (2/3 от всего объёма) на 3-4 части;
- Морковь и перец очистите, вымойте и порежьте соломкой. Посолите, добавьте оставшийся чеснок (пропустить через чесночницу), 2/3 пучка петрушки и резаные плоды чернослива;
- Пропитавшуюся горчичным соусом шейку нашпигуйте черносливом, прокладывая разрезы цельными ягодами;
- В рукав для запекания уложите овощи, сверху промариновавшуюся шейку. Если мясо совсем постное, то добавьте немного воды. Зафиксируйте клипсами или завяжите рукав с двух сторон. Наколите вилкой в нескольких местах для выхода пара;
- Выпекайте в разогретом духовом шкафу 50-70 минут. При подаче украсьте листиками петрушки.
Содержание
Шашлык из вырезки на шпажках в духовке
Ингредиенты:
- 1-1,3 кг свиной вырезки;
- набор специй для шашлыка;
- 1-2 плода спелого граната;
- 5-6 некрупных головок репчатого лука;
- пучок листьев зелёного салата;
- 100 грамм копчёного сала;
- 10-12 веточек укропа.
Общее затраченное время на приготовление шашлыка (с маринованием) — около 10 часов. Калорийность — на одну стограммовую порцию приходится 144 ккал.
Рецепт шаг за шагом:
- Вырезку сполосните прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки (чуть меньше чем для обычного шашлыка). Сложите всю нарезку в глубокую эмалированную посуду;
- Возьмите спелый гранат (или несколько) и, придавив рукой или тяжёлым предметом, начинайте катать по ровной поверхности стола, стараясь раздавить все зёрнышки под толстой кожей. Когда плод станет мягким, сделайте небольшой надрез и отожмите сок. На килограмм вырезки понадобиться около стакана;
- Очищенные головки лука нашинкуйте колечками толщиной по 5-6 миллиметров;
- Соедините мясные кусочки и луковые кольца, посолите, приправьте специями, залейте гранатовым соком и перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на нижнюю полку доходить 8-10 часов;
- Копчёное сало порежьте на тоненькие ломтики;
- Подготовьте сухую чистую трёхлитровую банку, длинные деревянные шпажки, отрез фольги для запекания;
- Нанижите на шпажки шашлык, чередуя кусочки вырезки с салом и луком;
- Сложите шашлычные шпажки в банку. На дно можно подлить немного маринада или воды. Накройте горлышко отрезом фольги и поставьте банку в холодный духовой шкаф;
- Готовьте полтора часа при температуре не выше 180 градусов;
- Ароматный шашлычок выкладывайте на листья салата, присыпав рубленым укропом.
Оригинальные рулеты из карбоната в духовке
Вам потребуется:
- 0,7-0,9 кг свиного карбоната;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 0,4 кг сырной стружки;
- 2 столовых ложки сметаны;
- специи для свинины;
- 80-100 миллилитров сухого красного (белого) вина;
- 20-30 миллилитров оливкового масла;
- 50 грамм сливочного спреда;
- 50 грамм зелени кудрявой петрушки.
Время приготовления составит 2- 2,5 часа. Калорийность: на 100 грамм 160 ккал.
Рецепт вкусного блюда из свинины в духовке пошагово:
- Кусок карбоната сполосните под проточной водой, разрежьте так, чтобы у вас получились равные порционные биточки по 2,5-3,5 см толщиной;
- Положите биточки на донышко, накройте пищевой плёнкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон, превратив в тонкие пласты, натрите их специями и солью. Сложите мясо в тарелку, оберните плёнкой и займитесь начинкой;
- Очистите луковицы и морковку, помойте в миске грибы и петрушку. Мелко порубите шампиньоны и лук, морковку потрите на тёрке. Обжарьте начинку на сковороде в сливочном спреде, посолите по вкусу;
- Когда начинка остынет, выложите несколько ложечек по центру, успевших пропитаться специями, пластинок карбоната. К каждой порции добавьте по щепотке сырной стружки;
- Сверните свиное мясо в рулетики, закрепите нитями, зубочистками или специальными иглами, силиконовыми перетяжками. Тем, что окажется у вас под рукой;
- Уложите мясные рулеты в форму для запекания;
- Сделайте заливку, перемешав в глубокой тарелке оливковое масло, сметану и вино. Полейте ей рулеты сверху, присыпьте остатками сырной стружки и измельчённой зеленью петрушки. Отправляйте форму в хорошо прогретый духовой шкаф на 50-60 минут.
