Макароны – «коварные» изделия. Если уж опытные хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой слипшегося кома, что уж говорить о первых кулинарных опытах?!
На самом деле в том, чтобы сварить макаронные изделия, которые даже после остывания легко отделяются друг от друга, нет никакой сложности. Главное – знать основные правила. Давайте раз и навсегда скажем «Стоп!» неправильным приемам приготовления этого вкусного блюда.
Содержание
Главные правила
- Варить пасту следует в большом количестве воды, поэтому даже на 1 или 2 порции потребуется кастрюля достаточной емкости, не меньше двух литров;
- Огонь должен быть максимальным, никакого медленного томления;
- Необходимо соблюдать пропорции по соли: 200 грамм макарон, сваренных в двух литрах воды, приправляются 20 граммами соли;
- Точно придерживаться значения итальянской фразы «al dente», в буквальном переводе означающей «на зубок»: паста готова сразу после того, как исчез твердый центр изделий;
- Не нужно слепо доверять времени, указанному в рецептуре на упаковке, лучше положиться на собственный вкус и определить готовность блюда, просто его попробовав. Расхождения в интервале чаще всего составляют 1-3 минуты;
- Не следует промывать макароны. После сливания воды достаточно встряхнуть изделия и приправить их сливочным маслом или соусом;
- Лучше приобретать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Советы по приготовлению макарон в кастрюле
Чаще всего макароны готовятся в кастрюле на плите. Так, как варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались? Рекомендаций по варке этого нехитрого блюда несколько:
- Приготовьте кастрюлю нужного размера. Стандартная пачка макаронных изделий весит около 500 грамм. Для ее приготовления идеально подходит емкость объемом 5 литров;
- Заполните выбранную кастрюлю водой на две трети;
- Поставьте на плиту для закипания;
- Подсолите воду в названной выше пропорции сразу после появления первых бурлящих пузырьков;
- После этого добавьте две столовые ложки подсолнечного масла. Такая маленькая хитрость точно убережет вас от слипшегося кома;
- Всыпьте макароны в приготовленную кипящую воду;
- Аккуратно перемешивайте изделия до тех пор, пока они не закипят во второй раз. Отложите на это время все другие дела на кухне. Ведь если забыть перемешать макароны после их погружения в воду, они со стопроцентной вероятностью будут «намертво» прижаты к стенкам и дну кастрюли;
- Засеките время — длительность приготовления обычно на 2 минуты меньше заявленной на упаковке товара;
- Попробуйте блюдо: исчезла твердость, сразу отключайте плиту;
- Слейте воду;
- Высыпьте макароны в дуршлаг, встряхните их;
- Приправьте сливочным маслом или заранее приготовленным соусом.
Как узнать, готовы ли макароны?
На глаз этого точно не определить. Верный способ – попробовать. Тогда уж точно не ошибешься. Идеальная степень готовности – немного не доваренные изделия, на вкус – упругие и не липнущие к зубам. Правда, предпочтения у всех разные. Кто-то любит мягкие и, соответственно, варит их именно до такой консистенции. Главное – успеть слить воду до превращения в кашу.
Если пробовать макароны не хочется, можно определить, готовы ли они и еще одним методом, — посмотреть, липнут ли изделия к поверхности сухой тарелки. Если да — стопроцентно сварены, можно приступать к трапезе.
Как правильно варить макароны в мультиварке, чтобы не слипались
Какой марки мультиварка, неважно, существуют базовые рекомендации по отвариванию макарон, и их следует придерживаться:
- Всыпать изделия в чашу прибора;
- Залить их водой так, чтобы были полностью скрыты;
- Добавить столовую ложку растительного масла;
- Выставить режим «Плов», «Варка на пару», «Паста» (такие есть в комплектации мультиварок Поларис и Редмонд) максимум на 12 минут.
Важно: время приготовления зависит от того, какое указано на упаковке макаронных изделий. Обычно – это интервал от 7 до 10 минут. Прибавив к нему ему пару, вы получите точный временной промежуток приготовления.
Готовим в микроволновке!
На кухне есть множество приборов, и не обязательно использовать для приготовления макарон традиционную электрическую плиту. Помимо мультиварки, подойдет и микроволновая печь. В ней также можно сварить вкусную пасту без слипшихся комков.
Итак, сколько же времени и как варить макароны в микроволновке, чтобы не слипались:
- Насыпать сухие изделия в керамическую или стеклянную посуду, именно такая нужна для варки в микроволновой печи;
- Залить водой так, чтобы макароны были скрыты как минимум на 2 сантиметра;
- Добавить растительное масло и соль;
- Поставить емкость в чашу прибора;
- Включить таймер, рассчитав его таким способом: ко времени, указанному на упаковке, добавить 2 минуты. Не забывайте, что многое еще зависит и от мощности микроволновки;
- Проверить готовность на вкус;
- Поставить еще раз в печь емкость с макаронами и прокрутить дополнительные несколько минут или же вынуть ее, если изделия сварились;
- Слить воду;
- Откинуть на дуршлаг;
- Приправить по своему усмотрению.
Обратите внимание: чаша с макаронами будет очень горячей, поэтому вынимая ее, возьмите полотенце или наденьте рукавицы.
Макаронные гнезда получатся вкусными и целыми
Излюбленным блюдом многих хозяек стали макаронные гнезда, которые представляют собой трубочки, скрученные в клубок. Начинок к ним можно придумать массу, главное – сделать так, чтобы они не разварились и не распались на части. Впрочем, это не сложно, если придерживаться простых правил:
- Сложите гнезда в глубокую посуду так, чтобы они не касались друг друга;
- Залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала изделия;
- Приправьте двумя ложками растительного масла и солью;
- Поставьте на огонь;
- Варите 5 минут, не перемешивая;
- Достаньте каждое гнездо по отдельности;
- Во время вытаскивания аккуратно прижимайте к краям кастрюли, чтобы дать жидкости стечь.
Ну а уж дальше – полет фантазии. Начинка может быть, какой угодно, на вкус и цвет товарищей нет: морепродукты, фарш, тертый пармезан и, конечно же, зелень. Прибавив к этому еще и соус, можно получить совершенно бесподобное блюдо.
Как видите, никаких секретов в приготовлении макарон нет. Главное – следовать рекомендациям и покупать качественные изделия твердых сортов. Готовьте с удовольствием!