Первый месяц после родов – период адаптации матери и младенца к новым условиям. Организм женщины отлаживает выработку грудного молока, пищеварительная система новорождённого малыша настраивает работу ферментов. Питание кормящей мамы в первый месяц играет в этих процессах немаловажную роль.
В первую очередь, нужно понять, что термин «правильное питание» отнюдь не означает «повышенное питание». В массовом представлении бытует заблуждение: кормящая мама обязана есть за двоих, иначе молока не будет. Этот миф удивительно стоек, несмотря на то, что противоречит простому факту: более чем скудно питающиеся матери в бедных африканских странах выкармливают своих младенцев грудью успешней, чем сытые европейские женщины.
Объём пищи никак не влияет на выработку грудного молока. Зато избыточные калории быстро формируют жировые отложения в теле недавно родившей женщины. Конечно, это не значит что нужно голодать. Но суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500 ккал.
Второе заблуждение, которому подвержены кормящие мамы: жирная, калорийная пища делает молоко жирнее. На самом деле, жирность, а также содержание белков и углеводов в грудном молоке определяется генетически. Основные компоненты молока грудная железа вырабатывает самостоятельно. Также она сама «решает», сколько «положить» витаминов, кальция и других элементов.
Съеденная пища не проникает в молоко в неизменном виде. Сначала она расщепляется в кишечнике, в молекулярном виде всасывается в кровь, а после этого компонентам необходимо пройти через лактоцитарный барьер. Так называется граница между альвеолами молочной железы и непосредственно молоком.
Содержание
Преодолеть её могут лишь некоторые вещества:
- спирты;
- эфирные соединения;
- кофеин и никотин;
- некоторые лекарственные препараты;
- определенные химические консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д.
Таким образом, пища лишь в небольшой степени влияет на качество грудного молока. Природа устроила так, что младенец будет выкормлен в любых условиях. Однако правильное питание играет огромную роль в восстановлении организма самой женщины после родов. Её тело выполнило огромную работу и готовится к новому этапу жизни. Чтобы грудное вскармливание не истощило ресурсы матери и состоялось без ущерба для её здоровья, вопросу составления рациона нужно уделить особое внимание.
Первые дни после родов – особенные. Они характеризуются следующими нюансами:
- Отсутствие настоящего грудного молока. В первые 3-5 дней после рождения ребёнка грудная железа вырабатывает молозиво – солоноватый густой секрет, который по химическому составу ближе к плазме крови, чем к молоку. Оно содержит очень мало молочного белка, но много глобулинов и альбуминов, имеет высокую энергетическую ценность, формирует иммунитет младенца и запускает работу его пищеварительной системы.
- Повышенная проницаемость лактоцитарного барьера. В этот период клетки альвеол грудной железы более свободно пропускают в молозиво различные компоненты крови. Окончательное формирование барьера происходит в течение нескольких дней после родов.
- Атония кишечника роженицы. Как после самостоятельных родов, так и после кесарева сечения все женщины сталкиваются с запорами, что также учитывается при составлении рациона.
Исходя из этих особенностей, к питанию в первые дни после родов предъявляются следующие требования: оно должно быть лёгким, дробным, жидким и строго контролируемым в микробиологическом и химическом отношении.
Как правило, в этот период женщины находятся в родильных домах. Диетические столы в них организованы с учётом всех требований. Поэтому основные рекомендации относятся к продуктам, приносимым заботливыми родственниками. Списки разрешённого и запрещённого всегда вывешиваются в роддомах:
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
---|---|
•кисломолочные продукты без красителей, ароматизаторов и фруктовых добавок (кефир, ряженка, творог, сметана, твёрдый неострый сыр); •бананы и печёные зелёные яблоки; •сушёный чернослив; •хлеб с отрубями; •овсяная каша; •отварное или паровое нежирное мясо; •отварная или паровая нежирная рыба; •отварные, тушёные или паровые овощи; •постные супы; •негазированная минеральная вода; •чай без добавок. |
•фруктовые соки и ягодные компоты; •колбасные изделия; •сладкие фруктовые йогурты и творожки; •сладкие булки, шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия; •сгущённое молоко, варенья, джемы, мёд; •цитрусовые, малина, виноград, смородина, абрикосы, красные яблоки, черешня, вишня, киви, манго, арбузы, дыни; •помидоры, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы; •консервы, острые и копчёные продукты; •орехи и курага; •яйца и куриное мясо; •свежее молоко, сливки; •кофе, квас и газированные напитки; •майонез, кетчуп и другие соусы; •алкоголь. |
Рацион роженицы в эти дни должен выполнять две задачи: запустить работу её кишечника и не допустить проникновения через незрелый лактоцитарный барьер потенциальных аллергенов и вредных веществ.
Будет хорошо, если в «тревожном чемоданчике», с которым женщина отправляется в роддом, найдётся коробочка сухой клетчатки. Её можно принимать с первого дня по 2 столовые ложки в сутки, запивая водой. Количество употребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 литра в сутки.
Витаминные комплексы и БАДы после родов принимаются только по назначению врача.
К концу первой недели после родов забота о питании уже лежит на плечах самой женщины. В это время молочные железы приступают к выработке переходного молока. Они становятся уплотнёнными, часто болезненными. И здесь, вопреки расхожей рекомендации, важно очень дозировано употреблять жидкость. Если молока слишком много, лучше ограничиться 1,5 литрами в сутки и чаще прикладывать ребёнка к груди.
