Борщ – традиционная славянская еда, которую готовят на протяжении веков в каждом доме. У хозяек есть свои фирменные рецепты, фамильные секреты, маленькие хитрости, которые делают это блюдо неповторимым.
Есть классика, о которой знают все, а есть вариации на тему, известные любознательным кулинарам-экспериментаторам. Мы сегодня рассмотрим один из таких интересных вариантов.
Этот рецепт – вариант известного горячего первого блюда. Если в традиционном «прочтении» используется капуста свежая, то в этом ее заменяют квашеной. Борщ получается несколько необычным, насыщенным, с каким-то слегка терпковатым и пряным привкусом.
Наличие борща на столе подразумевает сытный обед — ведь блюдо готовится на мясном бульоне. Он особенно актуален в холодное время года, так как прекрасно согревает и придает сил.
Содержание
Ингредиенты:
- мясо на кости (предпочтительно свиные ребрышки, но не очень жирные) – ½ кг.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- вода – 3-3.5 литра;
- картошка – 300 гр. (4-5 крупных клубней);
- морковь – 150 гр. (1 крупный корнеплод);
- лук репчатый белый – 50-75 гр. (1 луковица);
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
В сезон, вместо томатной пасты, можно использовать свежие плоды томатов. Если в заготовке есть томаты в собственном соку – такой вариант тоже подойдет.
Приготовление пошагово:
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, промываем и заливаем водой в кастрюле подходящего объема. Лучше взять емкость с двойным дном. Ставим на огонь и варим до появления «пенки».
- Убавляем мощность огня и тщательно снимаем шумовкой все всплывающие «облака». Далее добавляем лаврушку, перец-горошек и продолжаем варить бульон на очень медленном огне не менее получаса.
- В это время подготавливаем овощи. Все их очищаем и начинаем нарезку. Картофель – средними кубиками или пластинками (по желанию), морковку нашинковать тонко или натереть крупно, лук – мелким кубиком или крупно на терке.
- По истечении времени, отведенного бульону для варки, забрасываем в кастрюлю картофель.
- В сковородку заливаем небольшое количество постного масла и нагреваем. Забрасываем подготовленные овощи и тушим до полуготовности. Добавляем томатную пасту, размешиваем и снова тушим.
- Пока в кастрюле кипит, на сковородке тушится, беремся за капусту. Выкладываем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
- Как только картошка в бульоне проварилась до полуготовности, закладываем к ней капусту. Дожидаемся закипания и добавляем тушеные овощи.
- Содержимое кастрюльки должно закипеть. После этого заправляем солью, специями, при желании добавляем сахар. Все это делается по вкусу. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности под закрытой крышкой.
На стол подавать со свежей зеленью и сметаной.
Борщ из квашеной капусты по такому принципу можно приготовить и вегетарианский. Для этого нужно варить его на простой воде и при подаче на стол не давать сметану.
Такое блюдо получается более насыщенным по цвету, несколько отличается по вкусу от классического варианта. А если добавить еще и фасоль, то это вообще восторг для гурмана.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 3-3.5 литра. Для его приготовления можно использовать свинину, говядину или любую понравившуюся птицу;
- капуста квашеная – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт. крупных;
- свекла – 1 шт. средних размеров;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- луковица белая – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л. или соус – 3-4 ст.л.;
- фасоль белая – 1 стакан;
- растительное масло – для тушения овощей;
- соль, специи, лавровый лист, зелень (можно сушеную или мороженую) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- С вечера замочить фасоль в холодной воде. Желательно сменить жидкость несколько раз.
- Приготовить бульон по уже известному рецепту и сразу же после закипания мяса и снятия пенки добавить в кастрюлю фасоль. Пусть варится не меньше чем полчаса.
- Овощи почистить, картофель нашинковать кубиком средней величины, свеклу, морковь и лук измельчить с помощью крупной терки.
- Как только пройдет время, отведенное для фасоли, забросить в бульон картофель.
