Классический рецепт имбирного печенья известен на протяжении многих лет, но творчество хозяек не имеет границ. Поэтому существует множество альтернативных вариантов приготовления праздничной выпечки на разный вкус.
Для того чтобы готовое печенье получилось таким же красивым, как на картинках, необходимо при замешивании теста добавлять темную патоку (сладкий сироп), которая придаст выпечке аппетитный темный цвет, сделает консистенцию более воздушной и не позволит раскрошиться и пересохнуть.
Поскольку тесто при раскатывании липнет к скалке и рвется от любого неверного движения, опытные хозяйки советуют охлажденный тестовый шар поместить между слоями пищевой пленки. Благодаря этому пласты получатся равномерными и без разрывов. Сняв верхний слой, можно приступать к вырезанию фигурных изделий.
Содержание
Айсинг
Базовая глазурь для имбирного печенья на основе сахарной пудры. С ее помощью можно рисовать различные узоры, контуры, разделять границы, а также использовать для создания объемных композиций.
Поскольку айсинг подсыхает в течение 1-2 суток при комнатной температуре, то не следует украшать им кондитерские изделия, хранящиеся в холодильнике, так как украшения имеют свойство разжижаться после охлаждения.
Приготовление
Яичный белок, отделенный от желтка, немного взбивается при помощи вилки до легкой пенной массы. Не нужно переусердствовать, воздушные пузырьки в креме ни к чему.
250 грамм сахарной пудры просеивается и вводится в белок небольшими порциями. Каждая часть пудры тщательно растирается вилкой для предотвращения образования комочков и неоднородностей.
В конце в айсинг добавляется половина чайной ложки сока лимона для пластичности и красивого блеска. Все тщательно перемешивается.
Готовая глазурь должна получиться вязкой устойчивой консистенции, не растекающейся при нанесении на твердую поверхность.
Для создания разноцветной глазури, в необходимое для рисования количество айсинга добавляется 1-2 капли пищевого красителя.
Карамельная глазурь
В небольшой кастрюльке растапливается пара столовых ложек крестьянского масла. Затем к нему вливается столовая ложка коровьего молока и половина стакана коричневого сахара. Все доводится до полного растворения сухого компонента.
В снятую с огня емкость всыпается половина стакана сахарной пудры и хорошо взбивается миксером.
В остывшую глазурь добавляется половина стакана сахарной пудры и пакетик кристаллического ванилина (можно заменить половиной чайной ложки миндального экстракта). Все еще раз взбивается миксером.
Читайте также: кунжутное печенье
Жидкая шоколадная глазурь
В чаше соединяется 2 стакана сахарной пудры с 2 столовыми ложками какао-порошка и столовой ложкой сладкосливочного масла. Масса растирается до равномерности. Затем добавляется 4 столовых ложки коровьего молока и размешивается.
Такую глазурь можно использовать для заливки прорисованных контуров.
Рисовальная масса ляжет легче и равномерней, если слегка увлажнить поверхность изделия.
Состав:
- 0,3 кг муки высшего сорта;
- 150 г сладкосливочного масла;
- 0,1 кг коричневого сахара;
- крупное яйцо;
- пакетик разрыхлителя;
- чуть соли;
- 100 г темной патоки или ч. ложка какао-порошка;
- кусочек свежего имбиря (достаточно от 2 до 5 см);
- половина ч. ложки мускатного ореха;
- ч. ложка молотой корицы;
- ¼ часть ч. ложки гвоздики.
Приготовление:
- В емкости смешивается просеянная с разрыхлителем мука, соль, тертый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица.
- В отдельной чаше взбивается мягкое масло, яйцо, сахар и патока.
- В масленую смесь небольшими порциями вводятся смешанные сухие ингредиенты. Замешивается тесто, формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 4 мм, из которого вырезается фигурное печенье.
- Противень с изделиями ставится в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180⁰С.
Состав:
- 50 г засахаренного имбиря;
- ч. ложка имбирного порошка;
- ч. ложка корицы;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 столовых яйца;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,1 кг сладкосливочного масла;
- 1,5 ст. ложки жидкого меда;
- половина пакетика разрыхлителя;
- 0,35 кг муки высшего сорта.
Приготовление:
- Засахаренный имбирь измельчается до кашицеобразного состояния.
- В емкости смешиваются молотый имбирь и корица, куда добавляется сок апельсина, яйца, сахар, мед, засахаренный имбирь и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
- Мука просеивается с разрыхлителем и медленно вводится в приготовленную пряную смесь.
- Замешивается тесто, которое заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
- Духовка разогревается до 180⁰С.
- Шар из теста раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурные изделия.
- Печенье выпекается в течение 7-10 минут.
Шоколадное имбирное печенье
Состав:
- 0,1 кг крестьянского масла;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,3 кг хлебопекарной муки;
- ст. ложка молотого имбиря;
- ст. ложка какао;
- чуть мускатного ореха;
- столовое яйцо;
- ч. ложка корицы;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 3 ст. ложки жидкого меда.