Рецепт жаркого из свиных рёбрышек с овощами в горшочке
Необходимые продукты:
- около полкило свиных рёбрышек;
- 5-8 картофелин;
- 3 стебля лука порея;
- 200 миллилитров сливок;
- 150 грамм сыра твёрдых сортов;
- смесь прованских трав;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 морковки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 таблетки замороженного шпината.
Общее время на подготовку и запекание — около 90-100 минут. Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Ход работ:
- Рёбрышки обмойте водой, обсушите, приправьте смесью прованских трав и солью. Обжарьте на сковороде, в разогретом растительном масле до образования поджаристой румяной корочки с каждой из сторон;
- Тонко нашинкуйте стебли порея;
- Таблетки (прессованные замороженные шайбочки) шпината оттайте в небольшом количестве кипятка;
- Снимите кожуру с картофелин, помойте и порежьте некрупными ломтиками;
- Выньте сердцевину перчины, удалите все семена, промойте, нашинкуйте полукольцами;
- Морковь очистите и натрите на тёрке;
- Умеренно обжарьте на сковороде овощи. Пассируйте морковь с луком, слегка поджарьте картошку;
- На дно глиняного горшочка выложите рёбрышки, пассированные морковку и лук, картошку. Слои овощей солим. В завершение разложите полукольца болгарского перца, залейте кашицей из шпината. Добавьте в горшочек кипятка, посыпьте сыр и поставьте томиться в духовой шкаф на 60 минут, до готовности картофеля.
Свиной окорок с картофелем в духовке
Необходимые продукты:
- 1,2 кг окорока;
- специи для мяса;
- 10 клубней картофеля;
- 8 долек чеснока;
- паприка;
- 3 луковицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- зира по вкусу.
Приготовление блюда займёт не более 3 часов. Калорийность: на 100 грамм 177 ккал.
От вас потребуется:
- Отруб окорока промойте под краном, просушите на полотенце. Острым ножом сделайте пару десятков уколов-надрезов и заложите туда крупно порезанные чесночные дольки;
- Мясо посолите, обваляйте в специях и паприке, обмажьте растительным маслом со всех сторон;
- Щепотку зиры разотрите между ладоней и посыпьте сверху;
- Промажьте глубокий противень растительным маслом и выложите на него очищенный и нарезанный толстыми чипсинами картофель, заполнив всё дно;
- Снимите кожуру с лука и порубите его средними кольцами или полукольцами. Нарезку выложите на картофель, подготовив подушку для окорока;
- Сверху на луковый пьедестал водрузите цельный кусок окорока;
- Отправьте противень в разогретую духовку на 60-80 минут.
Свиная грудинка с овощной гармошкой в духовке
Необходимые продукты:
- 0,3 кг свежей грудинки без косточек;
- 5-6 крупных клубней молодого картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- 0,2 кг тёртого сыра;
- 1тонкий баклажан молочной спелости;
- 1 спелый помидор;
- 1 баночка маслин без косточки;
- щепотка сушёного тимьяна;
- щепотка молотого семени тмина;
- 1 столовая ложка приправы Чаман (любая другая по вашему желанию).
Время приготовления — 80-90 минут. Калорийность: на 100 грамм 197 ккал.
Ваши действия:
- Картофельные клубни тщательно вымойте. Выбирайте ровные овощи без следов порчи;
- Грудинку поместите на непродолжительное время в морозильную камеру, так её будет легче порезать. Нарежьте кусок грудинки тонкими ломтиками, посыпьте тмином;
- Вымытый баклажан, помидор и пару консервированных олив без косточки нашинкуйте колечками, луковицу полукольцами;
- Острым ножом сделайте в каждом клубне множество продольных надрезов;
- Заложите между картофельных ломтиков пласты грудинки (прослойкой сала во внутрь), кружочки баклажана и томата, лук (чередуйте закладки).Припорошите по верху приправой Чаман;
- В 1/3 стакана оливкового масла разведите протёртые на тёрке зубчики чеснока, щепотку порошка тимьяна (другие приправы на ваше усмотрение);
- Положите овощно-мясные гармошки в самодельные порционные формочки из фольги, в одну или несколько одноразовых покупных формочек для запекания. С помощью силиконовой кисти пропитайте свинину с овощами пряной чесночно-оливковой смесью. Посолите, поставьте в духовку. Блюдо будет готово через час;
- За четверть часа до готовности засыпьте овощи и грудинку тёртым сыром, украсьте колечками маслин.
Приятного аппетита!