Суп фо бо – одно из самых известных мировых кушаний с таинственным вкусом и непревзойденным ароматом. Если хотите поразить близких кулинарными знаниями, то самое время приготовить суп, который завоевал сердца гурманов.
Классический вариант вьетнамского супа Фо бо с говядиной получается ароматным и весьма вкусным.
Содержание
Ингредиенты:
- специи фо (анис, корица, гвоздика);
- имбирь – 25 г;
- соль;
- кинза;
- соус – 25 г тайский рыбный;
- грудинка – 850 г говяжья;
- базилик;
- воловий хвост – 550 г;
- лайм;
- косточка мозговая – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пастернак – 1 шт.;
- перец халапеньо – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть хвост и кости. Залить водой. Проварить четверть часа. Слить жидкость. Мясо промыть. Залить водой. Добавить грудинку. Отварить. Потребуется час.
- Нарезать лук. Порубить имбирь. Присыпать специями. Перемешать. Поместить в форму. Запечь в духовом шкафу четверть часа. Отправить в бульон. Проварить. Потребуется час.
- Залить рыбный соус в бульон. Добавить пастернак. Размешать. Продолжать варить полчаса.
- Грудку с овощами достать. Бульон с косточкой и хвостом варить еще два часа. Говядину завернуть в пленку, поместить в холодильник.
- Бульон процедить. Подсолить, присыпать перцем. Снять с хвоста мясо. Разложить в тарелки. Охлажденное мясо нарезать крупными кусками. Отправить в тарелку. Присыпать перцем. Добавить порубленную зелень. Выложить кусочки лайма. Залить бульоном.
Если хотите получить настоящий вьетнамский суп, то не следует заменять лапшу другим видом макаронных изделий.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- косточки говяжьи – 1600 г;
- соус соевый;
- говяжья вырезка – 1500 г;
- кинза;
- рисовая лапша – 750 г;
- салат (листья);
- вода – 3600 мл;
- лайм;
- петрушка;
- острый перец – 0,5 шт.;
- лук – 5 луковиц;
- соевые ростки – 420 г.
Приготовление:
- В воду поместить мясные продукты. Порубить лук, отправить в жидкость. Нарезать острый перец, добавить к луку. Проварить полтора часа. Процедить. Нарезать мясо на куски. Вернуть в бульон. Кости выбросить.
- Влить соевый соус. Приправить специями. Порубить чесночные зубки. Отправить в жидкость. Поместить соевые ростки.
- Лапшу поместить на несколько секунд в бурлящую жидкость. Промыть водой. Порубить зелень.
- Выложить в пиалы лапшу. Посыпать зеленью. Положить порезанные куски лайма. Влить бульон с мясом.
Эта вариация более легкая и быстрая в приготовлении. Бульон получается насыщенным и без жира.
Ингредиенты:
- имбирь – кусочек;
- зелень;
- курица – тушка;
- чили – 0,5 шт.;
- лайм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 2 звездочки;
- соус соевый.
Приготовление:
- Залить водой тушку. Жидкость должна только покрыть курицу. Лук разрезать. Полученные четыре части поместить в жидкость. Морковку нарезать на шайбы. Поместить к птице. Проварить. Потребуется полчаса. Чтобы бульон остался светлым, необходимо регулярно снимать пенку и жир, который образуется на поверхности.
- Нарезать перец. Отправить в бульон. Имбирь нарезать. Полученные колечки вместе с корицей и гвоздикой отправить к курице. Отварить. Потребуется час.
- Достать тушку. Остудить. Удалить кости. Нарезать мясо и разложить по тарелкам.
- Процедить бульон. Можно использовать для этой цели сито. Присолить. Влить соевый соус. Подсыпать корицу. Перемешать.
- Залить в тарелки бульон. Присыпать не жалея зеленью. Нарезать лайм. Добавить порционно.
