Варенье из еловых шишек заготавливает далеко не каждая хозяйка, а ведь зря. Сейчас мы расскажем вам обо всех лечебных свойствах этого лакомства, а также приведем рецепты, по которым вы сможете с легкостью его сварить.
Содержание
Польза елового варенья
Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.
Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.
Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.
Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.
Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.
Вещества, содержащиеся в еловых шишках | Полезные свойства |
---|---|
Витамин С | Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета |
Дубильные вещества | Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях. |
Эфирные масла | Отличное тонизирующее и антимикробное действие |
Марганец | Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей. |
Фитонциды | Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект |
Янтарная кислота | Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена |
Витамины Е, К, РР | Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы. |
Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья. Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни.
Заболевание | Лечебное действие | Применяемые дозы |
---|---|---|
Ангина | Оказывает отличное противовоспалительное действие | 1 столовая ложка в день |
Анемия | Повышает уровень железа в крови | 1 столовая ложка в день |
Мочеполовая система | Противовоспалительное и противомикробное действие | 1 столовая ложка в день |
Простуда | Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли | 1 столовая ложка в день |
Ротовая полость | Оказывает противовоспалительные действия | 1 столовая ложка 3 раза в день |
Суставы | Противовоспалительное действие | 1 столовая ложка в день |
Сердечно-сосудистая система | Улучшение кровообращения в организме | 1 чайная ложка 3 раза в день после еды |
Туберкулез и кашель | Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие | 1 столовая ложка 2 раза в день до еды |
Иммунизация | Общеукрепляющее действие | 1 столовая ложка в день утром до еды |
Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.
Противопоказания к употреблению
Еловое варенье полезно практически всем, но, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:
- Язвенная болезнь или гастрит;
- Беременность и лактация;
- Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
- Сахарный диабет;
- Острый гепатит;
- Возраст младше 5 лет и старше 60 лет;
- Различные заболевания почек.
Тонкости сбора еловых шишек для варенья
Время сбора еловых шишек различно и зависит от того в каком регионе вы проживаете. Чем раньше у вас наступает тепло, тем раньше вам нужно собирать шишки. Для теплых регионов срок сбора это апрель-май, а для холодных регионов – июнь-июль.
Собирать их нужно со здорового целого дерева, не пораженного насекомыми и различными болезнями. Важно отличать «мужские» и «женские» шишки. «Женские» находятся на концах ветвей ели и разветвляются.
Они образуют маленькие шишечки, которые потом станут провислыми. «Мужские» шишки более вытянутые и висят перпендикулярно земле. Собирать для варенья нужно только молодые «женские» шишечки.
Размер их примерно 1-4 сантиметра, на ощупь они мягкие, их легко можно проткнуть ногтем или ножичком, липкие и зеленые.
Варенье из еловых шишек: рецепты
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Еловые шишки – 1 кг.
В первую очередь шишки нужно тщательно обработать: замочить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа. Потом их выкладывают в таз и заливают холодной фильтрованной водой так, чтобы она перекрывала шишки на 2-3см, оставляют на ночь.
На следующий день засыпаем все сахаром и варим 5 минут, оставляем остужаться до следующего дня.
Варим так еще два дня по пять минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
На последний день остужаем варенье и разливаем по простерилизованным банкам.
Переворачиваем банки и оставляем в темном месте остывать окончательно. Храним в темном прохладном месте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 2,5 кг;
- Еловые шишки – 1 кг.
После обработки шишечек их выкладывают в емкость и варят около 4х часов. После их оставляют остывать приблизительно на 10 часов в холодное место (например, в погреб).
Далее нужно слить весь рассол и переложить шишки в дуршлаг для того, чтобы вся лишняя жидкость из них ушла. Важно, что рассол сливать в определенную емкость, так как он нам еще пригодится.
На 1 литр рассола берем 1кг сахарного песка. Все смешиваем с шишками и ставим на огонь, варим варенье до загустения и можно разливать его по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранить варенье из еловых шишек в темном прохладном месте.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Еловые шишки — 2 кг;
- Вода — 1 л;
- Лимонная кислота — половина чайной ложки;
- Сахарный песок — 3 кг.
Обрабатываем шишки. Промываем их и заливаем водой на 2-3 часа. Далее сливаем воду, заливаем их чистой водой и варим 5 минут. Потом воду опять сливаем, шишки споласкиваем и заново заливаем водой, варим 5 минут.
Затем шишки выкладывают на полотенце и остужают. В это время смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сахар растворится в воде, можно выкладывать в сироп шишечки. Доводят до кипения и снова остужают примерно 5-8 часов.
После этого варенье снова ставят на огонь, но варят уже около 3х минут. Снова полностью остужают. Повторить процедуру варения нужно еще 2 раза. На последнем этапе добавляем лимонную кислоту.
После последнего кипения варенье заливает в простерилизованные банки, закрывают, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре в темном месте. После полного остывания банки можно убрать в холодное темное место. Варенье из еловых шишек употреблять в пищу желательно по истечению 15 дней со времени его приготовления.
Рецепт 4
Приготовление елового варенья холодным методом.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Еловые шишки – 1 кг.
Предварительная обработка шишек – промываем их под проточной водой и нарезаем небольшими дольками или пластинками. В емкости шишки засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Через некоторое время шишки дадут сок и тогда можно заполнять ими чистые банки. Каждый слой шишек пересыпаем обильно сахаром, так, чтобы последний слой так же был сахар.
Банки прикрываем марлей и оставляем до тех пор, пока весь наш сахар не станет сиропом.
После этого можно банки с вареньем из еловых шишек закрывать под крышки и убирать в холодное темное место на зиму.
Приятного аппетита!