Французы прозвали этот плод королевой овощей, благодаря необычайно полезным свойствам, красоте и простоте приготовления. Осень делает подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно сделать множество вкуснейших кушаний. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.
Тыква, запеченная в духовке с медом, получается питательной и легко готовится.
Но чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо правильно подобрать оранжевый овощ. Используйте зимний сорт, который имеет плотную кожуру и яркий цвет мякоти. По размеру лучше остановить выбор на овоще массой не более пяти килограмм.
Содержание
Ингредиенты:
- мякоть – 850 г тыквенная;
- вода – 55 мл;
- мед – 55 г жидкий;
- сахар – 75 г;
- масло – 45 мл постное.
Приготовление:
- Отделить необходимое количество мякоти.
- Разрезать. Размер куска не должен превышать два сантиметра.
- В масло влить воду.
- Добавить мед. Размешать.
- Выстелить пекарскую бумагу на противень.
- Распределить тыквенные куски.
- Залить жидкой массой.
- Запекать до появления корочки румяного цвета.
- Присыпать сахаром. Запекать семь минут.
- Режим духовой печи 180 гр.
Если вы любитель ароматных, вкусных десертов, то стоит попробовать сладкую тыкву в духовке кусочками. Это лакомство напомнит медовый мармелад.
Ингредиенты:
- размягченное масло – 35 г сливочное;
- мякоть – 570 г тыквенная;
- сахар – 230 г;
- масло – 35 мл оливковое.
Приготовление:
- Нарезать мякоть крупными кусками.
- Промазать сливочным маслом противень.
- Разложить.
- Залить маслом.
- Засыпать сахаром.
- Пропечь в духовой печи.
- Режим 185 гр.
- Время 2/3 часа.
Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Если хотите разнообразить лакомство и сделать его неповторимым, дополните ягодами, сухофруктами или медом.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 730 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- изюм – 55 г;
- корица – 7 г;
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 55 мл горячая;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить и выдержать в кипятке изюм.
- Когда ягода станет мягкой, достать. Подсушить.
- Разрезать мякоть оранжевого овоща на произвольные части.
- С яблок удалить кожуру.
- Разрезать. С яблока должно получится восемь частей.
- На противне разместить куски яблок и тыквы.
- Залить соком с лимона.
- Присыпать корицей.
- Рассыпать по кускам сахар.
- Запекать полчаса в духовом шкафу.
- Температура 185 гр.
С творогом
Порадуйте себя ярким и полезным блюдом, которое подойдет для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 430 г;
- изюм – 45 г;
- творог – 230 г обезжиренный.
Приготовление:
- Взять терку, которая имеет самые мелкие отверстия. Перетереть тыкву.
- Смешать изюм с творогом.
- Теперь разложить продукты слоями.
- Сначала тыкву, затем творог. Так повторить три раза.
- Поместить в духовую печь.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 гр.
Тыква, фаршированная мясом и сыром
Удивите гостей угостив их оригинальным кушаньем — фаршированной тыквой. Это блюдо служит ингредиентом для блюда, а также формой для запекания.
Ингредиенты:
- тыква – 2700 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- рис – 220 г;
- травы пряные – 1 ч. ложка;
- свинина – 670 г;
- сыр – 240 г;
- специи – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Срезать верх, в том месте где находится хвостик.
- Удалить мякоть.
- Стенки должны быть очищены полностью.
- Промазать по всей поверхности маслом сливочным.
- Натереть солью.
- Разрезать мясо кусочками.
- Нашинковать лук. Обжарить с маслом.
- В другой сковороде прожарить мясо.
- Отварить рис.
- Соединить продукты.
- Засыпать специи.
- Присолить.
- Добавить травы.
- Перемешать.
- Поместить в тыкву начинку.
- Натереть сыр. Воспользуйтесь теркой средней по размеру.
- Присыпать блюдо.
- Закрыть отрезанным верхом.
- Поместить в духовую печь.
- Готовить два часа.
- Режим 180 гр.
- Если хотите на поверхности получить корочку, то снимите шляпку. Оставьте минут на восемь запекаться.
Как запечь тыкву в духовке кусочками с беконом?
У запеченного овоща вкус преобразится, пропадет сыроватый привкус. Благодаря равномерной тепловой обработке появится необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- тыква – 370 г;
- соль – 5 г;
- бекон – 3 куска;
- перец – 0,2 ч. ложки;
- аджика – 2 ч. ложки;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Отрезать необходимое количество тыквы.