С рыбными шариками
Для похлебки подходит любой вид рыбы. Чтобы фарш было проще приготовить, используйте сорт с малым содержанием косточек.
Ингредиенты:
- лук зеленый;
- рыба – 2100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- лапша рисовая – 210 г;
- масло;
- соус соевый;
- яйцо – 1 шт. сырое;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Удалить косточки с тушек. Срезанные кости, головы, плавники и хребты поместить в емкость. Залить водой. Нарезать лук. Отправить в жидкость. Поместить перец. Отварить час. Процедить бульон. Смешать с соевым соусом.
- Включить мясорубку. Поместить рыбную мякоть. Измельчить. Присолить. Влить яйцо. Перемешать. Скатать фрикадельки. В сковородку влить масло. Обжарить шарики.
- Вскипятить отдельно воду. Поместить лапшу. Подержать 15 секунд. Достать. Промыть.
- В каждую тарелку выложить шарики. Добавить лапшу. Присыпать порубленной зеленью. Нарезать лимон. Выложить ломтики порционно. Залить рыбным бульоном.
С морепродуктами
Эту похлебку едят рано утром. Использовать можно креветки, мидии, осьминога или кальмаров.
Ингредиенты:
- имбирь – кусочек;
- морепродукты – 450 г;
- морковка – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лук зеленый;
- чеснок – 2 зубка;
- перец – 5 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- перец чили;
- лук – 1 шт.;
- лапша рисовая – 160 г;
- кинза.
Этапы действий:
- Последовательно: нашинковать лук, порубить морковь, измельчить имбирь. Залить водой. Поместить панцирь с креветок. Проварить полчаса. Процедить.
- В чистый бульон поместить морепродукты. Закинуть горошины перца. Нарезать стручок, поместить с гвоздикой в жидкость. Проварить.
- Сварить лапшу.
- Разместить в тарелках. Добавить морепродукты. Процедить бульон. Залить в тарелки, посолив.
- Порубить зелень. Нашинковать чесночные зубки. Порезать лимон. Разложить порционно по тарелкам.
С рисом и пророщенной фасолью
Лапшу можно заменить рисовыми зернами. Использовать лучше длинную крупу. Чтобы прорастить бобы, необходимо заранее залить их водой и подержать пару дней, чтобы появились ростки.
Ингредиенты:
- мята;
- говядина – 950 г;
- лимон;
- фасоль – 120 г пророщенная;
- лук зеленый;
- корица;
- рис – 160 г;
- перец горошек;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- имбирь – 20 г;
- перец чили.
Этапы действий:
- Поместить в воду мясо. Закинуть целиком лук, предварительно очищенный. Добавить горошины перца. Закинуть имбирь. Проварить три часа. Поместить лавр. Процедить бульон. Охладить мясной компонент.
- В отдельной емкости проварить рисовые зерна. Промыть. Жидкость слить. Разложить по пиалам.
- Порубить перец. Поместить в бульон. Посолить. Размешать. Нарезать говяжье мясо. Выложить к рису. Добавить фасоль.
- Порубить зелень. Отправить в пиалы. Украсить листиками мяты. Присыпать корицей. Нарезать лимон. Разложить. Залить бульоном.
Калорийность и пищевая ценность супа Фо Бо
Примерное среднее значение пищевой ценности белков составляет 4 г на 100 г, жиров – 1 г, углеводов – 4 г. Калорийность супа фо бо не высокая несмотря на большое количество белков и составляет 34 ккал.
Советы
- Чтобы бульон оставался светлым, он не должен сильно кипеть.
- Чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее, перед тем как добавить лимонные кусочки и зелень, можно обмять их руками.
- Лапшу не обязательно отваривать. Достаточно залить кипятком и настоять три минуты. Обмыть холодной водой, и дать лишней жидкости стечь.
- Если бульон залить соусом соевым, то соль можно не добавлять. От этого блюдо станет вкуснее, а соус придаст бульону насыщенный, темный цвет.