Кулинария в стиле рустик (от латинского rusticus – «деревенский») предполагает использование натуральных продуктов, простое, лаконичное оформление блюд. Чтобы приготовить коржи и крем для торта в таком стиле можно использовать разные рецепты, но отдавать предпочтение стоит тем, в которых содержатся ингредиенты, которые характерны для деревенской кухни (масло, молоко, сметана, мука, сыр, мед, фрукты, ягоды).
Оформление торта зависит от ситуации, для которой его выпекают. Для домашнего праздничного чаепития можно ограничиться фруктово-ягодным украшением, а для свадебного торта допустимо использовать более сложные оформительские элементы.
Можно сформулировать несколько основных советов по приготовлению торта в стиле рустик: коржи стоит делать достаточно толстыми, а тесто должно получаться мягким и рассыпчатым, можно использовать много крема, свежих ягод и фруктов (особенно сезонных).
Следуя деревенскому духу, края коржей лучше не обрабатывать – не выравнивать, не покрывать глазурью или мастикой.
Но строгих правил оформления такого торта не существует, поэтому можно каждый раз полагаться на свою фантазию и личные представления о деревенском стиле.
Пошаговый рецепт торта в стиле рустик
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной — | 270 г |
яиц — | 2 шт. |
белого или коричневого сахара — | 100 г |
молока — | 150 мл |
слив. масла — | 125 г |
сливок — | 100 мл |
жидкого меда — | 100 г |
порошка имбиря, корицы, муск. ореха и разрыхлителя — | по 1 ч. л. |
ягод — | для украшения |
Для крема: — | |
творожного сыра — | 340 г |
слив. масла 82,5 % — | 115 г |
сахарной пудры — | 100 г |
ванильного сахара — | 2 ч. л. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Для коржей в этом рецепте используется бисквитное имбирное тесто. При их приготовлении важно очень хорошо взбивать ингредиенты, поэтому при возможности стоит использовать блендер или миксер.
Для приготовления теста нужно выполнить следующие действия:
- в глубокой емкости тщательно перемешиваются только что просеянная мука, разрыхлитель и специи;
- в другой миске взбивают яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объеме и не станет воздушной;
- на водяной бане топится сливочное масло, затем, когда оно немного остынет, в него вливают сливки и молоко;
- теперь лучше пригласить помощника, который будет взбивать тесто миксером или другим способом, пока в него аккуратно и по очереди вливают смесь молока, сливок и масла и засыпают муку;
- в хорошо взбитое тесто добавляют мед (можно заменить кленовым сиропом в том же количестве) и перемешивают еще раз;
- коржи выпекают в духовке с выставленной температурой в 175 градусов. Форму смазывают и кладут на дно пергаментный лист. На один корж уходит до трети теста, в указанных пропорциях получается около трех коржей. Выпекание занимает 25-30 минут (для каждого коржа), потом еще пять минут корж стоит в выключенной духовке, затем его нужно вынуть из формы, перевернуть и оставить остывать на решетке. Верхнюю выпуклую часть коржей срезают ножом, чтобы торт получился ровным.
Приготовление сырного крема:
- для того чтобы крем получился однородным и вкусным, сыр должен быть холодным. Масло, наоборот, можно достать из холодильника за пару часов до готовки (но растапливать его не нужно);
- продукты складывают в миску и взбивают миксером около 5-7 минут, пока масса не станет кремообразной, без комков;
- для придания цвета крему можно использовать пару чайных ложек пюре из свежих или замороженных ягод;
- получившимся кремом смазывают каждый корж, включая верхний.
Возможны два варианта оформления:
- боковая часть торта не смазывается кремом;
- по бокам намазывают крем и выравнивают его лопаткой или шпателем. Творожный крем хорошо держит форму и не течет. При этом традиционно для тортов в стиле рустик оставляют фрагменты коржей, которые проглядывают сквозь крем, чтобы выдержать простоту и нарочитую небрежность оформления и добавить как можно больше естественных оттенков.
Сверху на торт выкладывают ягоды в любом порядке. Лучше выкладывать их целыми, а черешни и вишни можно даже с черенками. Так оформление будет смотреться более эффектно.
Какое оформление выбрать — «голое» или с декором?
В этом вопросе следует полагаться на свой вкус и особенности ситуации. Если планируется небольшое чаепитие, детский праздник, то можно не трудиться долго над оформлением и оставить коржи и края торта необработанными. В любом случае он будет смотреться красиво, если выложить сверху яркие ягоды, фрукты, посыпать их ореховой стружкой или пудрой.
Свадебный торт в стиле рустик должен соответствовать атмосфере, стилю и декору праздника. Он должен быть аккуратным, поэтому лучше выровнять стенки при помощи дополнительного крема и лопатки.
Особенность свадебного торта – его обычно делают многоярусным, поэтому нужно выпекать коржи разного диаметра. Украшать можно каждый ярус или только верхний, это остается на усмотрение пары.
