Тыква в духовке, запеченная кусочками с мёдом

Тыква в духовке даёт возможность сохранить все полезные элементы, содержащиеся в овоще, при этом придавая ему особую ароматность. Существует множество рецептов приготовления «оранжевого гиганта», поэкспериментировав с которыми, можно выбрать тот, что придётся по вкусу не только кулинару, но и всем членам семьи.

Тыква, запеченная в духовке с мёдом, представляет собой диетическое блюдо, которым можно разнообразить постное меню.

Содержание

Для исполнения незамысловатого рецепта потребуется минимальный набор продуктов:

  • тыква – 500 г;
  • мёд – 40 мл;
  • масло (подс.) – 20 мл.

Чтобы отведать полезный овощ в таком виде:

  1. Тыква очищается и нарезается кусочками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются растопленный мёд и масло.
  3. Кусочки овоща обмакиваются в сладкой жидкости и выкладываются на выстеленный пергаментом противень.
  4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу на протяжении 30-40 минут.

Необычное и невероятно ароматное блюдо, приготовление которого под силу даже совсем молодым и неопытным хозяйкам.

Чтобы приготовить сытный и питательный ужин с использованием полезного овоща, потребуются:

  • тыква – 1 шт.;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 50 г;
  • лук – 150 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс создания кулинарного шедевра заключается в следующем:

  1. Овощ промывается и подготавливается: обрезается плодоножка и удаляются семена.
  2. Тщательно вымытая говядина просушивается, нарезается на крупные куски, солится, приправляется и обжаривается на сковороде вместе с луковыми кольцами.
  3. Зелень измельчается и смешивается с мясной массой.
  4. Овощ фаршируется и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180°C, для запекания.

Совет! В зависимости от вкусовых предпочтений, кулинар может заменить говядину на другой сорт мяса.

Рецепт создания блюда из кусочков овоща с сахаром представляет собой наиболее простой, но не менее вкусный способ приготовления тыквы.

Статья в тему:   Классический гороховый суп-пюре

Чтобы его исполнить, следует приобрести такие продукты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода кипячёная – 120 мл;
  • масло (слив.) – 50 г.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Из очищенного от кожуры овоща удаляются семечки.
  2. Тыква нарезается довольно крупными кусками, которые помещаются в форму и заливаются водой.
  3. Овощные куски, на каждый из которых помещается сливочное масло, посыпаются сахаром.

Важно! Объём воды регулируется таким образом: слой жидкости должен покрывать дно посуды максимум до 5 мм.

Запеканка из тыквы с творогом

Ароматное блюдо, дающее силы и энергию на весь день, придётся по вкусу даже не самым большим любителям оранжевого овоща.

Чтобы запечь тыкву по этому рецепту, потребуется подготовить такие продукты:

  • тыква – 500 г;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 75 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • ванилин и соль – на кончике ножа.

Для приготовления тыквенно-творожного блюда:

  1. Молоко, в котором затем на полчаса замачивается манка, подогревается до комнатной температуры.
  2. Очищенный овощ нарезается небольшими кусочками по 1 см и заливается водой до полного покрытия.
  3. После закипания тыква тушится на медленном огне на протяжении 25 минут.
  4. Из готового овоща подготавливается пюре.
  5. Творожный продукт пропускается через мясорубку.
  6. Яйца перетираются с сахаром, а масло растапливается.
  7. В отдельной посуде смешиваются все подготовленные компоненты, после чего должно получиться тесто однородной консистенции, по густоте напоминающее сметану.
  8. Форма для запекания заполняется тестом и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф, где запеканка готовится около 45 минут.

Совет! Если масса для запеканки вышла чересчур густой, её следует развести молоком.

Кусочками с беконом

Превосходный ужин, который благодаря запечённой тыкве обладает насыщенным ароматом, подарит положительные эмоции всем присутствующим за столом.

Чтобы накормить членов семьи оригинальным блюдом понадобятся:

  • тыква – 350 г;
  • бекон – 3 ломтика;
  • соус соевый – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (оливк.) – 20 мл;
  • розмарин, перец, соль, аджика – по вкусу.