- Срезать кожуру.
- Удалить семечки.
- Нарезать брусками.
- Залить соус соевый.
- Поместить аджику.
- Растереть по всем кускам.
- Укрыть противень фольгой.
- Поместить заготовки.
- Нарезать поперек бекон.
- Укрыть овощ.
- Порубить зубки чесночные.
- Смешать с приправами.
- Присолить.
- Закинуть в ступку. Размять.
- Обсыпать заготовку.
- Полить маслом.
- Запечь.
- Если куски некрупные, потребуется около четверти часа.
- Режим 180 гр.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Кушанье получается сбалансированным, свежим, с легкой молочной кислинкой и сладковатым привкусом тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 820 г мякоти;
- травы пряные – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- апельсин – 0,5 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- фета – 210 г;
- масло – 7 ст. ложек оливковое.
Приготовление:
- Порубить тыкву.
- Размер куска примерно один сантиметр.
- Разложить на противне.
- Отжать сок с цитрусовых. Смешать.
- Залить маслом.
- Добавить мед.
- Перемешать.
- Присолить.
- Засыпать травы пряные.
- Перемешать.
- Присыпать овощ тимьяном.
- Залить часть жидкой массой.
- Размешать.
- Запекать четверть часа.
- Размешать.
- Готовить такое же время.
- Нарезать фету. Куски по размеру, как тыква.
- Закинуть к тыкве.
- Размешать.
- Выдержать восемь минут.
В фольге со сливочным маслом
Ароматное кушанье, которое имеет приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- тыква (ореховая) – 1 шт. средняя;
- масло сливочное – 120 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед – 5 ст. ложек жидкий.
Приготовление:
- Срезать кожуру с плода.
- Разрезать.
- Извлечь семечки.
- Нарезать. Получатся порционные куски.
- Масло порубить.
- Расстелить на противень фольгу.
- Разместить тыкву.
- Покрыть масляными кусками.
- Залить медом.
- Подсыпать корицу.
- Завернуть фольгу. Края защипнуть.
- Выставить на 220 гр. духовую печь.
- Запекать час.
Как запечь тыкву в духовке целиком?
Запеченная тыква давно славится своими вкусовыми качествами. Можно разнообразить блюдо, используя овощ в качестве горшочка. Дополненный овощами, курицей и грибами плод сохранит полезные свойства, пропитается и насытится соками, станет еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 260 г;
- зелень;
- тыква – 1 шт.;
- специи;
- петрушка – 1 ст. ложка сушеная;
- курица – 430 г филе;
- соль;
- картошка – 430 г;
- вода – 260 мл горячая;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Отрезать верхушку с плода в той части где расположен хвостик. Получится крышка для будущего кушанья.
- Убрать внутренности.
- Преобразовать морковку в соломку.
- Лук потребуется нарезать кубиками.
- Нарезать картошку кубиками.
- Филе порубить полосками.
- Нашинковать шампиньоны. Получатся пластинки.
- На противень поместить тыкву.
- Разместить курицу.
- Подсолить.
- Укрыть картошкой.
- Подсолить.
- Выложить грибы.
- Присыпать специями.
- Разложить морковку, следом лук.
- Присолить.
- Влить воду.
- Укрыть шляпкой.
- Томить в духовой печи час (180 гр.).
- Нашинковать зелень.
- Присыпать готовое кушанье.
С чесноком и кориандром
Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.
Ингредиенты:
- петрушка – 4 ветки;
- тыква – 750 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- кориандр – 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Засыпать в ступку кориандр. Растереть.
- Измельчить чеснок. Использовать мелкую терку.
- Залить маслом лимонный сок.
- Присолить.
- Поместить чеснок.
- Засыпать кориандр.
- Подсыпать перец.
- Перемешать.
- Нашинковать петрушку.
- Смешать с жидкой массой.
- Срезать кожуру с плода.
- Убрать внутренности.
- Разрезать. Потребуется восемь частей.
- Выстелить фольгу на противень.
- Разложить тыкву.
- Промазать жидкой массой.
- Укрыть фольгой.
- Запекать полчаса (180 гр.).
- Убрать фольгу.
- Увеличить режим.
- Потомить восемь минут.