В чём польза миндаля и может ли он принести вред

Радующий взгляд цветок, изысканный аромат которого разносится по всей округе. Вкусный орешек, который любим всеми: и детьми, и взрослыми. Всё это – сладкий миндаль, родиной которого принято считать Среднюю Азию. Этот орех завоевал любовь многих гурманов и ценителей качественного питания. Сегодня мы подробнее обсудим, в чём его польза, может ли его употребление принести вред и сколько продукта можно съесть за один раз.

В чём польза миндаля и может ли он принести вред

Большинство людей думает, что миндаль – ореховое дерево. Согласно биологической классификации, он относится к группе сливовых, а урожай собирают в виде косточковых плодов. В продаже эти орехи можно встретить как в очищенном виде, так и в скорлупе.

Миндальные деревья произрастают группами или поодиночке. Растение хорошо себя чувствует в регионе, где зимой не холоднее, чем -25 градусов мороза, терпимо переносит долгие засушливые периоды. Основной поставщик сладкого ореха на мировой рынок – Калифорния.

Интересно, что миндаль бывает двух видов:

  • сладкий,
  • горький.

Орехи, которые мы так любим употреблять в пищу, это – сладкий сорт. Горькие плоды употреблять в пищу нельзя. Их вред очевиден. Из-за высокого содержания токсических веществ можно получить сильное отравление. Тем не менее, миндальное масло, а также различные добавки на основе продукта (например, сиропы) изготавливаются исключительно из горьких сортов. Примечательно, что в процессе производства все ядовитые вещества удаляются, и их приём в пищу становится безопасным.

Сфера использования

В миндале полезен не только сам орех, извлекаемый из плода. Деревья широко используют в садоводстве как основу для прививания персиков и абрикосов. Сама древесина также имеет приятный запах и высоко ценится в столярной промышленности.

Статья в тему:   Памятка для заботливой мамы: когда ребёнок начинает ползать

Больше всего, конечно, польза этого растения заметна в кулинарии. Где используют эти орехи сладких сортов?

  1. Употребляются в пищу как самостоятельный продукт.
  2. Добавляются в измельчённом виде при изготовлении кондитерских изделий.
  3. Орехи кладутся в конфеты в целом виде.
  4. Используются при изготовлении мороженого.

Но кроется ли польза миндаля только в самих плодах? Нет, так как не менее широкое применение имеет и скорлупа необработанных орешков. Вот её использование:

  • после измельчения скорлупы её применяют как ароматизатор в напитках;
  • используется в качестве натурального красителя, придавая приятный золотистый оттенок.

Горький миндаль тоже не остался без внимания производителей. Он широко применяется:

  • при производстве эфирных масел;
  • при изготовлении высококачественных мыльных изделий;
  • в качестве ароматизации моющих средств и парфюмерии.

Полезные свойства продукта

В рационе борцов за здоровый образ жизни орехи занимают почётное место. Благодаря увеличению потребления продуктов с высоким содержанием белка растительного происхождения, можно значительно уменьшить количество потребляемого мяса. Однако, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, во всём важно знать норму.

Чем богат этот орех? На 100 граммов продукта приходится:

  • 49,4 % жиров;
  • 21% белков;
  • 10-12% клетчатки;
  • 10% углеводов;
  • 5% воды.

Калорийность составляет около 640 ккал. Чтобы продукт был по-настоящему полезен для вашего здоровья, необходимо употреблять в день в среднем 10 орешков. Для мужчин суточная норма потребления может быть немного выше, но не рекомендуется регулярно употреблять этот продукт в больших количествах.

В чём же польза употребления орешка, как для мужчин, так и для женщин?

  1. Орех улучшает работу мозга.
  2. Продукт полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря, так как способствует очищению этих органов и снижению болевых ощущений.
  3. Для мужчин эти орехи играют важную роль в повышении потенции.
  4. Орешки облегчают состояние при гастритах и язвенной болезни, так как снижают кислотность в желудке.
  5. Употребление миндаля облегчает мочеиспускание при болезнях мочеполовой системы у мужчин.
Статья в тему:   Как эффективно и безопасно уменьшить аппетит и можно ли это делать

Орех может нанести вред только в том случае, если регулярно употреблять его в больших количествах. В остальных ситуациях этот продукт успешно применяется во многих сферах жизни. Вот, к примеру, масло из горьких плодов отлично помогает при заболеваниях ротовой полости, как у мужчин, так и у женщин. Если оно используется для ароматизации помещения, то способно помочь при заболеваниях лёгких и бронхов. К примеру, если капнуть несколько капель в аромалампу, можно облегчить приступ бронхиальной астмы.

Применение в косметологии

Однако польза орешков на этом не заканчивается. Индустрия красоты активно использует масло и экстракты продукта в различных средствах по уходу за кожей и волосами.

Дроблёный орех используется при приготовлении натуральных скрабов для лица и питательных масок. Различные эмульсии на базе миндаля прекрасно ухаживают за волосами, делая их гладкими, мягкими и послушными. Вещества, которые содержатся в миндальных продуктах, активно борются с целлюлитом, а кожа становится бархатной и нежной.

Ущерб от продукта

Как уже было упомянуто, вред от миндаля можно получить из-за употребления большого количества продукта. Также опасность представляет горький миндаль, который может вызвать сложнейшее отравление.

Если человек страдает от аллергии на орехи, их употребление также может нанести серьёзный вред здоровью. Знайте меру, решая, сколько продукта стоит съесть, если вы страдаете от какой-либо формы ожирения, тахикардии или аритмии.

Правильно определяя свой рацион, вы сумеете извлекать из миндаля только полезные свойства, исключив любой вред!