При приготовлении необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Очищенная и освобождённая от семян тыква нарезается кусочками, которые затем поливаются соусом.
  2. Измельчённый чеснок растирается в ступке со специями, солью.
  3. После соуса кусочки овоща обмазываются аджикой со всех сторон.
  4. Тыква выкладывается на застеленный фольгой противень.
  5. Следом помещается чесночная масса и нарезанный бекон.
  6. Выпекается блюдо при 180°C на протяжении 15-20 минут, в зависимости от диаметра кусочков и сорта овоща.

В фольге со сливочным маслом

Ещё один простой вариант приготовления сладкой и сочной тыквы, для исполнения которого потребуются:

  • тыква – 500 г;
  • сахар или мёд – 50 г;
  • масло (слив.) – 50 г.

При приготовлении:

  1. Очищенная тыква делится на дольки, которые выкладываются на застеленный фольгой противень.
  2. Каждый кусочек посыпается сахаром либо поливается мёдом, а также сдабривается маслом.
  3. Перед отправкой в духовку фольга закрывается, что придаёт блюду ещё большей сочности.
  4. Выпекается овощ при температуре 200°C около 40 минут.
Статья в тему:   Торт черепаха – классический рецепт в духовке

Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Запечённая тыква с фетой может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным сортам мяса.

Кулинарный рецепт, отличающийся простотой исполнения и возможностью насладиться пряным ароматом осеннего овоща, можно претворить в жизнь из следующих продуктов:

  • тыква – 1 кг;
  • цитрусовые (лимон и апельсин) – по 50 г;
  • мёд – 50 г;
  • масло (подс.) –100 мл;
  • сыр фета – 200 г;
  • тимьян, перец, соль – по вкусу.

Готовится тыква по такой схеме:

  1. Очищенный овощ освобождается от семечек и режется на небольшие куски.
  2. Из фруктов выжимается сок для маринада, после чего смешивается с маслом, мёдом и слегка подсаливается, перчится.
  3. В отдельной посуде тыква посыпается тимьяном, поливается половиной маринада, перемешивается, а затем выкладывается в форму для запекания.
  4. Ёмкость отправляется в духовку, где блюдо выпекается 30 минут, в течении которых кусочки один раз перемешиваются.
  5. По прошествии указанного времени к основному компоненту добавляются кубики сыра размером 1х1 см.
  6. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.

С яблоками

Богатое витаминами блюдо, любимое маленькими домочадцами за свои вкусовые качества, может подготавливаться из разнообразного фруктово-ягодного набора.

В данном случае сладкая фаршированная тыква в духовке готовится из таких продуктов:

  • тыква – 1 шт.;
  • яблоко – 250 г;
  • ягоды – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • корица – 2 г;
  • масло (слив.) – 20 г.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. У овоща срезается верхняя часть, чтобы получился горшок с крышкой.
  2. Яблоки нарезаются кубиками.
  3. Из яблочных кусочков, ягод, корицы и сахара подготавливается начинка.
  4. Тыква фаршируется сладкой массой и помещается на противень, застеленный фольгой.
  5. Выпекается овощ в разогретом до 180°C духовом шкафу на протяжении 90 минут до готовности – мягкости овоща.

Готовим целиком

Очень сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • тыква – 1,3 кг;
  • филе куриное – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

При приготовлении неординарного блюда, сочетающего второе и гарнир, рекомендуется следовать последовательно:

  1. У вымытой тыквы срезается верхняя часть.
  2. Овощ освобождается от семечек.
  3. Курица нарезается кусочками и обжаривается до золотистого цвета.
  4. На том же масле пассеруются полукольца лука и пластинки грибов.
  5. Кубики картофеля провариваются до полуготового состояния в подсоленной воде.
  6. Тыква заполняется слоями в таком порядке: ½ картофеля, мясо, ½ картофеля, луково-грибная масса.
  7. Внутрь овоща добавляются 75 мл воды и сметанный соус с солью и чесноком.
  8. Накрытая срезанной частью тыква отправляется в духовой шкаф для выпекания при температуре в 180 °C на 1 час.

Итак, множество рецептов позволяет приготовить из тыквы не только прекрасные десерты, но и полноценные вторые блюда, отлично сочетающиеся с мясом и прочими продуктами.