Большинству людей очень хорошо знакомы продукты пчеловодства. И гречишный мёд завоевал особое расположение многих именно из-за своего уникального вкуса и набора питательных веществ. Сегодня самое время рассмотреть его состав, противопоказания и пользу для организма.
Содержание
Состав и польза гречишного мёда
Название продукта само говорит за себя. Он изготавливается из нектара, который собран пчёлами в период цветения гречихи. Как раз эти цветки и становятся основным источником для изготовления данного сорта.
Гречишный мёд отличается от аналогов своим насыщенным тёмным цветом. Он считается одним из самых дорогостоящих сортов. Вкус этого товара пчеловодства также уникален. Он обладает насыщенной терпкостью, лёгкой горчинкой, обрамлённой в нотки сладости.
В процессе хранения гречишный мёд приобретает более светлую окраску. В основном, это связано с процессом засахаривания. А он, кстати, начинается быстрее, чем в аналогичных сортах. В процессе кристаллизации вкус сменяется на более мягкий. Прежняя горчинка практически исчезает.
Основные составляющие
Свойства гречишного мёда уникальны благодаря компонентам, входящим в состав. Питательная ценность вещества такова:
- 0,5 г – белки;
- 77 г – углеводы.
В данном продукте жиров не содержится вовсе. При этом калорийность гречишного мёда составляет около 309 ккал на 100 г. В состав готового продукта входят такие микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Высокое содержание этих элементов в составе возможно только благодаря тому, что и сама гречка, как основной источник будущего продукта, очень богата этими веществами. Мало какой продукт является столь же значимым, как гречишный мёд, польза и вред которого будут рассмотрены ниже.
Благотворное воздействие на здоровье человека
Мы рассмотрели, как много питательных веществ содержит гречишный мёд. Очевидно, что регулярное употребление данного продукта не может не сказаться на самочувствии человека. Итак, чем полезен гречишный мёд?
- Широко используется при простудных и вирусных заболеваниях в качестве лечебного средства.
- Незаменим при профилактике заболевания гриппом.
- Постоянное употребление приводит к повышению устойчивости иммунитета к различным возбудителям и инфекциям.
- Гречишный мёд улучшает формулу крови, борясь с анемией и приводя в норму уровень гемоглобина.
- Нормализует работу нервной системы человека, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
- Улучшает работу почек и жёлчного пузыря.
- Способствует красоте и свежести кожи и волос.
Мы рассмотрели лишь основные аспекты, чем полезен гречишный мёд. Помимо вышеописанного, данный продукт широко применяется при проблемах с пищеварительной системой. Благодаря ферментам, входящим в состав, мёд оказывает благотворное воздействие на процессы переваривания и усвоения пищи. Это ускоряет процесс обогащения организма питательными компонентами.
Удивителен и тот факт, что гречишный мёд способен укрепить костную систему человека. Для нормального образования и роста костного мозоля человеческому организму требуется 24 компонента. При этом 22 из них присутствуют в данном продукте.
Свойства гречишного мёда таковы, что он разрешён людям, страдающим сахарным диабетом. Именно этот сорт специалисты советуют принимать ежедневно для повышения устойчивости организма и укрепления жизненных сил.
Данный продукт очень важен для организма, особенно тем, кто борется с повышенным давлением. Он предотвращает атеросклероз, питает клетки сердца и улучшает гибкость сосудов. Всё это защищает сердечнососудистую систему от инсультов и других серьёзных проблем.
Но существуют ли противопоказания к употреблению такого удивительного продукта пчеловодства? Давайте узнаем.
Когда употреблять запрещается
Есть категории людей, которые должны с осторожностью относиться к продукту. Какие противопоказания к потреблению этого вида мёда?
- индивидуальная непереносимость компонентов вещества,
- аллергическая реакция на продукты пчеловодства,
- склонность к избыточному весу,
- ранний возраст (до двух лет),
- беременность и кормление грудью.
Если учесть все противопоказания и знать меру в употреблении, то организм получит только пользу. Однако есть один важный нюанс.
Как и все другие виды мёда, данный сорт нельзя нагревать. Это приводит не только к гибели многих питательных веществ и витаминов. Под воздействием высоких температур продукт начинает выделять канцероген, который пагубно влияет на человеческий организм. Поэтому, употребляя мёд, всегда следите за его температурой, никогда не добавляя в горячий чай и не разбавляя водой выше 50 градусов.