Приготовление:
- Растопленное масло растирается с сахарным песком в неглубокой миске.
- К масляной смеси добавляется мед и яйцо, все перемешать при помощи миксера до однородной массы.
- Добавляется корица, мускатный орех, сухой имбирь, какао. Все тщательно перемешивается.
- Мука просеивается с разрыхлителем и всыпается к остальным ингредиентам. Замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник, завернутое в пищевую пленку.
- Духовой шкаф включается на 180⁰С для разогрева.
- Охлажденное тесто раскатывается в тонкий пласт. Вырезанные фигурки выкладываются на противень и выпекаются в течение 10-12 минут.
Ленивый рецепт приготовления на сковороде
Состав:
- 70 г размягченного крестьянского масла;
- столовое яйцо;
- 0,1 кг сахарного песка;
- чуть соли;
- половина ч. ложки пищевой соды;
- ч. ложка имбирного порошка;
- ч. ложка какао;
- 75 г муки высшего сорта.
Приготовление:
- Масло растапливается на водяной бане и смешивается с взбитым яйцом и сахаром.
- В смесь добавляется соль, сода, имбирь, какао. Все перемешивается до однородности.
- Постепенно вводится просеянная мука и замешивается тесто.
- Готовое имбирное тесто оборачивается пищевой пленкой и оставляется на полчаса в холодильнике.
- Охлажденный шар раскатывается в пласт с толщиной до 5 мм, после чего из него вырезаются фигурные изделия.
- Сковорода разогревается и смазывается растительным маслом марлевым тампоном или силиконовой кисточкой.
- Выпечка обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.
- Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.
Диетическое имбирное печенье с творогом
Состав:
- белки 4 яиц;
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
- 1,5 ст. ложки обезжиренного творога (можно заменить нежирным йогуртом);
- 3 ч. ложки имбиря;
- ч. ложка жидкого меда;
- 0,5 пакетика кристаллического ванилина или 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление:
- Заранее охлажденные белки взбиваются в течение 3-5 минут.
- Затем в белковую пену добавляется жидкий мед, творог, овсяные хлопья, ваниль. Замешивается мягкое по консистенции тесто и оставляется на столе, завернутое в пленку, на 10 минут.
- Духовка разогревается до 180⁰С.
- Противень застилается пергаментом, на который выкладывается сформированное руками печенье.
- Диетическое блюдо выпекается в течение 15 минут.
Имбирные человечки для детей
Приготовить имбирное печенье к празднику вместе с детьми – одно удовольствие! Они будут в восторге от разукрашивания человечков цветной глазурью.
Состав:
- 0,1 кг крестьянского масла;
- 0,1 кг коричневого сахара (можно применить белый кристаллический);
- 0,1 кг жидкого меда;
- 2 столовых яйца;
- ч. ложка молотого имбиря;
- ч. ложка порошка корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,4 кг муки высшего сорта.
Приготовление:
- Размягченное масло, сахар и мед перемешать до однородной массы.
- К сладкой смеси добавить яйца, имбирь и корицу.
- Мука просеивается с разрыхлителем, всыпается к смеси и замешивается тугое тесто.
- Тесто раскатать в пласт. При толщине пласта более 3 мм, пряничные человечки будут мягкими, если раскатать тоньше – печенье получится хрустящим.
- При помощи формочки или трафарета из плотного картона вырезать фигурки.
- Духовой шкаф включить на 180⁰С для разогрева.
- Противень застилается бумагой для выпечки, на которую аккуратно переносятся фигурные изделия. Зачастую заготовки из тонкого пласта довольно трудно переместить на бумагу для выпечки, поэтому проще будет раскатывать тесто на заранее приготовленном пергаменте, который переносится на противень вместе с фигурками.
- Печенье выпекается в течение 10-12 минут при 180⁰С, после чего украшается и подается к праздничному столу.
Лимонно-имбирная выпечка
Состав:
- 2 столовых яйца;
- 35 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки мягкого сладкосливочного масла;
- 0,1 кг хлебопекарной муки;
- ч. ложка цедры лимона;
- ч. ложка тертого имбиря.
Приготовление:
- Яйца варятся, после чего желток отделяется от белка.
- В емкости растираются вареные желтки с сахарной пудрой, добавляется масло и перемешивается до однородности.
- В массу из желтков и масла всыпается просеянная мука, лимонная цедра и тертый имбирь. Замешивается мягкое по консистенции тесто, которое оборачивается пищевой пленкой и выдерживается в холодильнике полчаса.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурки.
- Духовой шкаф включается на 180⁰С для разогрева.
- Противень застилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются заготовки печенья и выпекаются до красивой золотистой корочки.
- Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.
Приятного чаепития!