В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку. Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней.
Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.
Содержание
Ингредиенты:
- утка;
- рис — 200 г;
- луковица;
- морковка;
- специи.
Способ приготовления:
- Утку натираем специями, можно использовать стандартный набор из соли и перца, или купить уже готовый купаж приправ специально для утки.
- На масле пассируем нарезанные овощи, рис отвариваем и смешиваем его с овощами, для разнообразия можно добавить немного изюма.
- Приготовленной начинкой фаршируем утку, при полном наполнении края зашивать не обязательно.
- Кладем птицу в пакет для запекания, сначала маринуем ее пять часов в холодильнике, а потом два часа запекаем в духовке при температуре 180 градусов, за полчаса пакет разрезаем и раскрываем утку, чтобы сверху появилась аппетитная корочка.
Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.
Ингредиенты:
- утка;
- 500 г яблок;
- лимон;
- специи.
Способ приготовления:
- Яблоки режем на брусочки и сбрызгиваем соком цитруса. Для начинки лучше использовать зимние сорта, так как они по структуре более плотные и не развариваются при запекании. Для большего аромата фрукты можно посыпать корицей.
- Утку натираем любыми на ваш выбор специями и фаршируем ее фруктом.
- Выкладываем птицу в форму и ставим в духовку на два часа, каждые полчаса тушку нужно обливать выделившимся соком.
Утка по сути тяжелое, сытное и жирное мясо, поэтому для начинки подходят более легкие ингредиенты. Это могут быть не только фрукты, но и овощи, например, капуста. В нашем рецепте мы будем использовать кислую квашеную капусту, вкус который прекрасно сочетается с утиным мясом.
Ингредиенты:
- утка;
- 500 г кислой капусты;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- две ложки меда;
- ложечка сока лимона;
- два зубца чеснока;
- 20 г горчицы;
- 50 г масла олива;
- смесь перцев, соль;
- ложка пряных трав.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим маринад для утки. Для этого оливковое масло соединяем с медом, горчицей, пряными травами, рубленым чесноком и соком лимона. Готовым маринадом смазываем птицу, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на 12 часов, минимум на 8.
- Луковицу шинкуем маленькими кубиками и пассируем в сливочном масле. Затем кладем кислую капусту, и томим овощи пять минут.
- Приготовленной начинкой фаршируем утку и перекладываем ее в форму, поливаем маринадом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 200°С, готовим от 1,5 до 2-х часов, за полчаса до готовности фольгу можно убрать.
Фаршированная утка с гречкой
В процессе запекания из утки выделяется много жира и сока, поэтому гречка в птице получается очень вкусной и ароматной. Вместе с крупами можно запекать сушеные фрукты, грецкие орехи и кунжут, получается очень необычное и насыщенное блюдо.
Ингредиенты:
- утка;
- морковь;
- луковица;
- 150 г гречневой крупы;
- пять чесночных зубчиков;
- лимон;
- перец красный и черный;
- щепотка мускатного ореха;
- несколько веточек любой зелени.
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы утиное мясо получилось нежным и сочным, его стоит выдержать в маринаде. Для этого мы соединяем цитрусовый сок с небольшим количеством масла, перцем, рубленый чесноком, мускатным орехом и солью. В приготовленном маринаде оставляем утку на 4-5 часов.
- Для начинки отвариваем гречку, на масле пассируем лук и морковку. Соединяем крупу с овощами, измельченной зеленью и наполняем тушку птицы.
- Утка фаршированной гречкой получится более аппетитной, если ее запечь в рукаве. Готовим блюдо в течение часа при температуре 200 градусов.
Запекаем птицу без костей
Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.
Ингредиенты:
- утка;
- 100 г сушеных грибов;
- стакан риса;
- четыре итальянские сосиски;
- соль, перец;
- свежий имбирь, пряные травы.
Способ приготовление:
- Самое главное в приготовление такого блюда – это удаление костей. Для этого вам понадобится 30 минут времени и знания анатомии утки. Но, если вы таковым опытом не владеете, то интернет вам в помощь. Мы постараемся рассказать вам, как вытащить кости из птицы.
- Первым делом со стороны шеи выворачиваем кожу и нащупываем грудную кость. Берем маленький острый нож, вокруг кости обрезаем и со всей силой ее вытаскиваем. Главное хорошо очистить кость от мяса, тогда вам будет легче ее вытащить.
