Употребление каштанового мёда: польза и вред

Ещё в древности наши праотцы познакомились с его удивительным сладким вкусом и бесподобным ароматом.

В разные времена его использовали в виде обменной валюты и применяли как консервант, из него делали хмельные напитки, ему радовались, но самое главное – им лечились.

Сегодня в различных уголках мира насчитывается около 30 разновидностей этого ценнейшего продукта, различающиеся методикой изготовления.

Мёд может быть сборным, к примеру, цветочный или полевой, либо полученным в результате взаимодействия пчёл лишь с одним растением: отсюда и название – каштановый, горчичный, рапсовый и другие.

В этом материале вы узнаете об изготовлении данного вида этого продукта и его непревзойдённых лечебных свойствах, благотворно влияющих на наш организм.

Будем знакомы, каштановый мёд!

Этот вид сладчайшего продукта производится пчёлами из нектара, добытого из цветков медоносного растения – каштана.

Во время сбора нектар поступает в зобик пчёлки, где под воздействием слюны большая часть тростникового сахара преображается в виноградный, который и является главным ингредиентом мёда.

Далее эта медовая смесь отрыгивается насекомым и складируется в специальные ячейки, в домиках – сотах.

После испарения определённой доли воды, пчела выделяет в него, муравьиную кислоту, чтобы не допустить брожения, ячейки «закрываются» восковыми крышечками.

Это всё!

Теперь вкусный продукт полностью готов к употреблению.

На аромат и цветовую гамму каштанового мёда влияет множество факторов: вид каштана, чистота окружающей среды, где растёт медонос, и непосредственно порода пчёл.

Прямое влияние оказывает и погода: при малом количестве осадков, мёд выходит более концентрированным.

Чем темнее оттенок данного продукта, тем более яркий аромат он будет иметь.

Каштановый мёд сладкий, но с горчинкой, поэтому его нередко подогревают, чтобы избавиться от горечи.

Однако делать это стоит лишь случае использования его в качестве обычного лакомства.

Для лечения этим продуктом, ни в коем случае не обрабатывайте продукт термически: уже при 40 градусах все его полезные вещества разрушаются!

Отличная особенность каштанового мёда – это способность в течение длительного времени не засахариваться и храниться в жидком виде.

Статья в тему:   Гусь в духовке: пошаговый фото-рецепт царского блюда

Эксперты говорят, что особенно «крепок» мёд, собранный с цветков съедобного каштана: он может несколько сезонов пребывать в отличном жидком состоянии.

Химический состав

Данный вид продукта, прежде всего, ценен своими полезными веществами: он богат на железо и медь, марганец и йод, фруктозу и сахарозу.

В его состав входит большой набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.

Железо, к примеру, способствует полноценному кроветворению и энергетическому метаболизму, правильной работе окислительно-восстановительных реакций.

Сахароза имеет особую значимость для нормальной работы мозга и печени, стимулирует питание энергией мышц, повышает тонус организма и эффективно снимает усталость.

У каждого сорта мёда есть свой неповторимый вкус и отличительный состав.

Если сравнивать этот вид продукта с продуктом из мяты, к примеру, можно обнаружить некоторые специфические различия: у каштанового мёда больше содержания сахарозы и глюкозы, чем у мятного, при этом у последнего качественно иной спектр действия.

Мятный мёд эффективен как желчегонное средство, применяется в качестве сильного болеутоляющего и газогонного лекарства, справляющегося со специфическими заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Как известно, специфика любого сорта мёда зависит от свойств отдельного растения-медоноса.

Говоря о полезных качествах мёда из нектара каштана, учёные называют их уникальными, поскольку этот вид охватывает огромное количество сфер действия.

Антибиотическое средство.

Каштановый мёд обладает сильными бактерицидными свойствами, он быстро поможет справиться с любым респираторным заболеванием, эффективно нейтрализует ожог и залечит рану.

Это уникальный природный антибиотик, незаменимый при лечении простудных заболеваний.

Противовоспалительные свойства.

Сильное средство при лечении бронхита и астмы, а также болезней мочеполовой системы.

В последнем случае – применяется в качестве средства, заметно облегчающего состояние организма при подобных недугах.

Для ЖКТ.

Возвращает отменный аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, необходим при лечении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Натуральный иммуномодулятор.

Каштановый мёд удивительным образом оказывает живительное воздействие на ЦНС, укрепляя нервы и возвращая спокойный сон, даёт дополнительную защиту от агрессивных инфекций окружающей среды.

Статья в тему:   Как приготовить лимонный пирог из песочного теста

Кроме того, благодаря своему уникальному составу, он надёжно улучшает общую работоспособность организма, возвращает силы и лёгкость, избавляя от симптомов неврастении и хронической усталости.

Для кровеносной системы.

Регулярное употребление мёда из каштана назначают для профилактики и лечения сердца и сосудов, которые после месячного употребления лакомства становятся более крепкими и эластичными, нормализуется работа сердца и артериального давления, ликвидируется атеросклероз.

Естественный антиоксидант.

Каштановый мёд препятствует развитию страшных раковых заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.

Он особенно эффективен при добавлении маточного молочка.

В народе с помощью каштанового мёда издревле лечили бессонницу и состояние тревожности.

Для этого необходимо употреблять в день примерно 100 грамм данного лакомства, смешанного с родниковой водой.

При употреблении этого природного лекарства в течение двух недель, страдающие неврологическими заболеваниями, люди обретают здоровый сон и прилив сил.

При бронхите и кашле народные целители смешивали каштановый мёд со специфичным соком редьки (1:2).

Такую смесь следует принимать каждые 60 минут по 2 ст. ложки.

В случае ангины можно попросту полоскать горло водой с растворённой в ней каштановым мёдом, приблизительно, 5-6 раз в день.

При обработке ран используется смесь из 90 грамм каштанового мёда и 30 грамм рыбьего жира, которая накладывается в форме повязки на сутки.

Противопоказания

Мёд из каштана, аналогично плодам этого растения-медоноса, строго противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

В данном случае такое природное лекарство может проявить себя как очень сильный и опасный аллерген.

Люди с сахарным диабетом могут включить этот мёд в свой рацион, но только после чёткого согласования со специалистом – лечащим врачом!

Он, равно как и другие сорта этого живительного продукта, обладают уникальными свойствами, именно по этой причине любую продукцию из мёда активно используют в традиционной и естественной — народной медицине.

Однако помните, что при использовании его в качестве лечебного средства, необходимо заручиться поддержкой опытных врачей, иначе самолечение может обернуться для вас неприятным и даже опасным исходом.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть это познавательное видео о сборе каштанового мёда. Приятного просмотра!