Торт, пожалуй, самое излюбленное лакомство сладкоежек.
Будь то покупной или приготовленный дома, он всегда будет уместен на празднике или просто за ужином, в качестве десерта.
Разновидностей так много, что можно угодить любому привереде.
Среди тортов, есть неизменные фавориты, которые любят миллионы.
И одним из таких любимцев, можно с гордостью назвать «Наполеон».
Содержание
Таинственное появление «Наполеона»
Есть несколько версий, откуда появился этот замечательный рецепт:
- По первой версии, его придумали в Москве в 1912 году. Изготовление торта, было приурочено к столетию победы в Отечественной Войне 1812 года. Назвали десерт в честь французского императора Наполеона Бонапарта, проигравшего эту битву. А подавали его, разрезав на треугольные куски, символизировавшие французские треуголки.
- По второй версии, рецепт лакомства был придуман в Италии, в городе Неаполь. Назывался он изначально в честь города «Наполитано», а со временем название немного исказилось и превратилось в известный нам «Наполеон».
- По третьей версии, десерт назвали французы, тоже в честь Наполеона Бонапарта. Легенда гласит, что супруга, застала императора с одной из фрейлин и правитель, дабы оправдать пикантную ситуацию сказал, что диктовал ей рецепт торта. На следующий же день вся Франция ела лакомство по рецепту императора.
Версии различны, а какая из них правдивая сейчас уже не узнать, главное, что этот наивкуснейший торт все-таки придумали.
Торт «Наполеон» классический
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 600 г |
сливочного масла — | 400 г |
яиц — | 2 шт. |
холодной воды — | 150 г |
уксуса — | 3 ст. ложки |
соли — | щепотка |
молока для крема — | 1 л |
сахара для крема — | 400 г |
желтков для крема — | 8 шт. |
муки для крема — | 100 г |
ванилин для крема — | по вкусу |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 328 Ккал |
Самое время перейти от слов к делу и начать готовить торт «Наполеон» классический с пошаговым рецептом.
Этапы:
- Первым делом следует смешать яйца с щепоткой соли, сильно взбивать нет необходимости, достаточно смешать желток и белок в одну массу.
- В отдельной посуде (стакане) смешать холодную воду и уксус, смесь влить в яйца и все тщательно перемешать.
- На подготовленную поверхность (это может быть кухонный стол) высыпать всю муку. На муку выложить масло. Оно предварительно должно быть измельчено (можно натереть на терке) или просто порезать на небольшие кубики.
- Муку и масло размешать. Некоторые это делают с помощью ножа, как бы кромсая или разрубая масло, но можно справиться и руками.
- В муке сделать углубление и, не переставая помешивать (кромсать ножом), добавить воду с яйцами, замесить тесто.
- По консистенции тесто должно получиться крутое, отставать от поверхности стола, при необходимости можно подсыпать еще муку небольшими порциями, пока не достигнете желаемого результата.
- Тесто разрезать на 10–12 частей, скатать в шарики, сложить в миску, накрыв пищевой пленкой убрать на пару часов на холод.
- Пришло время выпекать коржи. Для этого достаем из холодильника заготовки. Шарик теста раскатываем с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, приблизительно 3 мм. С помощью любой формы, будь то крышка или тарелка, вырезаем круги.
- Кладем на противень, устланный пергаментом, и обязательно делаем проколы вилкой по всему периметру.
- Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов приблизительно 10 минут, корж должен немного зарумяниться. Аналогично поступаем со всеми шариками. После выпекания коржи остудить.
Приготовление заварного крема с фото для классического рецепта торта «Наполеон»
- Для того чтобы приготовить крем, необходимо вылить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
- Пока оно нагревается, в миске перетереть желтки и сахар с добавлением ванилина, а затем понемногу всыпаем муку, не переставая перемешивать, иначе образуются комочки.
- В смесь аккуратно тонкой струйкой, чтобы желтки не сварились, влить горячее, но не кипящее молоко.
- Все поставить на медленный огонь. Варить, непрерывно помешивая, пока крем не станет густым. Не доводить до кипения!
Завершающий этап — сборка и украшение торта
- По классическому рецепту этот десерт украшают крошками. Сделать их очень просто. Обрезки теста, которые у нас остались после формирования коржей, выпекать в духовке до золотистого цвета. Это займет немного времени, 5–7 минут.
- Затем, с помощью блендера измельчить до состояния крошки.
- Сам торт собрать тоже несложно, для удобства можно использовать разъемную форму. Коржи стоит вырезать с учетом ее размера по основанию. Емкость промазать маслом и проложить пищевой пленкой. На дно укладываем первый корж и обильно смазываем кремом (на фото мы покажем без формы, чтобы наглядно был виден процесс).
- Таким образом выкладываем все коржи, не забывая про крем.
- Форму замотать пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов для пропитки. По истечении времени вытащить ее из холодильника, размотать пленку, сверху положить сервировочное блюдо. Форму перевернуть вместе с блюдом и торт окажется на блюде, снять оставшуюся пленку и можно приступать к украшению.
- Заранее приготовленными крошками обсыпать края и верхушку лакомства.
- Все, этот шедевр готов к подаче.
Если у вас нет формы – не беда.
Можно сразу собрать десерт на сервировочном блюде.
Выкладываем коржи поочередно, обильно промазывая кремом.
В этом варианте формирования торта нужно немного больше сноровки, так как края ничем не поддерживаются и нужно более внимательно следить, чтобы десерт не съехал в сторону.
Также бока и верхушку обильно посыпаем крошками.
Хоть в классическом рецепте для украшения используются только крошки, можно проявить немного фантазии.
Миндальные лепестки, шоколадная стружка или ягоды будут органично смотреться и внесут во временами проверенную классику немного новизны.
Теперь вы видите, что процесс приготовления требует времени и должного внимания, но в конечном итоге результат превосходит все эти факторы.
Сейчас я предлагаю изучить еще лучше рецепт торта «Наполеон» классический с помощью видео:
Маленькие хитрости в помощь
В любом деле есть свои тонкости и маленькие хитрости, «Наполеон» не исключение.
Для того чтобы тесто удалось, было пышным, мягким и хорошо формировалось, муку нужно выбирать только высшего сорта и обязательно ее просеивать.
Воду нужно использовать холодную.
Чтобы слоеное тесто получилось эластичным и слои не рвались, лучше использовать охлажденное масло.
Если вы любите сочный торт, то коржи нужно обязательно пропитать кремом в течение нескольких часов, ну а чтобы он был хрустящим – смазывайте коржи кремом непосредственно перед подачей.
Как вы уже убедились, этот удивительно вкусный можно приготовить дома, но потребуются кое-какие усилия и терпение.
Уверена, что этот рецепт станет вашим коронным блюдом и будет радовать всех гостей и, конечно же, вашу семью.
А вот вечно занятые женщины, которые не находят времени на приготовление по классическому рецепту, либо покупают готовые коржи, либо видоизменяют сам рецепт.
Оказывается, теперь есть облегченный вариант этого угощения в виде ленивого торта «Наполеон».
Не слышали о таком?
Смотрите: