Кабачки отлично сочетаются с мясом, овощами, макаронами, сыром, сметаной и йогуртом. Этот овощ можно есть сырым, варить, фаршировать, тушить, запекать и добавлять в салаты.
Любое блюдо с кабачками – это очень вкусная и полезная еда, ее приготовление не потребует больших усилий и много времени.
Фаршированные кабачки, блюдо с макаронами и салат с миндалем – прекрасный вариант для обеда или ужина. Вот с этих прекрасных яств мы и начнем представлять рецепты блюд из кабачков. Некоторые из них будут быстрыми и легкими, а некоторые – займут больше времени, но, несомненно, результат будет того стоить. Приступим!
Макароны с кабачками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
макаронные изделия — | 0,5 кг |
сметана — | 200 грамм |
луковица обычная — | 1 шт. |
свежей петрушки — | 4 веточки |
кабачок — | 1 плод |
орехи (грецкие) — | 50 грамм |
растительное масло — | 5 грамм |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал |
Как приготовить блюдо с макаронами:
- Сначала надо приготовить соус: для этого нарезать на мелкие кусочки листья петрушки, лук порубить на крупные кусочки и измельчить в чаше блендера вместе с грецкими орехами;
- Разогреть в кастрюле масло, положить в него смесь из лука и орехов, влить сметану, готовить 5 минут. Убрать с плиты. Посыпать порубленной петрушкой, приправить специями, хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы до подачи на стол, соус не остыл;
- Кабачок ножом порезать на длинные широкие ленты;
- Сварить любые макаронные изделия. За две минуты до готовности к ним добавляются ленточки из кабачков;
- Откинуть макароны с кабачками на дуршлаг. Переложить на тарелку и приправить соусом.
Содержание
Фаршированные кабачки
Понадобится:
- грудка куриная – 2 половинки;
- кабачок – 2 среднего размера плода;
- печень (куриная) – 0,5 кг;
- 4 белка;
- 100 г кукурузы (консервированной);
- укроп – 5 веточек;
- 300 г сметаны;
- сливки – 140 мл;
- луковица – 1 головка;
- петрушка (листовая) – 3 ветки;
- рафинированное масло – для обжарки;
- специи – только по вкусу.
На готовку уйдет время – 2 часа 20 минут, количество калорий — 560 ккал.
Как фаршировать:
- Печень, куриное филе помыть. Сделать из этих ингредиентов фарш обычным способом;
- Четыре белка от яиц взбить и постепенно ввести в готовый фарш, приправить специями, влить сливки. Еще раз массу взбить и убрать на 1,5 часа в прохладное место;
- Веточки укропа порубить. Из кукурузы слить жидкость. Добавить эти продукты в фарш, тщательно смешать;
- Кабачки помыть. С одного края каждого плода срезать верхушку, пока убрать в сторону. Осторожно вынуть внутреннюю часть;
- Выложить фарш внутрь кабачков. Используя деревянные зубочистки закрепить срезанную часть;
- В большом сотейнике разогреть подсолнечное масло. Равномерно (со всех сторон) подрумянить кабачки. Обычное время обжарки от 3 до 4 минут;
- Очищенный лук измельчить. Листья петрушки мелко порубить. Соединить зелень и лук со сметаной, приправить по вкусу. Положить кабачки в подходящую кастрюлю, добавить соус из сметаны. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут (огонь средний). Во время готовки кабачки периодически переворачивать.
Изысканный салат из кабачков с миндалем и сыром
Понадобятся:
- молодые (с тонкой кожицей) кабачки – 4 плода;
- молодой чеснок – 2 головки;
- тархун (по желанию) – 1 пучок;
- миндаль (нежареный) – 20 грамм;
- сыр с плесенью (голубой) – 110 грамм;
- густой натуральный йогурт – 200 грамм;
- цедра и сок из лимона – с 1 половинки плода;
- масло оливковое – для заправки;
- специи – по своему вкусу.
Время приготовления салата — около 1 часа 30 минут, калории — 360 ккал.
Как готовить салат:
- Молодой чеснок в количестве двух головок, не очищая, разрезать поперек на две половины. Четыре кабачка, не очищая от шкурки, нарезать полосками со следующими параметрами: длина каждой – 10 см, а ширина 3 см;
- Выложить полоски кабачков вместе с половинками чеснока на противень, полить маслом оливковым, приправить перцем, посолить. Запекать в духовке, разогретой до 175 градусов, не более 25 минут. Затем выложить кабачки на большую тарелку и остудить;
- Для заправки выдавить из кожуры чесночные дольки, порубить, смешать с густым йогуртом, соком лимона и цедрой, посолить, добавить перец;
- Полить кабачки заправкой, добавить размятые листочки тархуна. Поставить на один час в холодильник;
- Перед употреблением салата, измельчить миндаль, примерно 1 минуту обжаривать его на сковородке без масла, пока орешки не приобретут золотистый оттенок;
- Жареными орехами, крошками сыра с голубой плесенью посыпать готовый салат.
Готовим быстро рагу из кабачков с мясом курицы
Необходимый набор продуктов:
- помидоры средней величины – 2 плода;
- сметана 25% жирности – 200 грамм;
- мука – 30 г;
- чеснок – 4 дольки;
- куриное филе – 2 половинки;
- петрушка свежая – 4 веточки;
- масло (топленое) – 2 ложки столовых;
- кабачки среднего размера – 4 штуки;
- по вкусу – приправлять специями.
Время приготовления — 30 минут, калорийность — 390 ккал.
Быстрый способ готовки:
- Кубиками нарезать овощи – 4 кабачка, 2 помидора, половинки филе курицы;
- Раздавить тупой стороной ножа очищенные зубчики чеснока, порезать их. Добавить к чесноку измельченную зелень петрушки;
- Топленое масло достаточно просто разогреть в сковороде. Затем положить в масло кубики кабачков, жарить, пока они не зарумянятся. При этом огонь горелки должен быть сильным;
- Румяные кубики кабачков посыпать мукой, приправить перцем, посолить, и еще чуть-чуть обжарить;
- Аналогично обжариваются мясные кубики и по вкусу приправляются специями;
- Готовое филе соединить с кабачками и полить сметаной. Все хорошо перемешать, дождаться пока закипит;
- После этого добавить помидорные кубики, смесь чеснока с петрушкой. Осталось перемешать все ингредиенты и можно подавать на стол;
- В приготовлении блюда использовались листья петрушки, но если стебли растения не очень жесткие, их можно нашинковать тоненькими колечками и посыпать готовое рагу. Получится красиво!
Как приготовить из кабачков сэндвичи
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм сыра, лучше полутвердого;
- кабачок с тонкой шкуркой (средней величины) – 1 плод;
- грудинка (сырокопченая) – 200 грамм;
- томаты (размер средний) – 2 штуки;
- рафинированное масло (для обжарки).
Отводится на приготовление блюда — 15 минут, калории — 420 ккал.
Рекомендованный способ готовки:
- В течение 2 минут обжарить на сковороде без масла тонко нарезанную грудинку, выложить ее на блюдо;
- Помытые помидоры шинкуют кружочками, сыр измельчают на терке;
- Духовой шкаф разогреть, рекомендованная температура 200 градусов (учитывайте особенности своей духовки, ориентируясь на инструкцию, которая прилагается к ней);
- Кабачок нарезать вдоль, при этом каждая пластинка должна быть примерно 1 см в толщину. Нарезанные полоски необходимо разрезать поперек;
- Накрыть противень листом кулинарного пергамента или фольгой и уложить на него половину подготовленных кусочков, посыпать их натертым сыром, использовать примерно 50 грамм сыра;
- На каждый кабачок положить в следующем порядке: кусочек грудинки, кружок томата, а сверху накрыть кусочком кабачка (вторая половина от полученного объема);
- Взять оставшиеся 50 грамм сыра и посыпать сэндвичи. Готовить 7 минут в разогретой духовке.
Кабачок хорошо впитывает вкус всех продуктов, которые с ним сочетают, поэтому все блюда получаются гармоничными по вкусу.