- На сковородке потушить нашинкованные овощи с томатным ингредиентом.
- Капусту промыть и дать стечь лишней жидкости. После закипания картофеля добавить ее в кастрюлю и продолжать процесс варки еще около четверти часа.
- Добавить тушеные овощи, посолить, заправить сахаром и специями по вкусу. Варить до готовности под закрытой крышкой на очень маленьком огне. Перед тем, как разливать в тарелки, дать настояться минимум четверть часа.
Подавать на стол со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.
Такой вариант борща более легкий, но не менее сытный, чем со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вода – 3.5-4 литра;
- капуста квашеная – 200 гр.;
- картофель – 3-4 крупных клубней;
- морковь – 1 средний корень;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- пшено – ½ стакана;
- лавровый лист, соль, специи – по вкусу.
Пасту можно заменить соусом или свежими помидорами, но этих ингредиентов нужно больше. Соуса – около 5 столовых ложек, помидор – 3-4 крупных овоща.
Приготовление:
- Окорочка промыть под проточной водой. Налить необходимое количество жидкости в кастрюлю с толстым дном, опустить туда курочку и начать процесс варки. Как только закипит – слить первую воду, мясо промыть и снова залить холодной водой.
- Довести до кипения, снять пенку, если будет такая потребность, и варить на медленном огне до полной готовности мяса – оно должно отставать от косточки.
- Тем временем приготовить овощи по уже известному «сценарию». Картофель – кубиками, морковь и лук – на мелкой терке.
- Капусту промыть и откинуть на дуршлаг. Как только она стечет, пропустить через мясорубку.
- Извлечь куриные окорочка из бульона. Осторожно снять мясо с косточки и нарезать порционными кусками. Отправить обратно в жидкость.
- В кастрюлю забросить картофель и промытое пшено. Варить на медленном огне минут 20.
- Тем временем на небольшом количестве растительного масла потушить овощи с томатной пастой (или что было выбрано для приготовления).
- Соединить все вместе, заправить солью, сахаром и специями по вкусу, варить до готовности.
Подавать к столу со сметаной и гренками с чесноком.
Полезные советы и хитрости приготовления
Борщ с квашеной капустой – блюдо простое. Но для приготовления вкусного и ароматного, есть маленькие хитрости, которые помогут довести это яство до совершенства.
- Картофель нужно варить до полуготовности, прежде чем добавить кислые ингредиенты. Иначе он будет оставаться твердым, сколько бы его не варили.
- Чтобы квашеная капуста не «пересолила» борщ, перед закладкой ее необходимо промыть под проточной водой. А солью и специями заправлять уже после того, как она провариться некоторое время в бульоне.
- Томатную пасту или соус необходимо протушить вместе с овощами, так они раскроют свой аромат и придадут блюду особый привкус.
- Если готовите борщ с помидорами, то процесс состоит в следующем. Нужно взять спелый томат и сделать перекрестный надрез кожицы сверху. Затем опустить овощ в кипяток буквально на пару секунд, извлечь и обдать холодной водой. Кожица буквально сама «сойдет». После этого можно натереть его на терке или измельчить в блендере, а после этого отправлять в сковородку к овощам для тушения.
- В летнее время для аромата можно добавить болгарский перец в самом конце приготовления. Если вы очень любите этот овощ и блюда с ним, его очень легко заготовить на зиму. Просто почистить от семян, нарезать соломкой и отправить в морозилку. Перед закладкой в борщ или другое блюдо размораживать не нужно – просто отколите кусок нужного размера и отправляйте в кастрюлю.
- Для более мягкого вкуса можно комбинировать капусту квашеную со свежей.
Борщ – прекрасное сытное, полезное и вкусное блюдо. Не переставайте экспериментировать и радовать своих домочадцев вкусной едой. Ведь для уютной семейной трапезы много не нужно – любовь и немножко… квашеной капусты.