- Теперь двигаемся дальше и нащупываем две плоские кости, находим место, где соединяются две кости, нижняя часть скелета и лопатки, перерезаем сухожилия и вытаскиваем.
- Далее со стороны хвоста нащупываем позвоночник, также обрезаем мясо, перерезаем его возле хвостика и вытаскиваем. Косточки в крыльях и ножках оставляем. Вот и все у вас готовая тушка птицы без костей.
- Переходим к начинке и будем фаршировать утку. Грибы замачиваем в воде на 15 минут, рис и сосиски отвариваем.
- На раскаленном масле жарим грибы, через минуту добавляем к ним рисовую крупу и колбаски, солим, перчим, слегка тушим и выключаем.
- Изнутри смазываем птицу измельченным имбирем, солью, пряными травами и начиняем ее приготовленной начинкой, скрепляем края.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, перекладываем утку на решетку, а под ней ставим поддон с водой, чтобы жир, который будет выделять утка, не горел. Готовим 1,5 часа.
Готовим с картофелем
Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.
Ингредиенты:
- утка;
- 12 средних картофелин;
- две ложки меда;
- ложечка горчицы;
- две ложки лимонного сока;
- три дольки чеснока;
- луковица;
- соль.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока и луковицу режем на полукольца и пассируем до румяности.
- Соединяем мед, горчицу и цитрусовый сок. Подготовленной смесью пропитываем утку вместе солью и оставляем минимум на 2 часа мариноваться.
- Для начинки предварительно отвариваем картофель, добавлением к нему лук и чеснок.
- Замаринованную птицу фаршируем картофельной начинкой, выкладываем в форму, накрываем фольгой и ставим на 1,5 часа в духовку, за полчаса до готовности утку приоткрываем.
Утка, фаршированная блинами
Утка, начиненная блинами — это праздничное угощенье русской кухни. Приготовление такого блюда потребует от вас много терпения и сил, но в результате вы получите сочное мясо с аппетитными блинчиками и ароматной фруктовой начинкой.
Ингредиенты:
- утка;
- двенадцать блинов;
- луковица;
- морковка;
- стакан отварного риса;
- одна груша;
- один апельсин;
- 120 г винограда;
- отварная утиная печень;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В обсушенную бумажным полотенцем тушку втираем смесь из молотого перца и соли. Оставляем птицу на три часа, а лучше на стуки. После ее нужно промыть и еще раз обсушить.
- Кладем тушку грудкой вниз, надрезаем и отделяем кости от мяса, крылья и ножки оставляем.
- Для начинки шинкуем луковицу, морковку, пассируем и перемешиваем с рисовой крупой.
- Утиную печень, апельсин, грушу и виноград измельчаем.
- Теперь фаршируем блины разными начинками, то есть, делаем три блина с рисом и грушей, три блина с рисовой крупой и апельсином, далее с рисом и виноградом и с крупой и утиной печенью.
- Блинами начиняем утку, края крепко стягиваем ниткой. Пропитываем сливочным маслом, присыпаем специями и выкладываем в форму так, чтобы шов оказался внизу.
- Прикрываем фольгой и запекаем в течение часа, затем раскрываем и готовим еще 15-20 минут, температура – 190°С.
Птица, начиненная черносливом
Утиное мясо с черносливом, как и утка с яблоками – это бессмертная коллекция мировой кухни. Сушеная слива придает томленому мясу особый вкус и аромат. Птицу можно приготовить целиком или порционно, а также добавить рис или фрукты.
Ингредиенты:
- утка;
- 450 г вяленой сливы;
- три зубчика чеснока;
- перец молотый и душистый;
- соль.
Способ приготовления:
- Тушку сдабриваем смесью из соли, перца и измельченного чеснока, оставляем на несколько часов.
- Сушеный фрукт запариваем кипятком.
- Фаршируем птицу сухофруктам, зашиваем и запекаем в духовке в рукаве или под фольгой в течение 1,5-2 часов, температура не выше 190 градусов.
Если вам надоели банальные мясные блюда, то обязательно сотворите на своей кухне такое чудо кулинарии, как фаршированная утка. Вам обязательно понравится вкус сочного мяса с ароматной насыщенной начинкой.