В чем польза гречневой каши и есть ли от нее вред?

Гречка весьма популярна среди гарниров. В сфере общественного питания её часто включают в меню обедов или завтраков для школьников. Она отлично вписывается в суточный рацион человека благодаря своей невысокой калорийности. Польза гречневой каши для большинства неочевидна, хотя такой вид завтрака или ужина хорошо насыщает и заряжает энергией.

В чем польза гречневой каши и есть ли от нее вред?

Гречка вопреки малопривлекательному внешнему виду содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Врачи недаром рекомендуют её беременным и кормящим женщинам, малышам и лицам преклонного возраста. Вкус и запах продукта несколько специфический, но, как правило, многим он нравится.

Употребляя гречку в пищу, можно не переживать за калорийность блюд. Состав её содержит:

  • витамины группы B;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • витамин С;
  • лимонную, щавелевую кислоту;
  • железо, фосфор, кобальт, цинк, йод и другие минералы.

Богат состав крупы и аминокислотами, поэтому для тех, кто ведёт спортивный образ жизни, она тоже отлично подходит. Гречневая каша способна решать такие проблемы со здоровьем, как:

  • низкий гемоглобин;
  • скачущее или высокое артериальное давление;
  • слабые стенки сосудов;
  • засорение протоков печени;
  • лишний вес;
  • кариес и другие заболевания зубов, связанные с недостатком кальция;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • зашлакованность организма;
  • нервные расстройства.

Учёные доказывают, что состав гречневой каши без применения лекарств способен купировать депрессию. Больным сахарным диабетом это блюдо позволяет нормализовать состояние, ведь калорийность его всего 330 ккал. Планка гликемического индекса не превосходит 57 единиц.

Очищение организма крупой

Гречневая каша, приготовленная без молока, с минимальным количеством соли, может использоваться как средство очистки организма. Для этого требуется непродолжительное время соблюдать монодиету. Чтобы организм включил режим самоочистки, достаточно 3–5 дней. Калорийность каши позволяет быть уверенными в том, что во время такого питания человек сохранит свою работоспособность. В течение суток необходимо 5 раз употреблять это блюдо.

Статья в тему:   Какие бывают модели: велосипед для малыша

Благодаря тому, что из организма выходят шлаки, нормализуется обмен веществ, происходит снижение веса. Поэтому те, кому необходимо скинуть несколько килограммов, могут в течение недели также придерживаться подобной диеты. Вред организму это не причинит.

Самый высокий результат достигается, когда кашу не готовят обычным способом, а заваривают следующим образом:

  • один стакан крупы промыть проточной водой;
  • поместить гречку в термос и залить тремя стаканами кипятка;
  • оставить на ночь.

Утром будет получена замечательная гречневая каша. Калорийность её на 20–30 ккал меньше, чем у варёного блюда, т. к. крахмалистые вещества частично вымываются в процессе подготовки крупы.

Следует помнить, что очистку нужно проводить периодически. Длительное нахождение на монодиете из гречки не принесёт пользы, т. к. организм отвыкнет вырабатывать ферменты для переваривания других видов продуктов.

С чем сочетать гречневую кашу?

Железо, которым богат состав гречневой каши, лучше усваивается, если одновременно происходит потребление продуктов, где есть витамин С. В самой крупе этот элемент также присутствует, но его недостаточно. Поэтому гречневую кашу рекомендуется совмещать с такими продуктами, как:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый лучше разбавить водой в пропорции 1:1);
  • пережаренный лук;
  • тушёная белокочанная капуста или кольраби;
  • салат из свежей капусты;
  • салат из шпината;
  • сок из грейпфрута.

Добавит пользы и нарубленная петрушка, включённая в состав каши. При этом калорийность блюда останется на том же уровне.

Для многих является открытием, что гречневая каша отлично сочетается с пюре из чёрной смородины или клубники. При этом состав блюда обогащается нужным витамином С.

Вредные последствия от продукта

В основном негативные последствия употребления гречневой каши связаны с тем, что у человека кишечник не справляется с повышенной нагрузкой. Это характерно для тех, кто длительное время не придерживался принципов рационального питания. Среди неприятностей, которые может организовать гречневая каша, встречаются:

  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • запоры при большом количестве употребления каши, т. к. железо поглощает воду из организма.
Статья в тему:   Механизм возникновения зависимости: курение

Есть неподтверждённые данные о том, что в случае использования гречневой каши в качестве основы монодиеты больше месяца, у человека начинается апатия.

Не стоит хранить крупу долгое время. Особенностью гречки является её способность впитывать и накапливать вредные вещества, поэтому можно спровоцировать интоксикацию организма.

Совершенно неполезно повышать калорийность продукта за счёт сливочного масла. Оно препятствует всасыванию витаминов и ценных минеральных веществ.

С гречневой каши начинают прикорм малышей. Но исключать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на неё нельзя. Поэтому всегда проверяют, как ребёнок или индивид перенесёт небольшую порцию блюда. Только после этого можно переходить на его полноценный приём.

Секреты блюда

Гречневая каша является отличным помощником в борьбе с непривлекательной кожей лица и болезненным видом волос. Для этого можно употреблять её не только внутрь, но и в качестве лосьонов. Гречневая маска для волос, проводимая раз в неделю, уже через месяц уберёт тусклость и ломкость локонов.

Слитый в процессе приготовления гречневый отвар может применяться для умывания. Желательно после такой процедуры не пользоваться водой. Запах от гречки специфический, поэтому в повседневной суете такие рецепты красоты применять не слишком удобно. Зато устроить процедуры в выходной очень уместно.

Если есть возможность приобретать ядрицу для приготовления каши, то её шелуху можно накопить, чтобы засыпать в подушку. Сон с ней станет более глубоким. Есть и ортопедический эффект, т. к. шелуха адаптируется под формы тела человека.

Гречневая каша, польза и вред которой хорошо известны уже долгое время, позволяет сохранить и укрепить здоровье. При этом необязательно делать её основным блюдом в рационе.