Можно сделать торт, украшенный декоративными элементами, имитирующими предметы деревенского обихода, растения, цветы, фрукты. Обычно это делается при помощи мастики, марципана, прочих кондитерских продуктов.
Профессиональные кондитеры могут сделать торт, который будет похож на срезанные и положенные друг на друга пеньки. Если это гармонирует с оформлением свадьбы, то такой способ декорирования допустим, хотя и не будет смотреться так естественно, как «голые» торты.
Мастер-класс по приготовлению свадебного торта
Торт для свадьбы придется выпекать в несколько этапов, но тесто и крем в представленном варианте могут долго сохранять привлекательный вид и свежий вкус, если поставить готовые ярусы в холодильник.
Продукты указаны для нижнего яруса диаметром около 30 см (3-4 коржа). Для последующего следует взять в два раза меньшее количество ингредиентов и форму диаметром 15-18 см.
Далее можно еще раз уменьшить количество продуктов и выпечь третий ярус еще меньшего диаметра. Его можно выпекать в форме для пасхи и разрезать затем на коржи ножом, леской или струной.
Продукты:
- 320 г муки пшеничной (просеять перед добавлением в тесто);
- 4 яйца;
- 300 г сахара (белого или коричневого);
- 400 мл молока (заранее достать из холодильника);
- 100 г слив. масла;
- 1 лимон (понадобится только его цедра);
- по 1 ч. л. разрыхлителя, соды, ванильного сахара;
- 1 небольшая щепотка соли;
- свежие ягоды или фрукты и орехи для украшения в любом количестве.
Крем:
- 800 г маскарпоне;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. сока лимона.
Время на приготовление: 3 ч.
Калорийность на 100 г: 338 ккал.
Сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и оставить остывать. Муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду смешивают в миске. Яичные белки взбивают до устойчивой пенообразной формы.
В миске к муке добавляют желтки, масло, молоко, цедру и тщательно перемешивают. Затем, постоянно помешивая, добавляют взбитые белки. Смешивают однородное, без комочков, тесто.
Температура духовки для выпекания – 170 градусов. Ее нужно нагреть заранее. Если выпекается один корж, который затем будет разрезаться, то понадобится около 30-35 минут. На отдельные слои – 25-30.
Верх коржа желательно проткнуть вилкой в нескольких местах после 10 минут выпекания, чтобы он не так сильно вздувался. После того как тесто пропечется, духовку выключают, вытаскивают корж из формы, переворачивают и дают остыть просто на решетке. Если на поверхности будут пузыри или она будет слишком неровной, то верх можно срезать.
Все продукты для крема смешивают и хорошо взбивают в течение 5-7 минут. Крем можно приготовить сразу для всех ярусов, рассчитав количество ингредиентов. Он может храниться в холодильнике и при этом не потеряет своих свойств.
Чтобы собрать торт, нужно выпечь все коржи, приготовить крем. Вкуснее будет настоявшийся десерт, поэтому можно собрать ярусы отдельно и оставить их на ночь в холодильнике.
Непосредственно перед торжеством ярусы нужно поставить друг на друга, разровнять лопаточкой видимую поверхность каждого их них, добавить крем по бокам и выровнять и их, оставив выглядывать участки бисквита.
Затем можно приступать к декорированию. Самый простой способ – выложить свежие ягоды и фрукты на поверхности ярусов, посыпать их сверху сахарной пудрой и ореховой крошкой. Можно выбирать продукты разных цветов, чтобы торт был ярче.
Варианты оформления свадебных тортов в деревенском стиле
Стиль рустик предполагает естественность и ненавязчивость. Не стоит выкладывать из ягод и фруктов затейливые узоры.
Лучше разложить их в художественном беспорядке, сохранив по возможности целыми (конечно, персики, абрикосы и прочие фрукты с косточками или крупного размера лучше порезать дольками). Свежие продукты выкладывают на торт незадолго до торжества, чтобы они не завяли и не потемнели.
Если используется виноград в качестве украшения, то по возможности можно добавить на поддон и верхний ярус его листья, а также выложить целую кисть рядом с нижним этажом торта.
Можно использовать в декоре ветки розмарина, лаванды, других эстетично выглядящих растений, палки корицы (выкладывать следует целые ветки в разумных количествах, чтобы перед употреблением торта их можно было легко убрать).
Используя мастику, глазурь для покрытия торта в стиле рустик лучше ограничиться монотонными естественными цветами, выбирать натуральные ткани – лен, холст для украшения, что поможет создать деревенскую атмосферу.
Фрукты и ягоды можно использовать искусственные, приготовленные из марципана, а можно сочетать их с натуральными.
Выбирая оформление для торта следует учитывать цветовую гамму и стиль декора свадьбы. Плюс таких тортов в том, что они гармонично смотрятся практически в любой обстановке.
Несмотря на калорийность, эти торты очень легкие, а сладкий вкус бисквита и крема оттеняется кислинкой фруктов и ягод. Этот оригинальный десерт обязательно понравится гостям и молодоженам.
Деревенский торт с красочным украшением из ягод и фруктов станет незабываемым завершением любого праздничного застолья.