Рецепты предназначены для тех, кто любит пробовать новые супы. Всем известно, что чаще всего уху готовят из семги, карпа, осетра, но сегодня мы решили выделиться и взяли налима. Если вы любитель рыбы, обязательно попробуйте.
Уха из налима с картошкой
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| листы лавра — | 2 шт. |
| укроп — | 20 г |
| налим — | 280 г |
| соль — | по вкусу |
| корень петрушки — | 1 шт. |
| морковь — | 1 шт. |
| лук — | 1 головка |
| черный молотый перец — | по вкусу |
| маслины — | 10 шт. |
| черный перец-горошек — | 5 горошин |
| каперсы — | 15 г |
| вода — | 1,5 л |
| Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал |
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Укроп связать ниткой в пучок, ополоснуть.
- Налима вымыть проточной водой, очистить от косточек, чешуи и внутренностей.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть и поместить в сотейник.
- Туда же всыпать листики лавра и черный горошек с морковью.
- Корень петрушки ополоснуть, почистить и произвольно измельчить.
- Добавить в суп вместе с укропом и убрать все на плиту.
- Включить средний огонь и дать закипеть. На этом этапе огонь уменьшить до минимального, варить минут десять.
- Затем выложить рыбу в сотейник, готовить уху еще столько же.
- За это время каперсы немного измельчить, а маслины нарезать кольцами.
- Из готового супа достать черный горошек, укроп, лук, лавровые листы.
- Добавить маслины и каперсы, соль, молотый перец.
- Перемешать и дать немного настояться, затем подавать к столу.
Способ приготовления по-царски
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| перепелиные яйца | 8 шт. |
| морковь | 1 шт. |
| специи | по вкусу |
| мука | 30 г |
| сливочное масло | 0,1 кг |
| сливки | 50 мл |
| чеснок | 5 кусочков |
| филе налима | 1,5 кг |
| соль | по вкусу |
| кинза | 50 г |
| розмарин | 10 г |
| вода | 1,5 л |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 73 калории.
Как приготовить:
- Филе рыбы тщательно вымыть проточной водой.
- Проверить его на наличие костей. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
- Обязательно срезать кожуру острым ножом.
- Нарезать филе небольшими ломтиками, которые будет удобно есть.
- Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и потихоньку начать варить суп.
- Яйца поместить в небольшую миску, залить водой и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и довести содержимое посуды до кипения.
- С этого момента варить яйца не более десяти минут. Так как они маленькие, этого времени будет вполне достаточно.
- Затем слить с них кипящую воду и залить ледяной.
- Как только остынут, почистить и затем натереть на мелкой терке.
- Кинзу ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его или порезать кубиками.
- Высыпать измельченную морковь к рыбе на плиту.
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
- В сковороду положить сливочное масло и убрать на плиту.
- Дать ему разойтись и выложить вымытую, но уже обсушенную ветку розмарина.
- Через несколько минут добавить и чеснок.
- Примерно через минуту всыпать муку, активно помешивая все содержимое сковороды.
- Готовить до золотого цвета.
- Затем постепенно вливать сливки, активно помешивая массу венчиком. Если мешать ее медленно или использовать для этого лопатку, в зажарке сформируются комочки.
- Полученную массу вылить к рыбе в сотейник.
- Варить суп до полной готовности, приправив солью и дополнив специями.
- Разлить по тарелкам, присыпая каждую порцию кинзой и тертыми яйцами.
Уха из налима с печенью
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| сливочное масло | 10 г |
| налим | 400 г |
| соль | по вкусу |
| бульон | 0,4 л |
| морковь | 1 шт. |
| черный перец-горошек | 5 шт. |
| печень | 30 г |
| зелень | 20 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Как приготовить – 60 калорий.
Как приготовить:
- Бульон налить в сотейник небольшого размера и убрать на плиту.
- Морковь почистить и вымыть, натереть на терке.
- Зелень ополоснуть и мелко покрошить.
- Налим очистить от кожуры и костей, измельчить.
- Добавить в бульон вместе с зеленью, морковью, черным горошком.
- Варить около двадцати минут с момента закипания.
- Печень ополоснуть и нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть и растопить сливочное масло.
- Выложить туда печень и тушить ее до готовности.
- В конце посолить и переместить в суп.
- Довести его до вкуса и разливать по тарелкам.
Рецепт рыбного супа с рисом
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| морковь | 1 шт. |
| рис | 0,1 кг |
| черный перец молотый | по вкусу |
| налим | 350 г |
| вода | 2 л |
| соль | по вкусу |
| сливочное масло | 30 г |
| картофель | 2 клубня |
| лук | 1 головка |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 36 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник небольшого размера.
- Убрать на плиту и включить средний огонь, дать закипеть.
- В это время очистить картофель от кожуры.
- Далее клубни нарезать ломтиками и засыпать в миску.
- Промыть проточной водой, чтобы смыть весь крахмал.
- Подготовленный картофель поместить в кипящую воду.
- Снова дождаться закипания, варить на протяжении пяти минут.
- За это время лук очистить от шелухи, вымыть его и покрошить острым ножом.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть на терке.
- В сковородку поместить кусочек сливочного масла и убрать на плиту.
- Дать ему распуститься и добавить лук с морковью.
- Тушить, помешивая, до мягкости.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Всыпать в суп и зажарку, и рис.
- Перемешать компоненты и варить все вместе еще минут десять.
- Рыбу вымыть проточной водой, очистить от косточек.
- Срезать кожуру и нарезать налима небольшими кусочками.
- Добавить в суп через десять минут и готовить еще четверть часа.
- В конце добавить соль и черный перец. Можно подавать!
Чтобы ваша уха получилась прозрачной и максимально аппетитной, советуем сначала сварить бульон из рыбы, затем процедить его через мелкое сито. После этого отварить в нем все необходимые овощи, крупы и в конце добавить рыбу, специи.
В уху можно добавлять не только картошку, как бывает чаще всего. Подойдут рис, перловая крупа, пшено, гречка и так далее. Добавляйте то, что нравится вам больше всего, чтобы получить максимально вкусный суп.
На видео — быстрый рецепт очень вкусной ухи из налима:
Уха – безумно насыщенный, ароматный и яркий суп! Он сытный и очень нежный, а значит, понравится даже детям. Предложите, они точно не откажутся!