Ещё в древности наши праотцы познакомились с его удивительным сладким вкусом и бесподобным ароматом.
В разные времена его использовали в виде обменной валюты и применяли как консервант, из него делали хмельные напитки, ему радовались, но самое главное – им лечились.
Сегодня в различных уголках мира насчитывается около 30 разновидностей этого ценнейшего продукта, различающиеся методикой изготовления.
Мёд может быть сборным, к примеру, цветочный или полевой, либо полученным в результате взаимодействия пчёл лишь с одним растением: отсюда и название – каштановый, горчичный, рапсовый и другие.
В этом материале вы узнаете об изготовлении данного вида этого продукта и его непревзойдённых лечебных свойствах, благотворно влияющих на наш организм.
Содержание
Будем знакомы, каштановый мёд!
Этот вид сладчайшего продукта производится пчёлами из нектара, добытого из цветков медоносного растения – каштана.
Во время сбора нектар поступает в зобик пчёлки, где под воздействием слюны большая часть тростникового сахара преображается в виноградный, который и является главным ингредиентом мёда.
Далее эта медовая смесь отрыгивается насекомым и складируется в специальные ячейки, в домиках – сотах.
После испарения определённой доли воды, пчела выделяет в него, муравьиную кислоту, чтобы не допустить брожения, ячейки «закрываются» восковыми крышечками.
Это всё!
Теперь вкусный продукт полностью готов к употреблению.
На аромат и цветовую гамму каштанового мёда влияет множество факторов: вид каштана, чистота окружающей среды, где растёт медонос, и непосредственно порода пчёл.
Прямое влияние оказывает и погода: при малом количестве осадков, мёд выходит более концентрированным.
Чем темнее оттенок данного продукта, тем более яркий аромат он будет иметь.
Каштановый мёд сладкий, но с горчинкой, поэтому его нередко подогревают, чтобы избавиться от горечи.
Однако делать это стоит лишь случае использования его в качестве обычного лакомства.
Для лечения этим продуктом, ни в коем случае не обрабатывайте продукт термически: уже при 40 градусах все его полезные вещества разрушаются!
Отличная особенность каштанового мёда – это способность в течение длительного времени не засахариваться и храниться в жидком виде.
Эксперты говорят, что особенно «крепок» мёд, собранный с цветков съедобного каштана: он может несколько сезонов пребывать в отличном жидком состоянии.
Химический состав
Данный вид продукта, прежде всего, ценен своими полезными веществами: он богат на железо и медь, марганец и йод, фруктозу и сахарозу.
В его состав входит большой набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.
Железо, к примеру, способствует полноценному кроветворению и энергетическому метаболизму, правильной работе окислительно-восстановительных реакций.
Сахароза имеет особую значимость для нормальной работы мозга и печени, стимулирует питание энергией мышц, повышает тонус организма и эффективно снимает усталость.
У каждого сорта мёда есть свой неповторимый вкус и отличительный состав.
Если сравнивать этот вид продукта с продуктом из мяты, к примеру, можно обнаружить некоторые специфические различия: у каштанового мёда больше содержания сахарозы и глюкозы, чем у мятного, при этом у последнего качественно иной спектр действия.
Мятный мёд эффективен как желчегонное средство, применяется в качестве сильного болеутоляющего и газогонного лекарства, справляющегося со специфическими заболеваниями пищеварительной системы.
Полезные свойства
Как известно, специфика любого сорта мёда зависит от свойств отдельного растения-медоноса.
Говоря о полезных качествах мёда из нектара каштана, учёные называют их уникальными, поскольку этот вид охватывает огромное количество сфер действия.
Антибиотическое средство.
Каштановый мёд обладает сильными бактерицидными свойствами, он быстро поможет справиться с любым респираторным заболеванием, эффективно нейтрализует ожог и залечит рану.
Это уникальный природный антибиотик, незаменимый при лечении простудных заболеваний.
Противовоспалительные свойства.
Сильное средство при лечении бронхита и астмы, а также болезней мочеполовой системы.
В последнем случае – применяется в качестве средства, заметно облегчающего состояние организма при подобных недугах.
Для ЖКТ.
Возвращает отменный аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, необходим при лечении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.
Натуральный иммуномодулятор.
Каштановый мёд удивительным образом оказывает живительное воздействие на ЦНС, укрепляя нервы и возвращая спокойный сон, даёт дополнительную защиту от агрессивных инфекций окружающей среды.
Кроме того, благодаря своему уникальному составу, он надёжно улучшает общую работоспособность организма, возвращает силы и лёгкость, избавляя от симптомов неврастении и хронической усталости.
Для кровеносной системы.
Регулярное употребление мёда из каштана назначают для профилактики и лечения сердца и сосудов, которые после месячного употребления лакомства становятся более крепкими и эластичными, нормализуется работа сердца и артериального давления, ликвидируется атеросклероз.
Естественный антиоксидант.
Каштановый мёд препятствует развитию страшных раковых заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.
Он особенно эффективен при добавлении маточного молочка.
В народе с помощью каштанового мёда издревле лечили бессонницу и состояние тревожности.
Для этого необходимо употреблять в день примерно 100 грамм данного лакомства, смешанного с родниковой водой.
При употреблении этого природного лекарства в течение двух недель, страдающие неврологическими заболеваниями, люди обретают здоровый сон и прилив сил.
При бронхите и кашле народные целители смешивали каштановый мёд со специфичным соком редьки (1:2).
Такую смесь следует принимать каждые 60 минут по 2 ст. ложки.
В случае ангины можно попросту полоскать горло водой с растворённой в ней каштановым мёдом, приблизительно, 5-6 раз в день.
При обработке ран используется смесь из 90 грамм каштанового мёда и 30 грамм рыбьего жира, которая накладывается в форме повязки на сутки.
Противопоказания
Мёд из каштана, аналогично плодам этого растения-медоноса, строго противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.
В данном случае такое природное лекарство может проявить себя как очень сильный и опасный аллерген.
Люди с сахарным диабетом могут включить этот мёд в свой рацион, но только после чёткого согласования со специалистом – лечащим врачом!
Он, равно как и другие сорта этого живительного продукта, обладают уникальными свойствами, именно по этой причине любую продукцию из мёда активно используют в традиционной и естественной — народной медицине.
Однако помните, что при использовании его в качестве лечебного средства, необходимо заручиться поддержкой опытных врачей, иначе самолечение может обернуться для вас неприятным и даже опасным исходом.
Видео десерт
Рекомендуем просмотреть это познавательное видео о сборе каштанового мёда. Приятного просмотра!