Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда

Утка, приготовленная в мультиварке, например, с яблоками, получается более нежной, сочной и ароматной, чем та, что запекалась в духовом шкафу.

Важно, чтобы она поместилась в антипригарную форму целиком, тогда без хлопот можно приготовить очень нарядное и праздничное блюдо, которое украсит любой, а уже тем более новогодний или рождественский стол.

Запекать утку в мультиварке лучше всего, начинив ее сухофруктами с рисом, кислыми яблоками, тушеной капустой с грибами, дольками картофеля и других овощей.

Рецепты приготовления утки с картошкой или капустой в мультиварке пользуются небывалой популярностью.

Большое блюдо с зажаренной и хрустящей корочкой в оформлении гарнира будет выглядеть очень аппетитно.

Так как же все-таки приготовить утку в мультиварке?

Не спешите!

Это блюдо требует особого подхода и начать нужно с выбора тушки.

Секреты правильного выбора утки для приготовления в мультиварке

Несмотря на то, что утиное мясо очень жирное, в праздники хочется побаловать себя и своих близких вкусным лакомством.

Но, к большому сожалению, встречается отечественная продукция в магазинах достаточно редко, в основном встречается польское или голландское производство.

Свежая тушка должна быть с блестящей шкуркой, чуть желтоватого оттенка, кожица на грудке толстенькая, с заметной жировой прослойкой.

Тушка сухая на ощупь, кожица нелипкая и прохладная.

Мясо при разрезании ярко–красного цвета, а при нажатии пальцем деформация быстро возвращается на место.

Самым важным критерием при выборе утки является ее упитанность – чем полнее птичка, тем вкуснее и сочнее она будет при приготовлении.

Однако слишком жирная тушка может неприятно пахнуть, к тому же ценные и полезные вещества в этом случае хуже усваиваются организмом.

А вот тощая птичка получится слишком сухой и невкусной.

Стоит обратить внимание и на возраст утки – чем она старше, тем сильнее проявляется специфический аромат мяса.

Самым идеальным вариантом считается полугодовалая утка, к этому времени она накапливает оптимальное количество жировой прослойки.

Что касается замороженного мяса, то определить его качество затруднительно.

Тут скорее больше играет роль, сколько раз мясо подтаивало и повторно замораживалось.

Если не хотите запекать в мультиварке целую тушку, то выберете филе утки.

Критерии выбора те же, что и для тушки.

Цвет должен быть не тусклым, поверхность упругая и запах свежим.

Подготовка продукта к тушению или запеканию

Утиное мясо перед приготовлением необходимо обязательно вымочить, так мясо диких и домашних уток имеет неприятный, слегка болотный запах.

Эта процедура является обязательной, чтобы дикая утка в мультиварке не издавала постороннего запаха.

Статья в тему:   Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке

Для вымачивания используется уксусный раствор, кислое молоко или сыворотка, огуречный рассол.

Однако стоит отметить, что уксус, который многие используют для вымачивания мяса, может сделать его жестким, поэтому лучше использовать рассол или сыворотку.

В случае если под рукой нет необходимых составляющих, то на ведро воды необходимо взять два стакана уксуса, рекомендуется использовать яблочный уксус, и замочить в этом растворе птицу.

Перед тем как опустить утку в раствор, ее необходимо хорошо промыть, убедиться, что на шкурке не остались перья, срезать у утки «попку» и шею, а тушку проткнуть вилкой в нескольких местах.

Там, где мясо жирное, рекомендуется сделать больше проколов.

Вымачивать утку необходимо не менее 12 часов.

Маринование утки перед запеканием в мультиварке

Ингредиенты Количество
Корень имбиря — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 1 шт.
Жидкий мед — 50 мл
орегано или базилик — щепотка
прованских трав — две щепотки
крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

После тщательного вымачивания утки, ее необходимо достать из рассола, и дать жидкости стечь.

А пока тушка обсыхает, можно заняться приготовлением вкуснейшего маринада.

Совет: вместо соли можно использовать натуральный соевый соус, который придаст мясу дополнительную изюминку, к тому же он великолепно сочетается с сухими травами и медом.

А еще он хорошо подходит и для тушеной утки, приготовленной с помощью мультиварки.

Приготовление соуса:

Снять с апельсина яркую часть цедры (светлая пленка сильно горчит), разрезать плод пополам и выжать сок.

