Айвовое варенье считается одним из лучших. Правильно приготовленное варенье из айвы дольками сохранит вкус на все зимние месяцы. Необходимо выбирать твердые плоды, чтобы их ломтики не разваривались в процессе приготовления. Дополнительные ингредиенты в виде орехов, других фруктов и специй сделают угощение особенно вкусным и ароматным.
Состав продуктов: по 1 кг айвы и сахарного песка.
- Фрукты хорошо промываются под проточной водой. Из них вырезается сердцевина, кожица оставляется. Режется айва на небольшие дольки.
- Подготовленные ломтики фрукта пересыпаются в большую миску. Сверху распределяется половина от заявленного количества песка.
- На сутки емкость оставляется в покое. За это время плоды начнут выделять сок.
- Далее можно высыпать оставшийся сахар в миску, и оставлять ее содержимое еще на денек. В холодильник массу убирать не требуется.
- На третьи сутки можно приступать к варке. Сначала содержимое емкости доводится до кипения, а затем нагрев под смесью снижается до минимума. Должны сохраняться лишь небольшие пузырьки по поверхности.
- Примерно через 40-45 минут варки без помешивания лакомство практически готово. При этом его капля не должна растекаться и терять форму при попадании на плоскую поверхность.
- Если нужно сделать массу гуще, она оставляется на плите еще примерно на 12 минут.
Можно разливать угощение по подготовленным банкам.
Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.
- Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
- Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
- В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
- Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
- Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.
Как только сироп начнет загустевать, масса сразу разливается по подготовленным стеклянным тарам и закрывается крышками.
Состав продуктов: килограмм плотных плодов, ½ кг сахарного песка, 170 мл горячей воды. Как сварить варенье дольками в «умной кастрюле», рассказывается далее.
- Айва промывается в холодное воде, после чего вместе с кожурой нарезается на четверти. Удобнее всего использовать для этого широкий нож или миниатюрный топорик, ведь фрукты плотные и твердые.
- Каждая четверть избавляется от семенной коробки и промывается в воде. Все действия нужно совершать очень быстро, пока мякоть плодов не потемнеет.
- Четверти нарезаются кубиками среднего размера и сразу отправляются в чашу устройства. Сверху распределяется песок. По желанию на этом этапе можно добавить в мультиварку немного корицы.
- На продукты выливается горячая вода.
- Активизируется программа «Тушение» на 25 минут.
- Прямо в чаше варенье оставляется остывать на всю ночь.
- Утром оно тушится еще 13 минут. После очередного остывания процедура снова повторяется.
Далее можно перекладывать лакомство в подготовленные емкости и закатывать.
Содержание
С добавлением яблок
Состав продуктов: граненый стакан фильтрованной воды, по половине килограмма сахара-песка и кисловатых яблок, средний лимон, кило айвы.
- Яблоки моются, избавляются от сердцевинок и режутся миниатюрными кубиками.
- Таким же образом нужно обработать айву. Нарезается она средними дольками.
- Подготовленные фрукты смешиваются в одной посуде и засыпаются сразу всем объемом сахара.
- Примерно через 40 минут емкость с ингредиентами отправляется на огонь. Сюда же выливается вода.
- Через 5-6 минут к фруктам выдавливается сок цитрусового. Масса доводится до закипания. При часто помешивании она варится 90 минут. Готовый сироп не должен растекаться по тарелке.
Получившаяся сладость закатывается в банки.
Цитрусовый вкус с апельсинами
Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.
- Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
- Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
- Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
- На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.
Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.
С грецкими орехами
Состав продуктов: 320 мл фильтрованной воды, килограмм айвы, 2 большие ложки лимонного сока, 17-18 грецких орехов, 370-390 г сахара-песка.
- Нужно использовать спелые крепкие фрукты. Они тщательно моются и вместе с кожурой (но без сердцевины) нарезаются крупными дольками.
- Из орехов извлекаются ядра и делятся на 2 половины.
- Измельченные фрукты пересыпаются песком. Сюда же высыпаются орехи.
- Ингредиенты заливаются водой и лимонным соком, после чего отправляются вариться на 20 минут после закипания. Готовится лакомство при слабом бурлении. Периодически содержимое емкости нужно аккуратно перемешивать.
Готовая сладость закатывается в стерилизованные банки.
Готовим из айвы и тыквы
Состав продуктов: пол килограмма мякоти свежей тыквы, 270 г айвы, 270 г сахара (песка).
- Овощ избавляется от твердой кожуры и семян. Тыква нарезается тонкими дольками.
- Айва измельчается крупнее. Резать ее нужно поперечными дольками вместе с кожицей.
- Измельченные ингредиенты соединяются в кастрюле и посыпаются песком. Емкость накрывается полотенцем и оставляется на 3-4 часа. За это время начнет активно выделяться сок из плодов.
- При сильном нагреве плиты масса доводится до кипения. Огонь уменьшается, и смесь томится в таком режиме около получаса.
Варенье раскладывается по стерилизованным емкостям и закатывается горячим. После остывания оно отправляется на хранение и прохладное место.
Особенности технологического процесса
- Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
- Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
- Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
- Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
- Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
- Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.