Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.
Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, — прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.
Содержание
Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква;
- свиное мясо – возьмем ½ кг;
- картофель — такой же объем;
- баклажаны – 2 штуки;
- луковицы – 2 головки;
- чеснок – не более 3 зубков;
- базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
- соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
- растительное масло, чтобы обжарить мясо.
Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.
Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.
Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.
Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.
Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.
Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.
Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.
Итак, нужны продукты:
- тыква – возьмем весом 1,5 кг;
- гречка – стакан;
- луковица – 1 штука;
- сметана – ½ стакана;
- яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
- зелень, специи, соль;
- сливочное масло – 30 г.
Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики.
Гречку отвариваем обычным способом.
Мясо с луком обжариваем на сковороде – для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем. Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции.
Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца (величина фрагментов не столь важна), сметану и зелень.
Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность – пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлекать.
Очень хороший вариант — наполнить тыкву пропущенным через мясорубку мясом и картошкой. Причем есть два вида подачи такого яства: как запеканку или в горшочке из тыквы. Сегодня осваиваем второй вариант.
Что понадобится?
- Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
- луковица – возьмем 1 штуку;
- фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
- сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
- соль, молотый черный перец.
Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.
Затем делаем фарш.
- Как можно мельче шинкуем луковицу, пассируем.
- Добавляем на сковороду говяжий фарш и ждем, когда он посветлеет.
- Добавляем томатную пасту, перец и соль.
- Отправляем к фаршу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Полученной мясной смесью наполняем тыкву. Ставим ее в горячую духовку.
В конце засыпаем верх сыром (обработанным на крупной терке). Оставляем кушанье доходить до готовности.
Готовим с мясом и грибами
Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.
Готовят из:
- целого тыквенного плода;
- мякоти курицы – 400 г;
- лука – головки;
- моркови – 1 корнеплода;
- шампиньонов – 250 г;
- картошка – 350 г;
- зелени петрушки – не меньше столовой ложки.
Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.
Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).
Грибы нарезаем в виде пластинок.
Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.
Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.
Фаршированная тыква с курицей
Если проявить немного фантазии, даже такому, незатейливому, на первый взгляд, блюду можно обеспечить волшебный вкус.
Состав:
- небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- чабрец – ½ чайной ложки;
- лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
- куриное мясо – ½ кг;
- пшенная крупа – ½ стакана;
- растительное масло (предпочтительнее без запаха) – не менее 5 столовых ложек;
- соль;
- зеленые петрушка и укроп – вместе 5-6 веточек;
- твердый сыр (любого сорта) – 50 г.
Делаем тыквенный горшочек. Изнутри натираем его стенки ароматной смесью, приготовленной из столовой ложки масла, молотого перца, соли, прованских трав. Заготовка должна будет полчаса провести в раскаленной до 180°С духовке.
За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш посредством мясорубки. Пока каша остывает, зажариваем с оставшимся маслом фарш и измельченную луковицу.
Как раз подошел срок вытаскивать тыкву. Когда она остынет и перестанет жечь руки, осторожно снимаем со стенок мякоть, вынимаем и мелко сечем. Теперь можно объединить вместе тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все это и закладываем в тыкву.
Дальше надо закрыть «горшочек» «крышкой» и еще полчаса подержать его в духовке.
Где-то за 10 минут до того, как время выйдет, снимаем крышечку и насыпаем наверх тертый сыр. Пусть тыква дойдет, но уже открытой.
Овощное рагу в тыкве
Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу. Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.
Для этого необходим состав:
- тыква;
- морковь – 2 корнеплода;
- сельдерей – 2 стебля;
- цветная капуста – половина кочана;
- зеленый горошек (свежий, мороженый или консервированный) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (должно быть без запаха).
Для этого кушанья срезать мякоть тыквы и посредством ножа сделать из нее кубики.
Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки. Сельдерей – в тонкие кружочки. Чеснок – в почти прозрачные пластинки. Капусту шинкуем как можно мельче.
На сковороде или сотейнике разогреваем масло, жарим «дуэт» из сельдерея и моркови.
Потом настает очередь отправиться туда тыквенной мякоти и цветной капусте. Тушим.
В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Овощи закладываем в тыкву, закрываем «крышечкой».
Приблизительно через полчаса в духовке, нагретой до 200°С, можно проверить, готово ли блюдо, проткнув стенку спичкой.
Тыква в духовке целиком, фаршированная рисом
Печеную тыкву очень часто заполняют рисом. Сладкий вариант с молоком особенно любят дети.
Понадобятся:
- плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
- рис – 2 стакана;
- молоко — возьмем ½ литра;
- коровье масло – достаточно 30 г;
- сахар-песок – по желанию.
В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.
Рис многократно промываем, в конце устраиваем крупе 5-минутную «ванну» в кипятке, чтобы убрать с зерен клейковину и придать каше рассыпчатость. Высыпаем на масло (на 2/3 заполняя тыкву). Сластим.
Заливаем съедобную емкость молоком. Примерно 40 минут в раскаленной до 220°С духовке, и все готово.
Сладкий рецепт приготовления
Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.
Предлагаем рецепт:
- среднего размера тыква;
- курага, изюм, чернослив (можно заменить сушеными сливами) – по 200 г каждого компонента;
- рис – 300 г;
- сахар-песок – 200 г;
- ваниль – сколько захотите;
- корица или гвоздика.
Что делать с тыквой, описано выше.
Варим рис, не доводя до готовности. Его нужно будет старательно смешать со всеми сухофруктами, сахаром и выбранными пряностями.
Сладко-ароматную начинку «загружаем» в тыкву, закрываем крышечкой (от нее же).
Ставим в просторную глубокую миску, чтобы «горшочек» не завалился набок, и отправляем в духовку (нагретую до 180°С).
Через час-полтора можно вкуснятину доставать. О готовности сообщит аромат и блестящая, как зеркало, поверхность королевы полей.