Что касается пищи, в этот период следует придерживаться того же режима и рациона, который был в роддоме. Очень часто, вернувшись домой, мамы сталкиваются с такими проблемами как колики или диатез у младенцев. Это связанно именно с тем, что в домашней обстановке женщины дают себе волю и начинают кушать всё, чего «организм требует».
Конечно, мамина диета – лишь один из множества факторов, провоцирующих у грудничка рези в животе или аллергические реакции. И всё же имеет смысл подумать о незрелой ферментной системе малыша, прежде чем положить себе что-то в рот.
Меню кормящей мамы в первый месяц
На 2-3 неделю после рождения ребёнка приходит «настоящее» молоко. С этого момента лактацию можно считать зрелой и расширить рацион.
Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно включать 5 приёмов пищи:
Приём пищи | Варианты меню |
---|---|
Первый завтрак | •Любая каша без молока с добавлением льняного, конопляного или подсолнечного масла. Кусочек твёрдого сыра. Некрепкий чай без сахара. •Нежирный творог со сметаной. Гренок с тёртым сыром. Чашка отвара шиповника без сахара. •Цветная капуста или брокколи на пару с тёртым сыром и растительным маслом. Компот из зелёных яблок и чернослива с подсушенными гренками. •Спагетти с тёртым сыром, без жирных соусов и масла. Некрепкий чай без сахара. |
Второй завтрак | •Стакан кефира или ряженки с добавлением 1 столовой ложки клетчатки. •Печёное яблоко или груша без мёда и сахара. •Свежий банан. |
Обед | •Лёгкий рыбный суп. Овощное рагу. Некрепкий чай без сахара. •Овощной суп-пюре. Запечённый стейк из телятины или постной свинины. Компот. •Суп с фрикадельками. Печёный картофель с укропом и сметаной. Некрепкий чай. |
Полдник | Любой из вариантов второго завтрака и подсушенный гренок. |
Ужин | •Вареники или пельмени со сметаной. •Рыба на пару с салатом из тёртой моркови, семечек и сметаны. •Отварная говядина или постная свинина с тыквенным пюре или салатом из зелени. |
Разумеется, у мамы новорождённого малыша имеется совсем немного времени на приготовление полезных и разнообразных блюд для себя.
Поэтому имеет смысл ещё до родов побеспокоиться о разумном распределении сил и тайм — менеджменте:
- приобрести мультиварку;
- сделать запас порционно нарезанных замороженных овощей и мясных полуфабрикатов;
- приобрести вакуумные контейнеры для хранения готовых продуктов в холодильнике;
- научиться использовать ресурсы духовки.
Также важно договориться с домочадцами о том, чтобы они временно потерпели без разносолов, или подключились к хлопотам на кухне.
Ограничения в рационе
До конца первого месяца после родов кормящей маме придётся кое в чём себя ограничивать:
Строго запрещенные продукты | Продукты, требующие осторожности |
---|---|
•алкоголь; •сладости, мёд, шоколад и сахар; •газированные напитки и кофе; •консервы и маринады; •фастфуд; •колбасные изделия; •острые и копчёные блюда; •майонез и кетчуп; •цитрусовые. |
•бобовые, белокочанная капуста, свёкла, помидоры, баклажаны; •куриное мясо и яйца; •цельное молоко, топлёное молоко и сливки; •жирное мясо; •сливочное масло; •грибы; •свежий лук и чеснок; •свежий дрожжевой хлеб; •икра и красная рыба. |
Мамам, склонным к аллергии на какой-либо конкретный продукт, нужно обязательно исключить его из рациона. Аллергия часто передаётся по наследству.
Список разрешённых продуктов
Опираясь на вышесказанное, можно составить список продуктов, которые гарантированно принесут пользу кормящей маме и не навредят ребёнку:
- Фрукты: зелёные яблоки, груши, бананы.
- Сухофрукты: чернослив.
- Овощи: картофель, морковь, тыква, огурцы, кабачки.
- Зелень: укроп, петрушка, шпинат, салат.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, йогурт без добавок, несолёный и неострый твёрдый сыр, мягкий козий сыр.
- Растительные масла: подсолнечное, льняное, конопляное, оливковое.
- Крупы: овсяная, гречневая, бурый рис, перловая, ячневая.
- Мясо: телятина, постная свинина.
- Белая рыба: треска, зубатка, хек, камбала, скумбрия.
Если маме трудно отказаться от сладкого, допустимо использование в качестве подсластителя натуральной фруктозы. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, а макаронные изделия – из твёрдых сортов пшеницы.
Когда следует придерживаться строгой диеты?
В некоторых случаях требуется особая строгая диета для кормящей мамы.
Они связаны с наличием у грудничка следующих патологий:
- нарушения пищеварения и всасывания: муковисцидоз, целиакия, экссудативная энтеропатия и т.д.;
- ранние проявления аллергических реакций: диатез, атопический дерматит;
- аллергически отягощённая наследственность: наличие в анамнезе у близких родственников бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, пищевых аллергий и т.д.
Читайте также: периоральный дерматит
В подобных ситуациях меню для кормящей мамы разрабатывается индивидуально врачом-педиатром, гастроэнтерологом или аллергологом.
Во всех остальных случаях строгость диеты постепенно снижается, начиная со второго месяца после родов. Как правило, к полугодовалому возрасту малыша мама возвращается к своему обычному рациону, ограничивая лишь строго запрещённые продукты.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен