Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.
Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.
Содержание
Необходимые ингредиенты:
- морковь и лук – по одной штуке;
- свежая капуста – около 400 грамм;
- соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
- На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
- Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
- И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
- При подаче полить сметаной или сливочным маслом.
Это более сытный вариант знакомого блюда.
Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 300 грамм;
- одна луковица и одна морковь;
- примерно 400 грамма капусты свежей;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
- Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
- В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
- Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.
Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- капуста квашенная – примерно 300 грамм;
- соль по вкусу;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
- Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
- Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
- Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.
С капустой и фаршем
Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- свежая капуста – 150 грамм;
- готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
- луковица;
- тесто;
- немного растительного масла
Процесс приготовления:
- Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
- Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
- Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
- Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.
С грибами
Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
- тесто;
- луковица;
- капуста – 200 грамм;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
- Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
- В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.
С жареной капустой
Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.
Необходимые продукты:
- луковица и морковь;
- тесто;
- немного растительного масла;
- капуста свежая – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
- В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.
Готовим с добавлением сала
Пикантное и сочное блюдо.
Необходимые продукты:
- капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
- небольшой кусочек сала;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
- Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
- Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.
Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов
Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.
На воде
Необходимые продукты:
- холодная вода – стакан;
- немного соли;
- около 350 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Возьмите большую глубокую миску. Влейте в нее воду и добавьте соль.
- Туда же аккуратно введите просеянную муку и слегка помешайте до однородности.
- Замесите крутое тесто.
- Дайте ему постоять около 15 минут для набухания.
На кефире
Необходимые продукты:
- половина меленькой ложки соды;
- немного соли по вкусу;
- около 500 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
- Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
- Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
Сколько варить вареники?
Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.
Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:
- С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
- Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
- С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
- По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.