Учимся готовить драники, рецепты на любой вкус

Блинчики, приготовленные из овощей, являются вкусным и сытным блюдом.

Белорусская кухня предлагает готовить картофельные оладьи, которые называются драниками.

Традиционно это блюдо относится именно к белорусской кухне, хотя готовят картофельные оладьи также россияне и украинцы, многие народы восточной Европы.

Традиционно драники подаются на стол в горячем виде со сметаной, растопленным сливочным маслом.

В деревнях к картофельным оладьям часто подают топленое свиное сало (но если готовить драники с мясом, то такой соус будет слишком тяжелым).

Первое упоминание о блюде относится к середине XIX века. Классическая кулинарная школа считает, что на появление блюда повлияла немецкая кухня.

Особенности приготовления драников

Обычно оладьи этого вида готовятся из картофеля, который трется на терке.

Обязательно надо брать не только получившуюся массу, но и сок, который дает картофель.

В некоторых регионах драниками также называются кабачковые оладьи.

К потертым на терке овощам добавляет репчатый лук, подготовленный также как картошка (или кабачки).

Лук препятствует потемнению картошки, но если не хочется использовать этот продукт, с такой же целью в тесто добавляется немного кефира.

Чтобы оладьи хорошо схватывались на сковороде необходимо добить в тесто пару ложек муки или обычный крахмал.

На килограмм картофеля берется одно яйцо.

На современном рынке есть много приспособлений, которые помогают тереть картофель (или кабачки) для приготовления описываемого блюда.

Но самое простое и проверенное приспособление – это обычная терка.

Можно также воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой.

Как готовить драники

Драники из картошки: классический рецепт

Небольшое видео, в котором вы сможете, сами просмотреть рецепт приготовления драников из картофеля. Приятного просмотра!

Статья в тему:   Популярная паста «Карбонара»: рецепты с фото и видео

Белорусские драники в традиционном их исполнении – это картофельные оладьи.

Требуется минимум ингредиентов и немного времени для выпекания.

Ингредиенты:

  • 700 граммов картошки;
  • Две луковицы;
  • Одно яйцо;
  • Две столовых ложки муки;
  • Растительное масло (для жарки).

Способ приготовления

  1. Картошку помыть и очистить, хорошенько промыть еще раз, лук почистить;
  2. Можно все овощи натереть вручную на мелкой терке, можно использовать комбайн с соответствующей насадкой;
  3. Добавить в овощную массу муку, яйцо, соль и перец;
  4. Отлично вымешать все ингредиенты;
  5. Остается разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла, выкладывать в него массу в виде лепешек и обжаривать с двух сторон;
  6. Как только на первой стороне появится румяная корочка, можно переворачивать блинчики. Подаются белорусские драники горячими со сметаной.

Драники с фаршем

Ингредиенты Количество
фарша (лучше всего взять в равных пропорциях свинину и говядину) — 300 граммов
луковиц — 1 шт.
картошки — 800 граммов
яиц — 2 шт.
муки — Две столовые ложки
масла растительного — для жарки
соли и перца — по вкусу
сметаны — для подачи
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

Также в кулинарии белорусского народа есть блюдо под названием колдуны.

Оно схоже с драниками в приготовлении, но отличается тем, что оладушки по данному рецепту имеют начинку.

Картофельные оладьи с фаршем готовят не намного сложнее, чем традиционные драники.

Предлагаем вам просмотреть несколько фото различных рецептов драников. Приятного просмотра.

Способ приготовления:

  1. Картошка моется и чистится, затем снова ее помыть и натереть на мелкой терке (или использовать комбайн) вместе с луком;
  2. Добавить к овощной массе специи, муку, яйца;
  3. Вымешать тесто;
  4. Затем на сковороду выложить картофельную массу в количестве 1.5-2 столовых ложек;
  5. Сделать из фарша небольшую лепешку и положить сверху на драник, потом залить еще одной столовой ложкой картофельного теста;
  6. Обжаривать с одной стороны до крепкой румяной корочки, потом перевернуть блин на другую сторону;
  7. Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить еще шесть минут. В горячем виде подавать со сметаной или другим соусом.
Статья в тему:   Как приготовить дрожжевое тесто на молоке

Драники из кабачков

Небольшой видео рецепт, приготовления драников из кабачков. Наслаждаемся!

Великолепные оладьи получаются не только из картошки, но и из кабачков.

Для приготовления блюда надо просто заменить картошку кабачками.

Приготовление:

  • Натереть их на мелкой терке;
  • добавить натертый лук;
  • яйцо и пару столовых ложек муки, специи.

Правда, считается, что кабачковые оладушки придумали не белорусы, а украинцы.

Советы поваров

    1. Жарятся драники очень быстро. Как только появится румяная корочка, блинчик можно переворачивать. Но также можно немного тушить оладьи под закрытой крышкой, добавив немного воды;

 

    1. Если не хочется добавлять в тесто яйца, то лучше половину картошки (кабачков) потереть на крупной терке, а вторую половину – на мелкой терке. Затем добавить больше муки и немного соды (четверть чайной ложки);

 

  1. Всегда надо помнить о соли, чтобы готовый продукт получился приятным на вкус.

В приготовлении оладушек из картошки или кабачков нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Если правильно подготовить все ингредиенты, то испортить это блюдо просто невозможно.

С начинкой можно экспериментировать и кроме мяса использовать, к примеру, жареные грибы.