В нашей стране солянка – особое блюдо. Ее часто готовят зимой и с чем угодно: кладут различные виды мяса, экспериментируют с кислыми ингредиентами, придумали к ней необыкновенные добавки.
Сборная солянка на курином бульоне с копченостями
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного бульона — | 600 мл |
бекона — | 40 г |
салями — | 140 г |
отварного говяжьего языка — | 260 г |
копченой грудинки — | 140 г |
копченой говядины — | 35 г |
копченых колбасок — | 150 г |
масла оливкового — | 15 мл |
масла «Крестьянского» — | 15 г |
томатной пасты — | 50 г |
лука — | 75 г |
каперсов — | 10 г |
оливок — | 6-7 шт. |
маринованных и соленых огурцов — | по 45 г |
лимона, свежей зелени, сметаны — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Хорошо добавлять в солянку рассол, неважно: капустный или огуречный. И наконец, оливки, они нужны для придания этому первому блюду остро-соленого вкуса. Эту же роль выполняют каперсы.
Как приготовить:
- Лук очистить и полукольцами нарезать. В тяжелой сковородке разогреть оливковое и сливочное масла, помешивая, жарить лук 5 мин., добавить томат и жарить до готовности овоща.
- Огурцы нашинковать соломкой, выложить на дно сотейника, налить немного воды и припустить овощ.
- Нарезать оливки колечками, мясные ингредиенты — брусочками. Последние перемешать.
- Бульон довести до кипения, положить обжаренный лук, огурцы, каперсы, оливки, мясное ассорти, томить на слабом огне 10 минут, добавить по вкусу рассол, соль, поперчить.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью, ломтиком лимона. Сметану поставить на стол отдельно.
Совет: если после праздничного застолья остались мясные нарезки, можно использовать их для супа.
Содержание
Рецепт на говяжьем бульоне
Не имеет значения, какой взять бульон, главное, сделать его насыщенным. Поэтому мясо лучше взять с косточкой.
Вам потребуются:
- 0,7 кг говядины с косточкой;
- 0,2 кг окорока варено-копченого;
- 0,2 кг копченой куриной грудки;
- 0,2 кг полукопченых охотничьих колбасок;
- 0,2 кг буженины;
- 0,2 кг варено-копченого бекона;
- 100 г свежей морковки;
- 150 г соленых огурцов;
- 60 г томата;
- 1 горсточка каперсов;
- по вкусу поперчить, посолить;
- 2 листа лавра;
- 8 маслин;
- половинка лимона.
На готовку требуется 1 час 30 мин.
Калорийность: 89 ккал.
Приготовление:
- Для супа важно выбрать хорошую говядину и сварить из нее бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками.
- В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить мелко нарезанные копчености до румяной корочки.
- Тонко нашинкованный лук поджарить на масле, добавить морковь, томат-пюре и потомить примерно 5 мин.
- В бульон отправить кусочки говядины, все копчености, нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, каперсы. Приправить перцем, по вкусу посолить.
- Добавить тушеные овощи, варить 15 минут.
- Подавать с рубленой зеленью, лимонным слайсом и маслинами.
Совет: как нарезать мясные продукты – исключительно вопрос личных предпочтений, нравится более однородный суп, нарезайте мясо мелко.
Солянка с копченостями по-грузински
Для придания пикантной кислоты в зажарку кладут томатную пасту. Она является обязательным ингредиентом солянки.
Требуются:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 3 головки белого лука;
- 800 мл бульона;
- 1 рюмка сухого белого вина;
- 20 г муки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст.л. мягкой горчицы + 1 ст.л. томата;
- 1 огурец соленый;
- по вкусу специи.
Время готовки: 1,5 часа. Одна порция содержит 97 ккал.
Как готовить:
- Говяжью мякоть нарезать полосками, обжарить на масле в течение 5 мин.
- Добавить измельченный лук, еще пару минут потушить. Ввести муку, перемешать и влить вино.