К соку добавить мед и хорошо перемешать соус.

Чеснок пропустить через пресс, корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке, стараясь не использовать волокнистую сердцевину.

Добавить чеснок и имбирь к меду и апельсиновому соку с цедрой, посолить, всыпать сухие травы и приправить соус свежемолотым перцем.

Подготовить емкость с плотно закрывающейся крышкой, идеально подойдет пластиковый контейнер.

Тушку утки хорошо натереть соусом, и выложить в форму грудкой вниз.

Поверх нее вылить остатки соуса и убрать в холодильник не менее чем на 12 часов для того, чтобы хорошо промариновалась.

Через несколько часов тушку можно будет перевернуть на спинку.

Выбор начинки для рецепта утки в мультиварке

Начинить праздничную утку можно яблоками или, например, отварной гречкой с обжаренными грибами.

Рассмотрим оба варианта.

Яблочная начинка:

  1. Кислые яблоки сорта «антоновка».
  2. Немного меда.

Если яблоки крепкие, то можно очистить их от кожицы.

Сорт хоть и кислый, но яблоки мягкие, поэтому очищать кожицу не рекомендуется.

Разрезать яблоки на четыре части, если они крупные, то на более тонкие ломтики и удалить сердцевину.

Статья в тему:   Как легко и просто приготовить колбасу в домашних условиях

В миске смешать яблоки с добавлением меда, и нафаршировать ими утку, после чего ее можно запекать.

Если имеются только сладкие сорта яблок, то обязательно добавить тонкие почти прозрачные ломтики лимона.

Второй вариант начинки довольно интересный и мало кому известный.

Вы не пожалеете, если выберете именно его.

Гости будут с восхищением отзываться о вашем блюде и просить его рецепт.

Не бойтесь экспериментировать, ведь блюд много.

Например, на обед вы можете порадовать свою семью супом или пловом из утки в мультиварке.

Но вернемся к нашей второй начинке.

Итак, гречка с грибами:

  1. Гречка – 1 стакан.
  2. Грибы консервированные – 400 гр.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Крупная соль, свежемолотый перец.
  5. Немного растительного масла.

Гречку заранее отварить и остудить.

Луковицы мелко нарезать и обжарить.

Добавить измельченные грибы, посолить и приправить перцем и специями по вкусу.

Добавить гречку, перемешать и остудить.

По желанию можно добавить нарезанную свежую зелень, или использовать сухие травы.

После того как начинка будет подготовлена, утку нафаршировать и с помощью зубочисток закрепить края, чтобы начинка не вывалилась.

Пошаговый рецепт приготовления утки в мультиварке

  1. Как было отмечено ранее подготовку утки к тушению или запеканию необходимо начинать минимум за сутки перед подачей к столу, половину этого времени отводится на вымачивание продукта. Оставшееся время необходимо для маринования мяса, чтобы утка получилась сочной, нежной и очень вкусной.
  2. Подготовленную и нафаршированную тушку выложить в слегка смазанную маслом форму, выкладывать рекомендуется грудкой вниз. Если жира много, то для того чтобы он быстрее вытопился, рекомендуется сделать крестообразные надрезы, надрезая только шкурку, не дорезая до уровня мяса. Сделать это необходимо до того, как птица будет нафарширована начинкой.
  3. Включить режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарить утку со всех сторон, аккуратно переворачивая, стараясь не поцарапать антипригарное покрытие чаши. Если во время приготовления вытапливается много жира, его можно аккуратно слить, а впоследствии на нем же обжарить четвертинки картофеля.
  4. Приготовление утки в мультиварке займет около часа, при необходимости можно сменить режим, выставив программу «Тушение». Если утка начинена яблочной начинкой, то можно влить немного яблочного сока или сухого вина, это придаст дополнительный аромат и сладость утиному мясу. 

Проверка готовности мяса

Проверить готовность можно традиционным способом, проткнуть мясо острым ножом.

Вытекаемый сок должен быть прозрачным, нож легко входить в мясо.

Для образования золотистой корочки утиную кожицу можно смазать жидким медом.

Мариновать мясо можно в любом подходящем по вкусу маринаде, в сухом столовом вине, смеси меда и горчицы.

Утка с яблоками — блюдо, знакомое всем.

А что, если вам приготовить утку по-дальневосточному в мультиварке редмонд?

Звучит по-новому и на вид очень оригинально: