Мясо птицы присутствует в рационе человека практически каждый день, но, как правило, в виде курицы. Ведь ещё с давних пор сложилось, что утка или гусь готовились на праздничный стол, за которым собиралась вся родня и близкие друзья. Утка с яблоками в духовке – это очень вкусное второе блюдо, которое при правильном приготовлении получается ароматным, сытным и не слишком жирным, несмотря на большую прослойку подкожного жира.
Содержание
-
- 0.0.1 Утка с яблоками в рукаве получается с отменными вкусовыми качествами без особых усилий, если использовать следующие продукты:
- 0.0.2 Чтобы утка получилась аппетитной и менее жирной:
- 0.0.3 Для приготовление необходимы:
- 0.0.4 Готовится птица следующим образом:
- 0.0.5 Превосходный рецепт для первого приготовления утки в духовке, который отличается простотой исполнения и минимумом компонентов:
- 0.0.6 Способ создания:
- 1 Птица, фаршированная гречкой и яблоками
- 2 Утка в фольге
- 3 Рождественская утка с яблоками
- 4 Сытное блюдо с картофелем
- 5 Утка с яблоками и мёдом
- 6 Как вкусно запечь утку с яблоками и корицей?
- 7 В яблочно-брусничном соусе
- 8 Сочная утка, фаршированная яблоками и рисом
- 9 С добавлением квашеной капусты
- 10 Фаршированная яблоками, орехами и изюмом
Утка с яблоками в рукаве получается с отменными вкусовыми качествами без особых усилий, если использовать следующие продукты:
- утка – 1,5 кг;
- яблоки (зелёные) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 65 мл;
- уксус бальзамический – 5 мл;
- мёд – 15 мл;
- масло (оливк.) – 15 мл;
- соль, перец, корень имбиря – по вкусу.
Чтобы утка получилась аппетитной и менее жирной:
- Из сока лимона соевого соуса, жидкого мёда, оливкового масла, тёртого корня имбиря и уксуса подготавливается маринад.
- Вымытая и обсушенная тушка натирается солью, специями, после чего заливается маринадом и помещается в холод.
- По прошествии 12 часов тушка фаршируется дольками яблок и помещается в рукав для запекания.
- Выпекается на 180°C около полутора часов.
- За 20 минут до готовности рукав разрезается, чтобы получился бронзовый оттенок блюда.
Выбирайте молодую утку, она мясистая и не очень жирная.
Утка с черносливом за счёт добавления сухофруктов приобретает пикантный вкус, который придаёт блюду изысканности.
Для приготовление необходимы:
- утка – 1 шт.;
- яблоки (зелёные) – 10 шт.;
- чернослив – 1 горсть;
- вино – 200 мл;
- мёд – 30 мл;
- соль, перец, корень имбиря – по вкусу.
Готовится птица следующим образом:
- Тушка натирается со всех сторон смесью специй с солью.
- Чернослив кипятится в вине, а половина яблок режется дольками.
- Подготовленная утка фаршируется яблоками, черносливом, закалывается зубочистками, чтобы начинка не выпадала, после чего натирается мёдом.
- После 2-3 часов пребывания в холоде утка вместе с оставшимися яблоками выкладывается в утятницу и перемещается в духовой шкаф, где блюдо выпекается 2,5 часа.
- В течении отведённого времени тушка несколько раз переворачивается и поливается вином, оставшимся после кипячения сухофруктов.
Превосходный рецепт для первого приготовления утки в духовке, который отличается простотой исполнения и минимумом компонентов:
- утка – 1 шт.;
- яблоки (зелёные) – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 70 мл;
- соль, специи, оливковое масло – по вкусу.
Способ создания:
- Очищенная тушка натирается солью, приправами, маслом и оставляется в холоде на 5-6 часов.
- Очищенные апельсины (включая белые перегородки) и яблоки без сердцевины нарезаются кубиками.
- Птица фаршируется фруктами, после чего отверстие закалывается зубочистками либо зашивается.
- Подготовленная утка выкладывается на противень, куда вливается полстакана воды.
- На протяжении выпекания, которое длится 2 часа, каждые 15 минут утка поливается вытапливающимся жиром.
- За 20 минут до готовности тушка поливается мёдом.
Птица, фаршированная гречкой и яблоками
Приготовленная без особых хитростей утка с гречкой и яблоками позволит удивить близких аппетитным блюдом, использовав такие компоненты:
- утка – 1 шт.;
- яблоки (зелёные) – 10 шт.;
- крупа гречневая – 250 г;
- масло (слив.) – 25 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы накормить домочадцев вкусным ужином:
- Гречка заливается кипятком и выдерживается 3 часа.
- Яблоки без сердцевины делятся на несколько частей.
- Тушка натирается смесью из специй, соли и мягкого масла, после чего оставляется в холодильной камере на 2 часа.
- Птица поочерёдно начиняется крупой и яблоками, после чего отверстие зашивается.
- Блюдо выпекается в утятнице при 180°C около 2 часов, в течение которых птица периодически поливается жиром.
Утка в фольге
Сочное и очень нежное мясо птицы получается при запекании утки в фольге.
Для исполнения рецепта потребуются:
- утка – 1 шт.;
- яблоки (зелёные) – 10 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- мёд – 40 г;
- горчица – 50 г;
- соль, специи, соевый соус – по вкусу.
В процессе приготовления:
- Яблоки нарезаются кубиками
- Тушка натирается солью со специями и начиняется яблочными кубиками и одним целым лимоном.
- После того как отверстие зашивается, утка выкладывается на противень, застеленный фольгой.
- Из мёда, сока второго лимона и горчицы готовится маринад.
- Вокруг тушки, которая поливается маринадом, размещаются не вошедшие при фаршировке яблоки.
- Выпекание осуществляется на протяжении 3 часов при 140°C.
- За 15 минут до готовности фольга разрезается, чтобы на птице образовалась румяная корочка.
Рождественская утка с яблоками
В былые времена славяне запекали утку к Рождеству в печи.
Однако развитие технологий позволило облегчить процесс, для которого необходимы:
- утка – 1 шт.;
- яблоки (зелёные) – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- корица – 5 г;
- соль, специи, майонез – по вкусу.
Чтобы приготовить утку на праздничный стол, следует придерживаться таких этапов:
- Смесью соли и специй натирается тушка снаружи и изнутри.
- В глубокой миске смешиваются яблочные кусочки, кружочки лимона, соль, специи и корица.
- Птица начиняется подготовленной смесью, после чего укладывается в утятницу.
- Выпекание осуществляется в течение 90 минут при 180°C.
Сытное блюдо с картофелем
Аппетитное блюдо, которое корнями уходит в царские времена, когда после охоты готовилась дичь с сытным гарниром.
Для приготовления «барской трапезы» необходимы:
- утка – 1,5-2 кг;
- яблоко – 150 г;
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 100 г;
- соль, специи, майонез – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующих шагах:
- Из измельчённого чеснока, майонеза, соли и специй в небольшой мисочке готовится соус однородной консистенции.
- Тушка тщательно обмазывается соусом и оставляется на 30 минут.
- Картофель и яблоко режутся кубиками.
- Фруктовые кубики используются для начинки птицы, а овощные – выкладываются на противень.
- По центру на картофель выкладывается зашитая тушка, после чего противень накрывается фольгой.
- Блюдо готовится около полутора часов при 200°C.
- За 20 минут до окончания отведённого времени фольга удаляется.
Утка с яблоками и мёдом
Чтобы сделать из утки нежное и сочное блюдо, необязательно использовать много компонентов, достаточно взять следующие:
- утка – 2 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- мёд – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (подс.) – 60 мл;
- соль, специи, майонез – по вкусу.
При приготовлении:
- В отдельной посуде хорошо смешиваются растопленный мёд, масло, измельчённый чеснок, соль и специи.
- Подготовленная тушка натирается маринадом и отставляется на 1 час.
- Яблоки режутся небольшими дольками.
- Утка начиняется частью яблок и помещается в утятницу.
- Оставшиеся фруктовые кубики выкладываются вокруг птицы.
- Запекается утка при 180°C около 2 часов, в течение которых мясо систематически поливается собственным соком.
Как вкусно запечь утку с яблоками и корицей?
Благодаря прекрасному сочетанию лимона и корицы утка с яблоками получается ещё вкуснее и ароматнее.
Для исполнения рецепта необходимо приобрести такие ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- яблоки – 600-700 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корица – 5 г;
- соль, специи, яблочный уксус – по вкусу.
Приготовление состоит в следующем:
- Тушка птицы заливается маринадом из смеси соли, специй, уксуса, лавровых листочков, разбавленных водой, и оставляется на 2 часа.
- Яблоки нарезаются ломтиками, каждый из которых посыпается корицей.
- Лимон делится пополам: из одной части выдавливается сок, а другая – ошкуривается и нарезается тонкими пластинками.
- Тушка натирается солью с майонезом, после чего фаршируется яблоками и лимоном.
- После скрепления отверстия зубочистками тушка выкладывается в утятницу и поливается лимонным соком.
- Выпекается блюдо 1,5 часа при температуре 180-190°C.
В яблочно-брусничном соусе
Чтобы насладиться сочным мысом птицы под пикантным соусом, необходимы:
- утка – 2 кг;
- яблоки – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- яблочный сок – 100 мл;
- брусника – 1 горсть;
- корица – 5 г;
- мёд – 10 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, специи (барбарис, розмарин, перец) – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо соблюдать такую последовательность действий:
- Тушка натирается соком из половины лимона, специями и помещается в холодильник на 6 часов.
- Яблоки режутся дольками, посыпаются розмарином и используются для начинки птицы.
- Зашитая тушка заворачивается в фольгу и отправляется для запекания в духовку, разогретую до 180°C.
- Через час фольга разрезается, а утка продолжает запекаться ещё 35 минут.
- Пока утка выпекается, в сотейнике подготавливается соус: до половины объёма выпаривается сок, к которому добавляется брусника, мёд, сахар, корица, перец и соль.
- Содержимое сотейника превращается в однородную массу, которая 7 минут проваривается, а затем процеживается.
- Готовая утка подаётся к столу вместе с соусом.
Сочная утка, фаршированная яблоками и рисом
Ещё одно мясное блюдо, сочетающее вкус утятины, кисло-сладких яблок и пропаренного риса.
Приготовить эффектный кулинарный шедевр можно из таких составляющих:
- утка – 2 кг;
- рис – 200 г;
- яблоки – 1 кг;
- мёд – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло (слив.) – 40 г;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Готовится утка таким образом:
- Маринад подготавливается из жидкого мёда, специй, соли, пропущенного через пресс чеснока.
- Тушка натирается маринадом и оставляется на 6 часов.
- Половина яблок режется кубиками, которые смешиваются с отваренным рисом, размягчённым маслом и ложкой оставленного маринада.
- Тушка начиняется яблочно-рисовой смесью, после чего зашивается.
- В утятницу помещается утка, которая обкладывается яблоками, и выпекается 3 часа при температуре 180°C.
С добавлением квашеной капусты
Оригинальный рецепт, для исполнения которого потребуется приобрести такой продуктовый набор:
- утка – 2,5 кг;
- яблоки – 600-700 г;
- капуста квашеная – 1кг;
- грибы сушёные – 50 г;
- лук – 3 шт.;
- мёд – 20 мл;
- соль, специи, соевый соус, мускатный орех – по вкусу.
Чтобы отведать блюдо с неординарными вкусовыми качествами:
- Из мёда, соевого соуса, соли, специй готовится маринад, которым натирается тушка со всех сторон и отправляется в холодильную камеру на 14 часов.
- Грибы запариваются, а яблоки нарезаются дольками и смешиваются с мускатным орехом.
- На сковороде, на жире из утки, пассеруются луковые кольца, которые выкладываются на дно утятницы.
- Лук покрывается небольшим количеством капусты и грибов.
- Тушка фаршируется яблоками и помещается в утятницу.
- В конце выкладывается оставшаяся капуста и грибы, после чего форма отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 3 часа.
Фаршированная яблоками, орехами и изюмом
Сочная и нежная утка получается при запекании в рукаве при использовании таких ингредиентов:
- утка – 2 кг;
- яблоки – 500 г;
- орехи грецкие –50 г;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- корица – 5 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- масло (подс.) – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушка натирается со всех сторон солью.
- Из измельчённого чеснока, соли, лимонного сока, подсолнечного масла и специй готовится маринад, которым обмазывается птица изнутри и снаружи.
- Утка помещается в холод для маринования.
- В другой миске смешиваются дольки яблок, рубленные орехи, изюм и корица, которыми начиняется промаринованная тушка.
- После зашивания всех отверстий птица помещается в рукав и выкладывается на противень.
- Выпекание проводится в течение 90 минут при температуре в 190°C.
- За 20 минут до готовности рукав разрезается для образования золотистой корочки.
Таким образом, утка, которая отличается жесткостью и сухостью мяса после вытапливания жира, при приготовлении в духовке получается очень нежной, сочной и непередаваемо вкусной.