- Приправить мясо с луком специями, добавив горчицу с томатной пастой.
- Налить на сковороду бульон и томить на слабом огне до готовности говядины. В конце приготовления в бульон добавляется нарезанный брусочками огурец.
Совет: специи прокалить на раскаленной сковороде перед тем, как добавить в суп, тогда они будут благоухать.
Добавляем оливки для изысканного вкуса
Подкисляют блюдо обычно долькой лимона. Это самый лучший способ. Также в готовое первое блюдо можно выжать из лимона сок. При подаче выложить на блюдо 2 ломтика лимона.
Вам понадобятся:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 ч. л. каперсов;
- 0,3 кг копченого мяса;
- 2 копченые колбаски;
- 8-9 оливок;
- 1 лимон;
- 30 г томата;
- 1 луковица;
- 30-40 мл масла рафинированного;
- по вкусу положить зелень, лавровый лист, соль.
Необходимое время готовки: 40 мин. Порция содержит 98 ккал.
Готовим:
- Духовку разогреть до 200ºC. Мясные ингредиенты нарезать кубиком, выложить в жаропрочную кастрюлю и отправить на 10 мин. в духовой шкаф.
- Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности на сковородке с маслом. Когда овощ приготовится, добавить томат.
- В кастрюлю с горячей водой положить мясные продукты, лук с томатом, соль.
- Добавить каперсы, зелень, оливки. Варить на слабом огне, убрать кастрюлю с конфорки и настаивать 15 мин.
- Подавать суп с ломтиком лимона, по желанию приправить сметаной.
Совет: многие хозяйки вместо лимона добавляют уксус, но это совсем другой вкус, не советуем.
На видео — рецепт быстрой солянки с копченостями и оливками:
Рецепт блюда с курицей и копченостями
Наваристая и густая солянка хороша тем, что она и голод утоляет, и согревает в мороз. Предлагаем рецепт солянки с копченой курицей.
Вам понадобятся:
- 1 луковица;
- 25 мл растительного масла;
- по вкусу свежая зелень;
- 2 свежие морковки;
- 1,5 л куриного бульона;
- 4 огурца (соленые);
- 20 г томата;
- 2 куриных окорочка (варено-копченых);
- 10 маслин (без косточки).
Требуется для готовки: 1 час. Порция солянки содержит 99 ккал.
Приготовление:
- Очистить репчатый лук, нарезать кубиками, морковку натереть. Нарезанные овощи выложить в разогретую с растительным маслом сковородку, посолить, поперчить и обжарить.
- Разогреть в кастрюле куриный бульон, огурцы нашинковать соломкой.
- Когда овощи в сковородке подрумянятся, добавить томатную пасту, хорошенько перемешать и налить 100 мл бульона.
- В кастрюлю с оставшимся бульоном положить огурцы, нашинкованные кружочками оливки.
- С окорочков срезать мякоть. Поджарку переложить в кастрюлю, добавить нарезанное мясо. Томить солянку на плите, установив среднюю температуру, 10 минут вполне достаточно.
- Нарезать лимон тонкими слайсами, зелень мелко порубить. Налить солянку в тарелку, украсить лимонной долькой и свежей зеленью.
Приправить блюдо можно целыми оливками, предварительно раздавив их плоской стороной кухонного ножа.
Кулинарные секреты
Большое количество соли меняет вкус солянки совсем не в лучшую сторону. Как реанимировать пересоленное блюдо:
- Скорая помощь – добавить в солянку немного кипяченой воды. От пересола она будет спасена, но пострадает аромат блюда.
- Советуем более сложный вариант: пока солянка варится, добавить в нее дополнительные продукты. Можно положить больше овощей — когда объем блюда увеличится, то концентрация соли обязательно снизится.
- Если соленый вкус почувствовали, когда солянку разлили по тарелочкам, не торопитесь выливать. Добавьте в блюдо больше измельченной зелени и сметаны.
На видео — один из лучших рецептов приготовления солянки: